реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Сентября 2023г., Вторник

Нижний Новгород: имидж – ничто


Нижний Новгород прискорбно себя позиционирует. Он или неузнаваем, или о нем знают что-то, что его не красит

Нижний Новгород, который все еще иной раз претендует на звание третьей столицы, имеет совсем не столичный имидж, а какой-то тоскливый. Славится своими дурными делами и нелепыми инициативами. Каждый раз надеешься, что это случайное, единичное недоразумение, но несть им числа: такие недоразумения сыплются как из рога изобилия и гремят на всю страну.

«Комитет против пыток» характеризует Нижний как пыточную столицу России. И действительно – одно за другим следуют решения Европейской суда по правам человека о выплате из бюджета страны компенсаций пострадавшим от действий нижегородских сотрудников правоохранительных органов. То у них во время допроса из окна люди выбрасываются, то дыбы обнаруживают в вытрезвителе… А сколько случаев до судов не дошло – гораздо больше. Рядовые граждане не часто отваживаются искать справедливости, если столкнулись с произволом со стороны служителей правопорядка.

Но служители эти не церемонятся не только с местным населением. Еще один показатель, прискорбный и крайне негативно сказавшийся на имидже Нижнего Новгорода случай – применение электрошокера в отношении футболиста на одном из матчей. Сначала полиция заявила, что ничего не было и футболист все врет. Потом, когда появились неопровержимые доказательства, пришлось признать, что было, но не извиняться же. Было и сам виноват. Судя по итогам скандала, применять электрошокер в отношении игроков, заходящих в болельщицкий сектор, чтобы бросить майку, можно и нужно. Будем через несколько лет принимать в городе чемпионат мира по футболу – страшно подумать, что сделает нижегородская полиция и с болельщиками, и с игроками. У нас неприкосновенных нет.

Еще одна долгая и бурная история, с которой мы нашумели на всю страну, это скандал в ТЮЗе. Вся культурная общественность России ждала-ждала, когда, наконец, в Нижнем Новгороде разумно разрешится этот конфликт, не дождалась и начала собирать подписи под обращением к министру культуры…

На этом фоне сообщение местного руководителя «Союза православных граждан» о том, что надо перенести празднование Пасхи на 9 Мая, потому что это два великих праздника, которые нет смысла разделять, даже умиляет своей безобидностью. Тоже могли бы нижегородцы многих поразить, но толи к Патриарху с подобной инициативой так и не обратились, толи Патриарх подобные инициативы не читает.

Очередную лепту в наглядную демонстрацию того, что из Нижнего Новгорода бывает не только воззвание Минина, но и всяческие нелепости, недавно внесло нижегородское отделение организации «Новые люди». Видимо, в подтверждение тезиса о том, что все новое – это хорошо забытое старое, они решили проявить бдительность в лучших традициях дохрущевской эпохи и очистить детские библиотеки от книг Захара Прилепина. Как говорится, Пастернака не читал, но осуждаю. И «Муху-Цокотуху» Чуковского когда-то изымали из детских библиотек, дабы оградить нежные умы от антисоветской пропаганды. «Новые люди» сочли желательным оградить старшеклассников от романов «Санькя» и «Черная обезьяна», и по этому поводу даже не поленились направить официальные письма в Министерство юстиций и Министерство образования. Все, конечно, идет к тому, чтобы шельмование неугодных писателей стало обычным делом и даже священным долгом, но не думалось, что это случится так скоро.

Если судить по всем этим эпизодам (а большинство не живущих здесь, судят именно по наиболее громких и резонансным событиям, оседающим в памяти), то начинает казаться, что в Нижнем Новгороде живут, в основном, люди недобрые и недалекие. Так и напрашивается объяснение, что именно поэтому в Горький в свое время сослали академика Сахарова: чтобы он там помучился среди местных, а другие все равно не приедут – город закрытый. В глазах тех, кто знает нас по сводкам топовых новостей, современный Нижний выглядит не на много привлекательнее, чем закрытый Горький. Так что уже искренне радуешься, когда сталкиваешься с тем, что город наш вообще не знают, путают с Великим Новгородом и называют нижегородцев новгородцами. Думаешь: лучше уж так, чем снова выслушивать анекдоты про автомобили ГАЗ.

Нижний Новгород прискорбно себя позиционирует. Он или неузнаваем, или о нем знают что-то, что его не красит. Можно, конечно, насочинять эмблем, издать красочные брошюры, даже подмести улицы, разбить клумбы, вывезти мусор и построить стадион международного уровня. Но невозможно сделать так, чтобы полицейский с электрошокером подумал об имидже города. Как не думают о нем самодуры из чиновников или озабоченные «Новые люди». Они считают, что то, что они делают, это только их личное дело, не замечая, что оставляют отпечаток на имидже города. Они уверены, что об имидже Нижнего Новгорода должен заботиться мэр, или губернатор, или глава администрации. Что этот загадочный человек совершит набор неведомых действий, и все начнут воспринимать Нижний Новгород как некий исторический и культурный центр, как третью столицу, как один из ключевых городов страны. Но такого мистического ритуала сотворения имиджа не существует. Имидж города складывается из многого, можно сказать – из всего. И пока не проглядывает никаких перспектив его скорого улучшения.  

Наталья Романова

18.11.2011

Контекст

Аналитика

Электричка позволит добираться от Кстова до Нижнего не стоя в пробках

Но важно правильно организовать процесс пересадки на конечных точках маршрута.

Нынешняя избирательная кампания в регионе скучнее всех предыдущих

Все претенденты на пост нижегородского губернатора просто отбывают номер.

Тенденции

Трудно оспаривать легитимность выборов при явке выше 50 процентов

Правда, в этот раз она достигнута в том числе и за счет трехдневного голосования.

Митинги в избирательных кампаниях уступили место проработке проектов

Все кандидаты в губернаторы работают на свою целевую аудиторию, точечно и не всегда публично.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.