реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Ноября 2020г., Четверг

По помпезным вехам – галопом


Нижний Новгород и область периодически сотрясают пафосные события, сопряженные с визитами высоких гостей, усилением мер безопасности, долгими церемониями и торжественными речами. Но когда слетает шелуха громких слов, остаются недоумение и разочарование. Пробежимся по некоторым знаменательным визитам и событиям

Это Путин проезжал

Как-то в один из визитов Путина, когда он еще был президентом, покупателям запрещали выходить из магазинов в те моменты, когда глава государства с эскортом проносился по улице. Конечно, пять минут переждать – несложно. А то – что о нас президент подумает? Прямо среди бела дня люди выходят из магазинов – странно и подозрительно.  

Все эти поездки в регионы уж точно не преследуют цели оказаться поближе к народу. Да и народ бы с удовольствием побыл где-нибудь подальше. Когда охрана блокировала покупателей в магазине, кажется, всем было стыдно – за того, кто это придумал.

Базар-вокзал

Город Семенов, расположенный на севере Нижегородской области, считается родиной хохломы, вызывает интерес туристов, маршрут к легендарному озеру Светлояр также нередко пролегает через Семенов, и хотя бы поэтому город заслуживал приличного вокзала, а не старой облупленной железнодрожной будки с окошком продажи билетов. И новый вокзал построили – красивый, с креслами для ожидания, с электронным табло прибывающих поездов, с несколькими кассами (меньше стоять в очереди, чем если окошко только одно), с торговыми площадками и туалетом. Приехали областные чиновники, СМИ и руководство ГЖД. Перерезали ленточку, рассказали про это чудо, которое вот только что случилось, в газетных сводках и теленовостях на весь мир заявили про то, что в Семенове начал функционировать современный вокзал.

И люди поехали в Семенов. И были неприятно удивлены, потому что вокзал оказался закрыт: в нем еще не установили оборудование, еще не доведены до конца все строительные работы и вокруг снуют деловитые строители. По поводу туалета выяснилось, что старый полуразрушенный закрыли и готовят к сносу, новый находится в здании вокзала и пока туда попасть невозможно, так что есть окрестные кусты и еще поблизости недостроенный высотный дом, первый этаж которого проезжающие облюбовали для этих нужд, потому что хоть стены защищают от посторонних взглядов…

Через некоторое время новый вокзал все-таки реально открылся. И он действительно современный, красивый и удобный. Непонятно осталось, зачем было вводить людей в заблуждение, и почему нельзя было торжественно перерезать ленточку попозже. Наверное, на другой день руководство ГЖД и региональные чиновники не смогли согласовать свои графики…  

А где Конфуций?

А вот более свежий пример – 6 июня в Нижегородском государственном лингвистическом университете открывали институт Конфуция. Кто бы должен придти на такое открытие? Наверное, люди, которым интересна китайская культура и китайский язык. Вот и мы так сначала подумали. Оказывается – нет. Люди пришли, а им сообщили, что открытие – закрытое, велели уходить, потому что на открытие их все равно не пустят – там только чиновники, СМИ и руководство НГЛУ будет присутствовать, а вот через пару дней – добро пожаловать. Пожаловали через пару дней и наткнулись на возмущенную вахтершу, которая заявила, что открытие было два дня назад, вот тогда и надо было приходить, а теперь никого нет и нечего тут шастать. На табличке указано время работы с 10 до 16, время полдень - дверь закрыта, действительно никого нет… Остается надеяться, что, как и семеновский вокзал, институт Конфуция однажды начнет реально функционировать. Хотя бы с начала нового учебного года. Непонятно только, для чего было проводить открытие института, чтобы потом держать его закрытым. Может, лучше было отложить торжественно событие до сентября?

Международный саммит

Саммит «Россия – Евросоюз», прошедший в Нижнем Новгороде 10 июня, еще раз напомнил жителям города о том, с какими неудобствами сопряжены все помпезные мероприятия такого рода.

Началось с того, что автомобилистов призвали в этот день воздержаться от «немотивированных поездок» в центр города и по маршруту следования участников саммита, то есть, в запретную зону также попали основные магистрали Ленинского и Автозаводского районов, ведущие в сторону аэропорта. Автомобили, припаркованные возле путей следования высоких лиц, соответствующие службы просто убрали.

Тут же начался авральный ремонт дорог с хорошими такими темпами. Сразу вспомнилось, как зимой все никак не удавалось вычистить город от снега – слишком много падало, но вдруг соизволил пожаловать к нам спикер Госдумы Борис Грызлов, и в одночасье весь путь его следования был идеально расчищен. Уехал Грызлов – и снова соответствующие службы перестали справляться со снегопадами.

На этот раз тоже все, что могли, по пути следования картежей, благоустроили. Пусть не капитально, но визуальный эффект налицо.

Кремль закрыли для свободного доступа еще с вечера 9 июня. А то вдруг выйдут на улицу приезжие чиновники – а там люди ходят. Страшно подумать. Может, в глубине души они террористы-смертники? В общем, власть откровенно демонстрировала, что опасается населения.

Вообще нижегородцы в таких вопросах уже надрессированные и с удовольствием посидели бы дома, чтобы не пересекаться с высокими гостями, не пугать их своим видом, да и самим не подвергаться унижениям ни в магазинах, ни на дорогах. Но вот какое печальное совпадение: день проведения саммита оказался пятницей перед тремя сплошными выходными, так что, плюнув на все, горожане влезли в свои автомобили и отправились на дачи. В том числе в сторону аэропорта, чтобы попасть через Гнилицкий мост.

Алексей Макаров

10.06.2011

Контекст

Аналитика

Нижегородская область: тенденции, новации и перспективы избирательной кампании 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 19 нобяря 2020 года.

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Тенденции

Сквозь призму нового авто

Большинство нижегородских семей не может позволить себе такую покупку.

Бюджет отката

В 2021 году Нижний Новгород будет жить беднее, чем в 2020-ом.

Дискуссия

С большим скрипом

В связи с ситуацией с коронавирусом нижегородские школы частично вернулись к дистанционному обучению, и в этом есть свои плюсы и минусы.

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О вертлявости жизни и зловонном влиянии

Был Кондрат Головою когда-то в эпоху двуглавия. Поначалу все его радостно превозносили. А потом все дружно приостыли к Кондрату.

О великих заслугах и блюмкающем недержании

Как известно, братец Каин – единорог маститый, ибо немало чего имеет за плечами. Только это все в прошлом. А теперь братец Каин известен тем, что не замолкает – блюмкает все чего-то.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.