реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Декабря 2020г., Суббота

Всесилие распада


«Справедливая Россия» осыпается и на федеральном уровне, и в регионах

Центральная избирательная комиссия РФ исключила главу Нижегородского регионального отделения «Справедливой России» Александра Бочкарева из федерального списка «Справедливой России» на выборах в российский Парламент. Шансов получить мандат депутата Госдумы у Бочкарева больше нет. Впрочем, у «Справедливой России» больше нет шансов на мандат от Нижегородской области. Можно сказать, что они квиты.

Как уверяет теперь уже экс-руководитель регионального отделения Бочкарев, причиной конфликта послужило то, что он отказался в случае победы передать свой мандат второму номеру в нижегородском справоросском списке – профессору из Москвы Вадиму Виноградову. В свою очередь руководство партии в Москве уверяет, что Бочкарев саботировал решения партийного руководства. Скорее всего, тут нет противоречия, о саботированное решение – как раз и предполагало передачу мандата Виноградову.

В данной ситуации странно только то, что Бочкарев передавать мандат отказался. А ведь он уже так делал в прошлый федеральный выборный цикл: заработал мандат депутата Госдумы и передал его второму номеру – неведомому нижегородцам москвичу Семену Багдасарову. И ни о какой «торговле мандатами» не заикался, потому что, видимо, условия сделки его устраивали.

И на этот раз не чувствовалось, чтобы Бочкарев стремился пойти на повышение. Например, он мог легко получить мандат депутата Законодательного собрания Нижегородской области, но не пожелал. Все уже привыкли, что ему, видимо, комфортнее в думе Нижнего Новгорода – главные его интересы сосредоточены на муниципальном уровне.

Между тем, сам же Бочкарев еще совсем недавно косвенно подтвердил, что рассматривал вариант с возможным переходом в партию «Правое дело». Но чутье его не подвело, и в «Правое дело» он не пошел. Хотя, если бы пошел, то, не исключено, что и под этим лейблом, без всякого Прохорова, взял бы для себя госдумский мандат от Нижегородской области. Потому что у него есть свой избиратель – надежный и незыблемый. В этом смысле Бочкарев схож с Жириновским. Уж если кто падок на типаж Владимира Вольфовича – тот и голосует за его партию, чтобы ни случилось. Также и с Бочкаревым, который, однажды поразив бабушек в роли заботливого внука, навечно запечатлен в их сердцах, и все что нужно сделать в предвыборную кампанию – это напомнить своим избирательницами, в какой именно партии он сейчас состоит.

Непродолжительный дрейф Бочкарева в сторону «Правого дела», конечно же, не имеет никакого отношения к правым взглядам и правой риторике. Но многое объясняет. Не стоит забывать, что «Справедливая Россия», скажем так, пошатнулась. Ее лидер Сергей Миронов уступил руководство партией другому человеку, а также лишился поста председателя Совета Федерации. А поскольку «Справедливая Россия» - это именно что партия Миронова, то его политическая неустойчивость не могла не отразиться на состоянии партии.

Проект «Справедливой России» и так был странным (мы, как и «Единая Россия», поддерживаем Владимира Владимировича Путина, но не поддерживаем «Единую Россию» - вот его основа и «идеология»), а когда оказалось, что Миронов больше не в фаворе, то сомнения одолели всех. Перешагнет ли партия барьер на выборах, сможет ли сохранить хотя бы прежние позиции в Госдуме, доживет ли она вообще до следующих федеральных выборов? Ответ - скорее нет, чем да. И те справороссы, которые хотят уверенно смотреть в будущее, почувствовали, что почва под ногами перестала быть твердой, и что политические перспективы есть только у тех, кто успеет спастись с тонущего корабля. Как обычно, на всех шлюпок и спасательных жилетов не хватит.

Если Бочкарев принял решение уйти из «Справедливой России», то наиболее эффектно это можно было сделать именно так – с воплями протеста, с разоблачениями о торговле мандатами, с громким хлопаньем дверью. Чтобы создать хороший повод для скандала, надо было только отказаться сделать то, что Бочкарев, не моргнув, сделал в прошлый раз – отказаться подарить свой мандат неведомому москвичу.

О судьбе Александра Бочкарева, наверное, переживать не стоит: любая партия примет его в свои ряды, зная, что это ощутимо увеличит процент ее поддержки на выборах. А вот будет с НРО «Справедливой России»? То, что на выборах в Госдуму региональному отделению теперь ничего не светит – это очевидно. Но зато выборы в думу Нижнего Новгорода и Законодательное собрание области прошли сравнительно недавно, так что в самое ближайшее время не придется заморачиваться о том, что там у справороссов не будет мандатов.

Кто станет новым лидером отделения? Любой партийный функционер, их даже можно будет менять каждые полгода без всякого ущерба для имиджа партии: для избирателей «Справедливая Россия» будет отныне без лица. А для отчетов перед московскими партийными начальниками подойдет каждый – хоть никому неизвестный Белкин, хоть известный, благодаря уголовному делу, Ягудин, хоть человек мэра-единоросса Сорокина из «Столицы Нижний» - Кабешев.

«Справедливая Россия» и так уже не оставила у избирателей никаких иллюзий по поводу своей впустую заявляемой оппозиционности. На фоне поведения справороссов в нижегородском Заксобрании даже пассивные жириновцы выглядят почти героями: лучше застыть и не двигаться, чем прислуживаться и заискивать перед единороссами. У «Справедливой России» больше нет ни федерального, ни регионального лица, нет четкой идеологии, нет дел, которые можно предъявить своим избирателям. И будущего у нее тоже нет, хотя существовать за счет инерции она может еще очень долго – наглядный тому пример партия «Яблоко».

Иван Измайлов

02.11.2011

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Экопроекты буксуют

Экология – одно из значимых направлений жизни города. В 2020 году в Нижнем Новгороде внимания ему уделялось заметно меньше, чем в предыдущем.

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О проверенных средствах для отмороженных

Как известно, эпидемия свирепствует в стране, в Городе и на всем земном шаре. От нее ни заклинания в телевизере, ни скорая, ни походы в бассейны не помогают.

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.