реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Ноября 2020г., Четверг

Странный список


Избирателям необходимы яркие личности, узнаваемые, с какими-то реальными заслугами. А из действительных претендентов на депутатские мандаты мы видим в списке ЕР пока всего одну такую фигуру – экс-мэра Нижнего Булавинова

Накануне декабрьских выборов в Государственную думу РФ наиболее удивительным, хотя нельзя сказать, что сильно неожиданным, стало решение нижегородских единороссов обойтись без депутатов нынешнего созыва Романа Антонова и Александра Хинштейна.

Особенно это настораживает в свете заявлений о том, что «Единая Россия» в регионе намерена значительно улучшить показатели по сравнению с итогами мартовских выборов в Законодательное собрание. Одной из очевидных причин того, что единороссы на выборах этого года не смогли взять заявленную ими же планку в 60 процентов поддержки, является как раз то, что ни Хинтшейн, ни Антонов в выборах участия не принимали, и в качестве локомотивов списка не заявлялись. Не было там, к слову сказать, и депутата Госдумы Вадима Булавинова.

Обещавший на мартовских выборах результат в 60 процентов г-н Лунин, больше уже не являясь ни спикером регионального парламента, ни главой НРО «Единой России», и теперь обещает столько же. Эти повторы-заклинания порой напоминают заевшую пластику и наводят на мысль, что по итогам выборов в Госдуму придется пережить дежавю, когда тот же Лунин повторит свои же слова: хоть и не тот у единороссов результат, какой ожидали, но все равно – очень хороший.

Перед выборами в Госдуму региональном отделению «Единой России» следовало бы учесть некоторые особенности политической ситуации на севере Нижегородской области. Мы помним, что в прошлом году коммунисты добились там беспрецедентных результатов: в Шахунье они получили 15 из 16 депутатских мандатов на выборах в городскую думу. У партии власти явные проблемы с северным электоратом, а мартовские выборы еще и зафиксировали тенденцию по росту протестного голосования в регионе в целом.

С учетом того, что Александр Хинштейн и Роман Антонов специализировались на проблемах севера области, и являются там фигурами известными и популярными среди рядового населения, таким ресурсом разбрасываться не стоило бы. Их участие в выборной кампании, несомненно, способствовало бы усилению позиций «Единой России» примерно на трети территории региона, а это, как ни крути, очень приличная доля.

Можно по-разному относиться к Хинштейну и Антонову как к политикам и как к личностям, но вряд ли кто-то предъявит им претензии как к депутатам. Свои депутатские обязанности по отношению к избирателям из своих округов они исполняли лучше, чем прочие их нижегородские коллеги, работающие в Госдуме. Это отмечал даже сам заместитель губернатора Владимир Иванов, призывая остальных депутатов от Нижегородской области брать пример с Хинштейна и добиваться выделения федеральных средств на решение проблем своих округов, а не ждать, когда эти дыры сумеет заткнуть областной бюджет.

Нет смысла отрицать – Александр Хинштейн и Роман Антонов реально приносили пользу своим округам и своим избирателям. Поэтому их знали на местах, поэтому их поддерживали, независимо от того, в какой партии они состояли (Роман Антонов некоторое время возглавлял НРО «Российской партии пенсионеров», впоследствии вступил в «Единую Россию» - Полит-НН). Выпав из нижегородской обоймы, Хинштейн и Антонов ничего не теряют: они снова будут избраны в Госдуму по спискам других регионов. Потеря статуса им явно не грозит. А кто в следующие пять лет пошевелится, чтобы решить проблемы низкоурожайного и скудно газифицированного севера Нижегородской области?

Все заботы придется взять на себя областному бюджету, и наибольшая поддержка будет оказываться тем районам, которые способны на софинансирование. Конечно, северные дотационные районы тоже что-то получат, но в Нижегородской области более полусотни районов, так что делить придется на многих. А северные проблемы требуют больших вложений, но не обещают такой же отдачи – один только вопрос газификации чего стоит. Одно дело врубиться в готовую сеть где-то на юге области и газифицировать еще один поселок. Другое дело проложить газопровод на еще не газифицированном севере, где, к тому же, и плотность населения не так велика. Газовиков такие условия не привлекают. Но ведь на севере области тоже люди, и они хотели бы жить в человеческих условиях, и пореже взрываться из-за неисправных баллонов… Еще они хотели бы водопровод и дороги… В общем, запросы отнюдь не на уровне XXI века, но решение их требует серьезных средств.  

Похоже, мартовские выборы единороссов мало чему научили. Избирателям необходимы яркие личности, узнаваемые, с какими-то конкретными привязками к их личному благу, с какими-то реальными заслугами. А из действительных претендентов на депутатские мандаты мы видим в списке пока всего одну такую узнаваемую и сравнительно популярную фигуру – экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

Избиратель смотрит в региональный список «Единой России» и видит там каких-то неизвестно откуда взявшихся макаровых, которые здесь ни для кого ничего не сделали, да еще каких-то местных партийных функционеров, известных избирателю чуть ли не меньше, чем присланные из Москвы кандидаты. Кто может польститься на такой список? Тот, кто в списки все равно не заглядывает?

… У представителей других партий на этих выборах есть неплохие шансы в Нижегородской области.

Иван Измайлов

24.08.2011

Контекст

Аналитика

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.