реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Ноября 2020г., Четверг

Повезло не всем


Решив все для себя – кто кем будет после президентских выборов, федералы в эту кампанию отличаются крайне рассеянной реакцией на нужды и чаяния избирателей

Все-таки нижегородцы должны считать себя необыкновенно польщенными. Не потому даже, что вот уж в который раз - и на этот раз даже не по отдельности, а вместе - явились в Нижний Новгород президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. А потому, что местное недовольство по поводу предстоящего поднятия уровня Чебоксарского водохранилища было учтено, и властители снизошли до своеобразного реверанса, и проблема была – нет, не снята, конечно, но отсрочена. «Пока не поднимем, поднимем попозже, может, к тому времени вы переселитесь, или умрете, или сопьетесь окончательно, и вам будет не до уровня водохранилища, а может и у нас самих появится другие проблемы, и нам уж не до того будет», - как бы культурно намекнула нам федеральная власть. Потому что Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем, конечно, не передумали. И всяких нижегородских подписей они уже навидались за годы своего тандема и не тандема, но подписывать соответствующие документы о подготовке проектной документации и реанимации непопулярного советского проекта им это не мешало.

И ведь надо ценить, что хоть проблему они и не решили, но остроту сняли. Особенно должны оценить однопартийцы из «Единой России» (хотя официально Медведев с Путиным в этой партии и не состоят, что не мешает им ее возглавлять, направлять, одобрять и т.д.), которым бы пришлось возиться с этим неприятным эпизодом, вызывающим бурное общественное недовольство. Ведь могли их лидеры бросить единороссов расхлебывать все на месте, как знают. Опять бы пришло печатать в бесплатных газетах, как это уже было в одну из выборных кампаний, что будто бы это лидер КПРФ Геннадий Зюганов настаивает на поднятии уровня водохранилища. Как будто бы в этой стране кто-нибудь делает то, на чем настаивает Геннадий Зюганов… Так себе ход, ну а что же еще писать, когда главные единороссы (как уже упомянуто, в партии не состоят) подписывают документ за документом и дело движется полным ходом?

Сами, конечно, Путин с Медведевым про отсрочки ничего не говорили. Сказал один из энергетиков. А энергетики – они ведь не правители, они сегодня одно скажут, а завтра – может, другое. Но главное, что на момент прохождения выборов народ успокоили.

И ведь не всем единороссам такая честь оказана, чтобы утрясти на местах непопулярные федеральные решения. Например, владимирскому отделению «Единой России» не то что не помогли, а только хуже сделали, подписав распоряжение о начале строительства Нижегородской АЭС, которая будет располагаться как раз на границе с Владимирской областью.

Поскольку территория хоть и пограничная, но все-таки нижегородская, то у владимирцев, понятно, никто разрешения не спрашивает. Нижегородцев, правда, тоже никто не спросил. А когда спрашивали (в форме соцопроса), то большинство высказалось против. Но объединить усилия соседям вряд ли удастся, потому что нижегородцы против АЭС в своем регионе в принципе, а владимирцы – против АЭС у своих границ, но не против, чтобы АЭС строили где-то в другой точке Нижегородской области. Общего пункта нет: нижегородцам нет резона требовать переноса АЭС в другую точку, а владимирцы требуют именно этого. Выступив против строительства АЭС вообще – можно было бы надеяться объединить усилия, но нынешняя позиция – «стройте хоть Гуантанамо, лишь бы подальше от нас» - это исключает.

А ведь владимирские единороссы тоже по-своему пошли на подвиг и нарушение неписаных партийных норм - решились противостоять позиции своего непосредственного руководства. Они тоже собирали подписи, и пресс-конференции проводили, и на данные о росте раковых заболеваний среди населения, проживающего вблизи атомных объектов, приводили… Но нет – никакой приостановки проекта им перед выборами федералы не подарили. Напротив, подтвердили, что строить будут, и подписи жителей им - тьфу и ничего, уж не говоря про мнение владимирской ячейки «Единой России».

Не стал Владимир Владимирович входить в ее положение и думать, как же бедным владимирским единороссам агитировать за свою партию, если лидер партии принимает настолько непопулярные для местного населения решения. Пусть, может быть, владимирцы голосуют за «Единую Россию», потому что местные единороссы выступают против того же, что и население. Пусть их за это поддерживают. А если догадаются, что на рыбу надо смотреть с головы, то – тоже не беда: за низкий результат спросят с соответствующих владимирских партфункционеров, и полетят с плеч их головы. А в Москву полетят заявления о добровольном сложении полномочий. Не умеют хорошо провести кампанию – так нечего было и на руководящие посты лезть.

В принципе, решив все для себя – кто кем будет после президентских выборов, федералы в эту кампанию отличаются крайне рассеянной реакцией на нужды и чаяния избирателей. Никаких заигрываний. Они уже застолбили за собой места и посты на ближайшие двадцать лет, и нет у них стимула суетиться, шевелиться, реагировать. Если через раз замечают какую-то напряженность и пытаются ее не снять даже, а всего лишь умерить – и то хорошо. Нижегородской области дали отсрочку, Владимирскую – не заметили, а регионов в России – их вон еще сколько много: за всеми нуждами не уследишь, каждому не угодишь. А президентом-то Путин в любом случае будет. Так какой смысл ему лишнего надрываться?

Ольга Моисеева

11.11.2011

Контекст

Аналитика

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.