реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Декабря 2020г., Суббота

Абитуриент не изменился


Вот уже больше десятилетия не меняются ценности и предпочтения выпускников средних школ

Несмотря на то, что рынок труда перенасыщен специалистами в сфере экономики и юриспруденции, эти специальности продолжают оставаться самыми востребованными среди российских абитуриентов. Вот уже десять лет эти две специальности сохраняют свои топовые позиции в рейтинге предпочтений выпускников школ, что объясняется довольно просто: именно с этими профессиями нынешний выпускник связывает возможность обеспечения себе того высокого уровня достатка, который потенциально желателен. Ведь именно желанием иметь высокооплачиваемую работу в большинстве случаев и объясняется стремление получить высшее образование.

Логические аргументы о том, что, получив диплом экономиста или юриста, выпускник вуза становится лишь еще одним из многих тысяч обладателей подобных дипломов, не действуют. Потому что установки современного российского социума на успешность и его восхищение профессионалами в этих сферах сильнее воздействуют на подсознание подростка, принимающего решение о своей будущей профессии, чем доводы логики. Показательно при этом, что родители абитуриентов разделяют эти установки, так как зачастую вынуждены оплачивать обучение своих детей на соответствующих факультетах – прямо скажем, отнюдь не дешевых. Это рассматривается как инвестиции в успешное будущее. С профессией, например, школьного преподавателя такие надежды связываются гораздо реже.

Итак, в списке наиболее востребованных специальностей лидирует юриспруденция, за ней следуют экономика и управление, менеджмент, экономика, финансы и кредит, государственное и муниципальное управление, реклама, менеджмент организации, управление персоналом, экономика и управление на предприятии (по отраслям). Такова первая десятка предпочтений (данные «ЕГЭметр» за 2010 год). Как видим, никаких творческих специальностей здесь нет (в прямом смысле, а так – ясно, что любая специальность может быть творческой, включая профессии сантехника и дворника). Надежды на достойную жизнь связываются по преимуществу с постами чиновников, управленцами на предприятиях, с работой по продажам и продвижению товара, и т.п.

Во втором десятке наблюдаются некоторые проблески романтизма, хотя меркантильный душок все же явно ощутим: международные отношения, связи с общественностью, журналистика, иностранный язык, туризм, таможенное дело, бухгалтерский учет и аудит, психология, мировая экономика. Второй эшелон абитуриентских надежд более разнообразен и человечен, чем первый. Но и тут не меньше, чем на треть – ориентация на все те же чиновничьи структуры и крупные предприятия, в крайнем случае – на офисную среду малого и среднего бизнеса.

Удивительно, что среди выпускников нет массового стремления идти в науку, в программирование (казалось бы, массовая компьютеризация – компьютер теперь есть почти в каждом доме – должна была бы этому способствовать), в дизайн, в строительство. Вероятно, эти профессии еще не дотягивают по имиджевому рейтингу, хотя, зачастую, они оплачиваются не хуже, а порой и гораздо лучше, чем труды журналиста, переводчика или работника пресс-службы. Грубо говоря, по телевизору чаще рассказывают про «выдающихся» чиновников и директоров заводов, чем про программистов и дизайнеров.

Не оказалась в двадцатке востребованных и профессия врача, хотя такое поле для деятельности как платная медицина обещает, что обладатель медицинского диплома себя прокормить сумеет. Инженеры, экологи, педагоги – занимают еще более низкие позиции в рейтинге предпочтений молодежи. Совсем на задворках профессии в сфере искусства – художники, музыканты, хореографы и т.п. В хвосте плетутся и профессии, связанные с сельскохозяйственной деятельностью – ветеринария, агрономия и прочее. По сути, решение в пользу получения диплома по специальности, не входящей в топ самых востребованных, принимается при наличии альтернативы получить такой диплом или не получить вообще никакого.

Слепок состояния социума, получающийся при анализе приоритетов выпускников школ, несколько удручает. Система ценностей абитуриентов выглядит довольно однобоко. При этом она еще, по сути, и не эволюционирует, упорно сохраняясь в состоянии последних лет прошлого века.

Это свидетельствует как о том, что достижение высокого уровня материального благосостояния продолжает оставаться в России одной из главных жизненных ценностей, так и о том, что уровень материального благосостояния многих россиян продолжает оставаться достаточно низким. Решение материальной проблемы является для целых социальных слоев настолько насущным, что выходцы из них готовы отдать годы жизни профессии, которая им, может быть, по большому счету, неинтересна, но прибыльна. Дети из по-настоящему состоятельных семей, обычно, не проявляют рвения к топовым специальностям, предпочитая как раз противоположное – историю искусств, дизайн, режиссуру и т.д. Причем, зачастую и не в отечественных учебных заведениях. Их забота – не как заработать, а как потратить.

Согласно предварительным опросам, новая волна поступлений в 2011 году не обещает серьезных изменений в сфере предпочтений абитуриентов. Базовых изменений ценностей не произошло.

Юрий Коротков

17.06.2011

Контекст

Аналитика

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Тенденции

Экопроекты буксуют

Экология – одно из значимых направлений жизни города. В 2020 году в Нижнем Новгороде внимания ему уделялось заметно меньше, чем в предыдущем.

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О проверенных средствах для отмороженных

Как известно, эпидемия свирепствует в стране, в Городе и на всем земном шаре. От нее ни заклинания в телевизере, ни скорая, ни походы в бассейны не помогают.

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.