реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Ноября 2020г., Четверг

Выбора нет


Если взять ту прослойку избирателей, на которую не будут давить угрозами увольнения, если предположить, что это здравомыслящие люди без психических расстройств, и посмотреть, какой партии они могут отдать свои голоса, то такой партии на просторах РФ не обнаружится

Приближающиеся федеральные выборы – как депутатов Госдумы, так и президентские – отдают на этот раз какой-то особенной безысходностью. У избирателя нет никаких резонов, чтобы придти и проголосовать. Есть ли сомнения, что Путин станет следующим президентом РФ? Все уже решено, с нынешним президентом уже оговорено махнуться местами. Никаких реальных альтернатив нынешнему премьеру ЦИК на президентских выборах не зарегистрирует. Конкурент или конкуренты у кандидата Путина будут заведомо слабые, так что и второй тур может не понадобиться. На выборах в Госдуму положение дел не на много лучше.

Если взять ту прослойку избирателей, на которую в силу случайно сложившихся обстоятельств никто не будет давить на работе угрозами увольнения, если предположить, что это вменяемые здравомыслящие люди без психических расстройств, и посмотреть, какой партии они могут отдать свои голоса, то такой партии на просторах Российской Федерации не обнаружится.

Например, какой-нибудь частный предприниматель, имеющий свой небольшой бизнес, или программист, работающий больше на выездах за рубеж, и т.п. Те, кого принято именовать «люди свободных профессий». Некая действительно интеллектуальная прослойка, с мыслями в голове, а не те, кто дипломами обзавелись благодаря зубрежке или вовремя подаренным конфетам, букетам, коньякам, а мыслить самостоятельно так и не приучились.

Предположим, что вот такому излишне много и не в меру самостоятельно думающему не по душе, что экономика страны базируется, в основном, на продаже невосполняемых полезных ископаемых, и уже этой одной причины достаточно, чтобы не хотелось голосовать за партию, лидер которой и отстраивал такую экономическую модель. Потому что из одного этого пункта тут же вытекает много других, и все, как на подбор, пессимистического толка, так что если немного подумать обо всех пунктах разом, то сразу страшно хочется в эмиграцию.

Итак, за партию власти такой умник голосовать не хочет. Так за кого бы ему тогда проголосовать?

Может быть, за КПРФ? Отставим в сторону коммунистическое прошлое, ГУЛАГ, Беломорканал, миллионы невинно репрессированных – убитых, замученных, со сломанными судьбами… Разве сегодняшняя власть имеет принципиально иную природу? Разве понятие «ментовской беспредел» не стало естественной составляющей современного лексикона, и разве не так же беззащитен рядовой гражданин (неважно виновен ли он в чем-то или нет) перед представителем силовых структур, как это было в 30-ые годы прошлого века? Конечно-конечно, иной раз бывает, что и представитель силовых структур оказывается за решеткой. Но ведь и в 30-ые годы прошлого века такое тоже случалось…

Итак, посмотрим лучше, что представляет КПРФ в настоящее время. И, к сожалению, достойной альтернативы партии власти мы в ней не увидим. Дело даже не в замшелой фигуре лидера нынешней КПРФ – он далеко не самое печальное явление в этой партии. Пытаясь обновиться, омолодиться и не остаться совсем не без гроша, КПРФ экспериментально ли или вполне осмысленно чего только ни набрала в свои ряды.

В одном регионе мы можем видеть в партийном списке коммунистов бывшего начальника колонии, прославившегося своей лютостью, в другом – бизнесмена, поучаствовавшего в организации совмещенной с выборами лотереи, где каждому пришедшему выдавали купоны на пятипроцентные скидки в некоторые магазины, а главным призом был неказистый, не слишком дорогой, но зато отечественного производства, автомобиль. И избиратели валом повалили. Правда, тогда этот бизнесмен состоял в «Единой России», но когда ряды единороссов стали слишком плотными, сменил убеждения на коммунистические. И лотерейный эпизод не помешал коммунистам увидеть в бизнесмене своего собрата. Может быть, наоборот, даже поспособствовал.

А если в каком-то регионе коммунистические списки не пугают конкретными фамилиями, то есть один замечательный общепартийный тренд, который не то, что настораживает, а шокирует. В России сейчас введен мораторий на смертную казнь. Так КПРФ предлагает его отменить, и за ряд преступлений наказывать физическим уничтожением. И это при том, что сами же коммунисты твердят о произволе, который царит в судебной системе, о том, как сложно, почти невозможно добиться справедливости. И вот в условиях, когда подбрасывание наркотиков и оружия для «обезвреживания» несистемных оппозиционеров чуть ли не стало нормой, когда из подследственных иной раз нужные показания вытаскивают при помощи пыточных приспособлений (нужно все-таки как-то улучшать статистику раскрываемости преступлений), когда сами же судьи признают, что часть людей, отправляемых ими в тюрьмы, заведомо невиновны, предлагается вводить смертную казнь.

Может здравомыслящий человек с чистой совестью проголосовать за КПРФ? Вряд ли.

ЛДПР – это случай если не медицинский, то нужно либо специфическим сознанием обладать, либо плохой памятью, либо полным отсутствием понимания причинно-следственных связей. Владимир Вольфович может очень поэтически иной раз высказаться – с напором и с апломбом, но проблема в том, что в следующий раз, не моргнув глазом, на ту же тему он легко может сказать абсолютно противоположное, хоть и не менее поэтическое. И много раз уже так говорил. Для того чтобы голосовать за ЛДПР, вероятно, нужно ценить поэзию момента превыше суровой прозы жизни. Ценители есть, но они из другой избирательской прослойки.

«Справедливая Россия» - это то, что в «Единую Россию» не влезло, но поддерживать Путина тоже хочется, так что пришлось создать свою партию. В парламенты разных уровней справороссы попали, но так ничем себя и не прославили. Это вариант для тех, кому по какой-либо причине очень хочется поддержать Путина, но почему-то не хочется – «Единую Россию». Может, личные какие обиды, может, сосед сверху в «Единой России» состоит, а сам постоянно жужжит дрелью в выходные и выспаться толком не дает…

«Правое дело», «Патриоты России», «Яблоко» - это совсем несерьезно. Ни шансов, ни смысла нет.

А кандидат «против всех» в списке отсутствует.

Получается – голосовать не за кого.

Олег Мансуров

10.11.2011

Контекст

Аналитика

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.