реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июня 2023г., Пятница

Устав Нижнего Новгорода снова отредактируют


После внесения поправок в Устав депутат перестанет даже формально нести какие-либо обязательства перед избирателями

По итогам публичных слушаний, прошедших 7 июня, рекомендована к принятию очередная серия поправок в Устав Нижнего Новгорода. Изменения позволят увеличить количество депутатов, попадающих в городскую думу по партийным спискам. Кроме того, предлагается исключить возможность отзыва депутата населением.

В настоящее время состав думы Нижнего Новгорода сформирован на две трети из победителей выборов по одномандатным округам и на одну треть – из фигурантов партийных списков. Всего в думе 42 депутата. Изменения предусматривают переход к схеме, по которой уже не первый созыв формируется региональное Законодательное собрание: половина состава по округам, еще половина – по партийным спискам. То есть, либо придется сократить количество одномандатников и, соответственно, округов, либо увеличить количество депутатов, проходящих в думу по партийным спискам.

Будет ли при этом изменено общее число депутатских мест – пока неизвестно. Напомним, что ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев высказывался за уменьшение количества депутатских мандатов в думах и земских собраниях, а также за снижение бюджетных затрат на содержание депутатского корпуса. Однако возможному уменьшению численного состава думы Нижнего Новгорода может помешать высокая конкуренция за места в законодательных органах власти, прежде всего, среди представителей «Единой России». Переход Законодательного собрания Нижегородской области к схеме 50х50 в свое время вызвал увеличение количества мест в региональном парламенте.

Нормы Устава будут регулировать и возможности перехода депутатов из одной фракции в другую. Так, для избранных по партийным спискам подобной возможности не предусмотрено: смена фракции автоматически влечет за собой прекращение депутатских полномочий и передачу мандата следующему по партийному списку. У депутатов-одномандатников в этом вопросе остается свобода выбора – они вольны переходить из фракции во фракцию по своему усмотрению.

Одна из ключевых поправок – отмена процедуры отзыва депутата населением. Эта норма и без того носила формальный характер в силу сложности ее воплощения в реальность – для лишения депутатского мандата необходимо собрать в поддержку данной инициативы голоса половины избирателей округа. Ни один депутат думы Нижнего Новгорода ни разу не был отозван населением, в том числе, когда депутатский корпус, вопреки результатам общественных слушаний, проголосовал за отмену всенародных выборов мэра. Однако само наличие соответствующей законодательной нормы теоретически признавало право избирателя взыскать с депутата, если он действует не в интересах тех, кто избрал его своим представителем в органах власти.

Теперь избирателю предоставляется только одностороннее право – право избрать депутата. В случае, если тот не выполняет свои предвыборные обещания и действует не в интересах своих избирателей, можно подождать пять лет и избрать кого-то другого – убедиться, что он тоже не выполняет своих обещаний и, в основном, продвигает свой бизнес… Подождать еще пять лет, и т.д. По сути, после внесения поправок в Устав депутат перестанет даже формально нести какие-либо обязательства перед избирателями.

Юристы объясняют необходимость подобных нововведений изменениями федерального законодательства: поскольку депутаты, избранные по партийным спискам, не могут быть отозваны избирателями, то не применяется эта норма и в отношении тех, кто избирался по одномандатным округам. Кстати, приведение муниципального законодательства в соответствие с федеральным поразительно совпало с заявлением жителей улицы Ковалихинской о том, что они намерены собрать подписи для отзыва депутатского мандата у депутата, избранного от их округа – мэра Нижнего Новгорода и председателя гордумы Олега Сорокина.

Впрочем, некоторые случаи прекращения депутатских полномочий Уставом все-таки предусматриваются: смерть, отставка по собственному желанию, призыв в армию, недееспособность, переезд заграницу на постоянное проживание, обвинительный приговор суда, смена гражданства.

Участники слушаний одобрили предложенные поправки. В слушаниях от полуторамиллионного города приняли участие менее 150 человек. Отсутствие интереса к мероприятию со стороны жителей неудивительно, но вряд ли объясняется тотальным равнодушием избирателей к дальнейшему сужению поля применения их избирательных прав. Скорее, сказывается понимание бесперспективности выражения своего мнения в данном вопросе. Во-первых – федеральное требование, во-вторых – прошлогодние публичные слушания по вопросу об отмене всенародных выборов мэра Нижнего Новгорода. В результате слушаний выяснилось, что подавляющее большинство выступает за сохранение прямых выборов, что не помешало депутатскому корпусу проигнорировать мнение своих избирателей и проголосовать за противоположное решение. То же самое произошло бы и в данном случае, так что в зале заседаний никто не стал ломать копья, что обещает, впрочем, в будущем другие – менее удобные для власти – площадки противостояния.

Ожидается, что поправки в Устав города будут рассмотрены на заседании думы Нижнего Новгорода 22 июня.  

Ольга Моисеева

08.06.2011

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.