реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Марта 2024г., Пятница

Сквозь асфальт


Вот уже четвертый месяц Нижний Новгород является культурной столицей Поволжья. Если предположить, что в «столице» идет наиболее интенсивная культурная жизнь, то за Поволжье становится страшно

В поисках «культурности» и «столичности»

Весь 2006 год Нижний Новгород является культурной столицей Поволжья, и предполагается, что именно здесь должна целый год бить ключом культурная жизнь. Однако пока этого не происходит. Шквала культурных мероприятий нет.

Ну, в кинотеатре «Орленок» в рамках программы «Культурная столица» прошел показ нескольких фильмов. Да только «Орленок» специализируется на фестивалях зарубежных киноклассиков, так что он и без «рамок» будет крутить свои фильмы. В «Рекорде» прошла ретроспектива фильмов Сокурова. Прекрасно, только в «Рекорде» также часто идут ретроспективы именитых режиссеров – это традиционная культурная политика киноцентра. В «Буфете» периодически проходят встречи с писателями и литераторами. Опять же – они проходят и без всяких специальных программ, это, скорее, входит в программу «Буфета», а «Культурная столица» при этом может быть или не быть. В выставочном центре выставки нижегородских художников. Ну, естественно, надо же им где-то выставлять свои работы… Ну что еще? По большому счету – ничего. Разве что так же, как с «Орленком», «Рекордом» и «Буфетом» - к уже имеющемуся привесить табличку с надписью «культурная столица». Кремль вот у нас есть – давайте говорить о том, что он у нас стоит в центре города в рамках программы «Культурная столица Поволжья», музыкант у нас есть с мировым именем – Евгений Брахман – давайте скажем, что он родился здесь тоже в рамках этой программы, ну, а то, что Максим Горький с Добролюбовым появились на свет в Нижнем Новгороде, то – это уж понятно – они явно предчувствовали, что именно здесь в будущем будет бить ключом «культурность» и «столичность», правда в их времена она еще не проявилась во всей полноте, так что им пришлось из Нижнего уехать…

Нижегородцы-то ощущают эту декларируемую «культурность» и «столичность»? Нижегородские власти ее видят? Наверное. В гробу, в белых тапочках.

Впрочем, в 2006 году культурной столицей Поволжья является также Пермь. Может быть, весь накал культурной жизни сосредоточился там?

Оптимизм? Это пройдет…

Когда стало известно, что в 2006 году Нижний получит гордый статус культурной столицы, нижегородские деятели культуры очень обрадовались, решив, что это даст какой-то новый импульс культурной жизни если не региона, то хотя бы города. Конечно, сравнивать Нижний с европейскими или американскими крупными городами бессмысленно, но даже если сравнивать с городами Поволжья, то получается, что по уровню поддержки культуры столица ПФО – один из аутсайдеров.

И вот общественность уже возомнила, что в 2006 году власти будут вынуждены повернуться лицом к культуре, потому что мы «попали в программу». Оказалось, что такое попадание ничего особенного не значит. Во всяком случае, для местной власти. Она вроде как по этому поводу напрягаться не намерена. Да, в сентябре-октябре пройдут кинофестивали разных стран мира, перфомансы, выставки зарубежных художников, концерты джазовой и старинной музыки, организованные инициаторами проекта «Культурная столица». Но ведь им же никто не запретил все это проводить. Власть не препятствует. А кто сказал, что она должна еще и участвовать? И кто сказал, что культурный уровень Нижнего Новгорода должен повышаться?

Глухомань

Несмотря на то, что Нижний Новгород является городом-миллионником, культурный уровень его невысок. Критики из Москвы и Санкт-Петербурга именуют его между собой «театральной глухоманью». Это, конечно, не значит, что у нас нет талантов. Мы можем вспомнить много «своих» среди знаковых фигур современной культуры – Евгения Евстегнеева, Сергея Безрукова, Ирину Пегову и т.д. Одни уезжают в Москву, чтобы реализовать свой творческий потенциал, другие пытаются творить здесь, но условий для творчества – почти никаких.

Театральные залы Нижнего очень небольшие, но и они в большинстве случаев остаются полупустыми. Может быть, это последствия «отвыкания»: то не мог функционировать в нормальном режиме театр комедии, то несколько лет был закрыт на ремонт драматический театр. Зритель привык проводить свое свободное время на диване перед телевизором и теперь предпочитает отдавать свой досуг «Дому-2» или «Школе злословия».

Конечно, сказалось и то, что режиссерский уровень был не так уж и высок. С нижегородских театральных подмостков редко когда исходило что-то такое, ради чего стоило бы придти. Режиссер, по большому счету, ничего не мог сказать зрителю, разучился или так и не научился добираться до тайных струн его души… Постперестроечные времена оставили свой разрушительный отпечаток на всем, культура и искусство не стали исключением. Сейчас сложностей меньше не стало: усадьба Рукавишниковых который год на ремонте, репертуары театральных коллективов обновляются с огромным трудом, в театре оперы и балета на сцене скрипит пол, а кресла такие, что стыдно приводить туда гостей города, филармония больше похожа на помещение для сбора большого количества людей, чем на храм искусства, в библиотеки города почти не поступает современная издательская продукция и они вынуждены предлагать читателям старые учебники, где каждая мысль автора непременно подкрепляется цитатой из Маркса, Энгельса, Ленина или Брежнева… Перечислять можно долго.

Виноватых много. Последствия известны: утечка талантов, считающих бессмысленным биться головой о стену в Нижнем, или же их жалкое прозябание здесь, унижающее их творческий уровень, а культурный уровень нижегородцев в целом по-прежнему не желает подниматься с весьма скромной отметки.

О важной роли асфальтоукладчика в искусстве

Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Много, страшно много. Вспомним бешеный успех, чудовищный культурный резонанс дягелевских русских сезонов в Париже в начале прошлого века. На чем это было основано? На всем! Декорации и костюмы разработаны художниками Львом Бакстом и Александром Бенуа, хореография Михаила Фокина, пение Федора Шаляпина, танец в исполнении танцовщиков Императорского балета Матильды Кшесинской, Тамары Карсавиной и Вацлава Нижинского, музыка Игоря Стравинского и Клода Дебюсси… За всем этим стояла огромная творческая и организационная работа, а также большие расходы. Но тогда стояла задача продвигать русское искусство. Теперь таких задач никто перед собой не ставит.

… И помпезный титул «культурная столица» скрывает за собой пустоту.

Нет, отдельные очаги культуры и отдельные подвижники, конечно, есть – и в России в целом, и в Нижнем Новгороде в частности. Есть люди, которые будут пытаться найти новые направления в творчестве и сохранить старые традиции до тех времен, когда ситуация, может быть, изменится.

Страна, давшая миру столько гениев, может позволить себе такую роскошь – затаптывать ростки собственного искусства. Пробьется, конечно, как трава сквозь асфальт. А асфальтоукладчик потом скажет, что это именно он способствовал развитию, что неспроста эти ростки появились именно на его асфальте…

14.04.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.