реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2019г., Вторник

ЕР безмолвствует


Ситуация на предстоящих выборах в Нижегородской области беспрецедентна по количеству нарушений партдисциплины единороссами. Но в партии на такие вещи сейчас смотрят сквозь пальцы

Как уже ни раз было отмечено, предстоящие в октябре выборы в городскую думу Нижнего Новгорода отличаются тем, что региональное отделение «Единой России» так и не смогла согласовать интересы членов партии, и победители праймериз выдвинулись по тем же округам, что и не победившие, но официально выдвинутые партией кандидаты-единороссы.

Такая ситуация наблюдается на избирательном округе №12, где единоросс Дмитрий Барыкин, возглавляющий завод «Красный Якорь» выдвинулся одновременно с кандидатом от «Единой России» Алексеем Гойхманом, возглавляющим футбольный клуб «Волга» и являющимся действующим депутатом думы Нижнего Новгорода. Такая же ситуация на округе №24, где управляющий филиалом банка «Уралсиб» Марк Фельдман, победивший по итогам праймериз НРО «Единой России», объявил о самовыдвижении, не посмотрев на то, что партия двинула по этому округу действующего депутата думы Ольгу Шумакову.

Сложившиеся положение вещей совершенно неудивительно, с учетом того, что «Единая Россия» сначала обнадежила победителей праймериз и спровоцировала их на то, чтобы серьезно вложиться в выборную кампанию, а потом вдруг дала обратный ход. Некоторые люди к такого рода вещам относятся очень серьезно и не любят, когда их кидают. Вот и результат, который есть ни что иное как следствие конфликта внутри НРО ЕР, как верный признак двоевластия и отсутствия отлаженной системы внутрипартийного управления.

Показательно замять внутрипартийный скандал согласились только наиболее высокопоставленные его участники. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов передумал выдвигаться по одномандатному округу №22, где намерен баллотироваться единоросс Олег Сорокин – действующий депутат и глава ГК «Столица Нижний». Другой единоросс - министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев - отозвал свое самовыдвижение по округу №13, где хотел было баллотироваться, несмотря на то, что «Единая Россия» официально утвердила по этому округу кандидатуру депутата Игоря Тюрина.

Однако, как стало известно по итогам поступивших в избирком документов, бесконтрольное поведение членов «Единой России» в ходе выборной кампании этими эпизодами отнюдь не исчерпывается.

Еще пара единороссов – оба являются депутатами Законодательного собрания Нижегородской области – продемонстрировали полное свое пренебрежение к партийным решениям и партийной дисциплине. По округу №10 одновременно с выдвинутым «Единой Россией» депутатом думы Нижнего Игорем Кондратьевым баллотируется депутат ЗС Александр Назаренков. Та же ситуация на избирательном округе №7: одновременно с выдвинутым партией Иваном Карнилин – между прочим, спикером гордумы двух созывов, баллотируется депутат Заксобрания Вадим Жук.

Почему эти представители регионального парламента возжелали вдруг перейти на более низкий уровень муниципальных депутатов – можно только догадываться. Быть может, обнаружилось, что в Заксобрании следующего созыва для них уже не найдется мест. Поэтому было бы разумно постараться закрепиться в гордуме. Могут быть и другие мотивации. Но ясно одно – что с внутрипартийной директивой о недопустимости самовыдвижения членов партии по округам, где «Единая Россия» официально двинула других кандидатов, никто не считается.

Показательно в данном случае, что руководство регионального отделения «Единой России» никаких оценок действиям своих членов, нарушивших запрет, не дает. Столь многословный в поздравительных пресс-релизах глава регионального политсовета Александр Тимофеев на эту тему помалкивает. И хотя прежде он заявлял, что каждый подобный случай будет рассмотрен партией, но вот что-то не торопится партия отрегулировать ситуацию. Видимо, в «Единой России» не считают, что два единоросса, работающих друг против друга, подрывают рейтинг и авторитет партии. Может быть, дотянут до последнего дня перед голосованием, а затем лишат партбилетов. А может, рассмотрят ситуацию вообще после выборов. Куда спешить-то?

Все перечисленные случаи свидетельствуют о том, что региональное отделение не в состоянии сбалансировать интересы членов партии и что универсального правила наказания проштрафившихся не существует. Есть только формальные должности руководителей НРО, но те, кто их занимают, не способны принимать адекватные решения и брать на себя ответственность.

Секретарь регионального политсовета Тимофеев, видимо, будет дожидаться указки сверху, чтобы решить этот вопрос. И неудивительно, что у местных партийных функционеров не поднимается карающая длань на коллег, утративших всякое чувство партийной дисциплины. Ведь в региональном отделении сами создали такую ситуацию.

Правда решение из Москвы, если таковое случится, во-первых, может, придется ждать так же долго, как в свое время назначение секретаря НРО, а во-вторых, оно может оказаться столь же малоудачным. Но вообще-то у центрального руководства «Единой России», надо думать, есть и свои дела, и не больно-то их тянет опять вникать в очередные нижегородские дрязги.

С другой стороны, очевидно, что подобное затягивание вопроса было бы на руку тем недисциплинированным и обиженным, которые выдвинулись вопреки партийным установкам. Можно их в дальнейшем лишить партбилетов, а вот лишить мандатов, если они будут избраны, уже не получится. И тогда вроде как нет смысла и партбилеты отнимать – снова обижать и уменьшать единоросское представительство в думе Нижнего Новгорода.

Правда в ракурсе бесконечных склок и отсутствия партийной дисциплины начинает все чаще напрашиваться вопрос о соответствии занимаемой должности главы регионального отделения «Единой России». Ситуация на этих выборах беспрецедентна по количеству нарушений партдисциплины единороссами. Вспомним, что одновременно та же самая ситуация разыгрывается в борьбе за пост мэра Дзержинска. Но, похоже, в партии на такие вещи сейчас смотрят сквозь пальцы.

Марат Ибрагимов

03.09.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.