реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июня 2023г., Пятница

Скандальный министр


Никита Гурьев покинул правительство Нижегородской области, но скандалы, связанные с его деятельностью, продолжаются

В настоящее время более не работающий в правительстве Нижегородской области экс-министр социальной политики Никита Гурьев снова оказался на слуху: первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман направил в Следственный комитет при МВД России материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении в отношении Гурьева уголовного дела.

Из материалов проверки следует, что в конце 2010 года в целях реализации областной межведомственной программы «Дети-сироты» в 2006-2010 гг. из федерального и местных бюджетов выделены денежные средства на приобретение жилья. Министерство социальной политики Нижегородской области заключило государственные контракты с ООО «СоцДом» на приобретение квартир для последующего их предоставления детям-сиротам. На расчетный счет фирмы для этих целей было перечислено 21 млн. 780 тыс. рублей. Однако ООО «СоцДом» свои обязательства по государственным контрактам должным образом не исполнило.

В материалах указано, что в квартирах, приобретенных в Ковернинском районе, не подключены водоснабжение и газоснабжение, дома не отапливаются, в связи с чем температура воздуха в помещениях опускается ниже нуля градусов. В Ардатовском районе квартиры не подключены к системам электроснабжения и газовым сетям. Аналогичные недостатки выявлены в квартирах, приобретенных в Балахнинском и Варнавинском районах.

При этом министр социальной политики Нижегородской области, не смотря на указанные недостатки, в декабре 2010 года без осмотра квартир подписал акты приема-передачи от ООО «СоцДом» 20 квартир, непригодных для проживания. Таким образом, бюджету Нижегородской области был причинен ущерб на сумму 21 млн. 780 тыс. рублей, - заключили в прокуратуре.

В региональном министерстве соцполитики с подобными выводами не согласны и заявляют, что строительство жилья для детей-сирот велось согласно нормам и требованиям, а инженерные системы жизнеобеспечения домов сделаны в соответствии с проектами и техническими условиями. Отсутствие газа объясняется расположением части жилья в негазифицированных районах области, а также тем, что сироты не оформили договора с газовыми компаниями. То же самое – с электричеством. В министерстве отмечают, что сами дети-сироты на условия проживания не жаловались, а также недоумевают по поводу суммы ущерба, «которая муссируется в СМИ», - 21 млн. 780 тыс. рублей. В последнем пункте позиция министерства соцполитики в свою очередь вызывает недоумение у СМИ, поскольку означенная сумма – не собственные приблизительные прикидки и не плод журналистского расследования, а официальная информация, выложенная на сайте Генпрокуратуры.  

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки следственная часть Главного следственного управления при ГУ МВД РФ по Нижегородской области возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Никита Гурьев не впервые подозревается в халатном отношении к своим служебным обязанностям: в марте 2010 года в отношении Гурьева было возбуждено уголовное дело в связи с несданными вовремя в эксплуатацию домами компании «Нижегородкапстрой». В ходе прокурорской проверки было установлено, что в феврале 2009 года министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода заключили государственный контракт с ОАО «Нижегородкапстрой», по условиям которого фирма должна была в июле 2009 года ввести в эксплуатацию два жилых дома. Цена госконтракта составила более 400 млн. рублей. Он был застрахован в ОАО «Военно-страховая компания». В случае неисполнения договора, в бюджет области и города должна была выплачиваться страховка в размере более 130 млн. рублей. Контроль за исполнением условий государственного контракта возложили на министерство социальной политики Нижегородской области.

В июле 2009 года жилые дома в эксплуатацию введены не были. Однако министерство соцполитики страховку не запросило. Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам их рассмотрения отдел по расследованию налоговых преступлений следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Нижегородской области возбудил уголовное дело в отношении Никиты Гурьева по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В январе 2011 года уголовное дело было прекращено.

Ситуация по «Нижегородкапстрою» имеет право на некоторое снисходительное отношение в том смысле, что срок реализации контракта выпал на кризисный год. Компания в сроки не уложилась, а министерство соцполитики не запросило страховые деньги, пожелав не заметить страховой случай, поскольку тогда под сомнение ставилась бы реализация контракта в более поздние сроки. Никита Гурьев сумел усложнить ситуацию, отказавшись предоставлять какую-либо информацию по этому вопросу депутатам Законодательного собрания, к которым с данной проблемой обращались избиратели. Министр посоветовал депутатам все запросы направлять лично губернатору Валерию Павлиновичу Шанцеву, после чего депутатский корпус вынужден был разработать и принять региональный закон о депутатского расследовании, обязывающий чиновников облправительства предоставлять информацию в подобных случаях.

… Недавно министр Гурьев прикупил себе квартиру во Франции, вскоре после чего покинул свой пост. По официальной версии – из-за болезни близкого родственника. Как раз незадолго перед новым уголовным делом. В правительстве Нижегородской области в связи с этим заявляли, что отпускать Гурьева не хотели и, возможно, в последствии он еще вернется. Правда, на его место уже подыскивают другого человека и вот-вот произойдет назначение, но это, наверное, не проблема. Поскольку Никита Гурьев отличается поразительной универсальностью и, как видно, может эффективно работать в абсолютно разных сферах: с августа 2006 года по март 2008-го он занимал должность заместителя министра инвестиционной политики Нижегородской области, затем был назначен на пост министра жилищной политики и жилищного фонда, а с февраля 2009-го – возглавлял министерство социальной политики. Значит, ему по плечу любой министерский портфель, который окажется вакантным. Так что, может быть, мы еще увидим Никиту Гурьева в роли министра культуры области или во главе регионального минфина…

Иван Измайлов

07.06.2011

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.