реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2023г., Понедельник

Оппозиции не срастаются, параллельные не пересекаются


До стратегических союзов друг с другом партии еще не созрели. Все верят только в один союз – с партией власти, пусть даже извлечь из него можно лишь самый минимум. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» предпочитают действовать по принципу «каждый за себя»

В Законодательном собрании Нижегородской области, несколько переформатированном, по сравнению с предыдущим созывом, несомненно, есть здоровые силы и интересные личности, а не только безликое и на все согласное большинство, встречающее все инициативы регионального правительства дружным возгласом «одобрям-с».

Те же, попавшие на первом заседании в западню своих партийных коллег справороссы Клочкова и Косовских – с положительным потенциалом люди. Коммунист Владислав Егоров, выгодно отличающийся даже от своих товарищей по партии. И с ЛДПР все не так безнадежно: хватило же у них дисциплинированности и воли поддержать своих заведомо обреченных кандидатов при решении вопроса о распределении постов в ЗС. Даже среди представителей партии власти, пожалуй, найдется один-два человека, которые в лучшую сторону отличаются от всей прочей единоросской массы в региональном парламенте…

Но все же нельзя не признать и то, что нездоровые силы или просто инертные депутаты – в Законодательном собрании составляют большинство. Опять же – нет смысла сбрасывать со счетов и фактор взаимного недоверия представителей разных фракций. Представители ЛДПР весь IV созыв голосовали аналогично представителям «Единой России», и неудивительно, что КПРФ не рассматривает их после этого как стратегических союзников. С другой стороны, ЛДПР, прекрасно зная об имеющих место договоренностях КПРФ и партии власти насчет поста третьего вице-спикера, а также о возможных договоренностях единороссов со справороссами, вполне предсказуемо не пожелало вступать ни в какие соглашения, зная, что ничего взамен не получит.

То, что КПРФ предпочла получить вице-спикерский пост и на том успокоиться – итог печальный. Сам факт того, что коммунисты договорились с «Единой Россией», бросив своих возможных будущих союзников на полный произвол партии власти, выглядит некрасиво. Ведь избиратели, отдавая свои голоса «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, рассчитывали, что те порядком тряхнут партию власти. Не оправдались их надежды. У КПРФ оказался самый мощный ресурс для реализации таких народных чаяний, но она им не воспользовалась. Коммунисты в Нижегородской области вообще имеют давние традиции облома надежд избирателей. Вспомним, как на протестной волне стал губернатором Геннадий Ходырев и чем все в итоге завершилось – сначала он вышел из партии, а потом возглавил на выборах список «Единой России».

Выступив единым фронтом, условно оппозиционные партии могли бы урвать у «Единой России» много больше и усилить свое влияние и свои политические возможности. Выиграли бы все участники объединенной коалиции. Но, видимо, неготовность к объединению была настолько очевидной, что никто толком даже не стал пытаться разыграть эту карту. С чего бы КПРФ доверяться справороссам, если те даже своих подставлять не стесняются? (Вспомним печальную историю с Галиной Клочковой, выдвинутой «Справедливой Россией» на пост спикера.) С чего бы ЛДПР доверять коммунистам, если те сговорились с «Единой Россией», отступив от условия «от каждой фракции по заместителю председателя», поддержав двух единоросских вице-спикеров? И т.д.

Опять же – не будем забывать о такой составляющей процесса, как федеральные договоренности и возможные договоренности федеральных лидеров партий с главой региона. Выступив единым фронтом, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» могли бы замучить губернатора и единороссов срывами кворума, вынудить их заметно потесниться, навязать им госдумовскую структуру парламента и отобрав несколько комитетских портфелей. Но – если партийное руководство велело не ссориться с губернатором, и не давать возможности другим партиям что-то выиграть на оппозиционном поле – то у региональных представителей руки связаны. А к чему это приводит – мы видим: есть реальные возможности – и нет реальных шансов ими воспользоваться. «Единая Россия» в ЗС НО получила своего спикера, двух его замов и все посты глав комитетов.

На федеральном уровне все продумано, и это внизу, в регионах и в муниципалитетах бурлит, а вершины – сходятся. Условно оппозиционные партии в действительности очень органично интегрированы в действующую систему власти. И если в Госдуме заместителями спикера являются представители всех фракций, то это не от избытка демократичности (там ведь даже, по словам спикера Грызлова, не место для дискуссий). А потому что никакого вреда от них нет. Пусть будут – курсу партии власти они не помеха.

До стратегических союзов друг с другом партии еще не созрели. Все верят только в один союз – с партией власти, пусть даже извлечь из него можно лишь самый минимум. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» предпочитают действовать по принципу «каждый за себя», а не «все против партии власти». И хоть каждая фракция декларирует свою оппозиционность, на самом деле противостояние «Единой России» не является их главной целью. Поэтому никакой угрозы для губернатора Валерия Шанцева и правительственных инициатив Законодательное собрание V созыва не представляет, несмотря на то, что депутатов-единороссов в составе ЗС поубавилось.  

Принцип «разделяй и властвуй» - действует. Причем, «Единой России» даже не приходится брать на себя труд разделять.

Иван Измайлов

07.04.2011

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.