реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2019г., Вторник

Под заунывный рефрен


Основным рефреном начавшейся кампании по выборам в городскую думу Нижнего Новгорода является обилие скучной и пустой риторики. Видимо, она и будет выступать в качестве основного средства пропаганды партии власти

Подавляющее большинство местных единороссов и до начала кампании отличались тем, что не были склонны к комментариям каких-либо событий политической и экономической жизни страны, региона, города, а если иногда что-то все-таки комментировали, то тщательно избегали в своих речах каких-либо выраженных оценок и самостоятельных мыслей. Толи потому что таковых не имеется, толи из желания «не высовываться».

Нижегородское региональное отделение «Единой России» отличается своими «принципами»: единороссы состоят друг с другом в жестком противостоянии, наличествует конфликт конкурирующих групп влияния, признаков этого конфликта – с избытком. При этом вслух произносятся только фразы про то, что никакого конфликта и противостояния нет. В спектакле участвуют даже нижегородский губернатор и мэр областного центра. «Нет конфликта между нами и в партии конфликта нет», - говорят они. И тут же единоросс - министр промышленности и инноваций регионального правительства Николай Сатаев - выставляет свою кандидатуру для участия в выборах по округу, где «Единая Россия» официально выставила другого члена партии.

Видимо, по меркам Шанцева, Булавинова и главы регионального политсовета Тимофеева, такого рода вещи – нормальны и естественны, и никоим образом не могут расцениваться в качестве конфликта. Случай с Сатаевым – не единственный, и даже, можно сказать, характерный для этой кампании. Если, когда единороссы друг у друга из рук рвут округа, когда из «Единой России» со скандалом уходят люди, это не противостояние и не конфликт, то что тогда, по мнению партийных функционеров, противостояние и конфликт?   

Пусто-благостная риторика, видимо, рассчитана на то, что в СМИ ее прочитает московская партийная верхушка. Потому что не отслеживающий политического климата местный обыватель не заметит ни конфликта, ни фраз о партийном мире, которые теперь все более щедро роняют единороссы. Если же кто следит за политической ситуацией, то после прочитывания и прослушивания подобных комментариев, у такого человека может сложиться впечатление, что он лучше осведомлен о положении дел в партии, чем руководители и члены НРО ЕР.

То же самое, что и в словах высокопоставленных партийцев, можно обнаружить и в продукте ряда СМИ, который производится как бы для пиара ряда единороссов, а на самом деле – неизвестно для чего.

Например, регулярно поступающая в почтовые ящики нижегородцев (вот уже не первый месяц) бесплатная газета «Город и горожане». В ней много самовосхвалений и восхвалений со стороны в адрес конкретной группы единороссов, но нет ни одного по-настоящему интересного материала. Газета годится для тренировки техники чтения – чтобы буквы не забыть, но и то только в случае, если тренироваться больше не на чем. А поскольку есть увлекательное чтиво в виде прейскурантов скидок в торговых сетях и тоже совершенно бесплатное, то газета оказывается бесполезной. Можно, конечно, завернуть в нее мусор, или с ее помощью разжечь костер, или, наконец, стекла ею почистить… Но, наверное, она не для того задумывалась. А вот для чего, если в ней ничего нет? Или кто-то всерьез верит, что эти долгие перечни благостных позитивов будут всерьез штудировать, запоминать и применять в процессе голосования? Можно точно сказать, что бесплатный выпуск газеты «Город и горожане» не приведет на избирательные участки ни одного человека. Импульсы, которые смогут понудить придти и проголосовать, будут исходить из других мест.

Или другой пример – изготовленная в рамках заявленного не-конфликта программа «В городе N». Уж очень вялая получилась. И непонятно для чего сделанная. Явно не для привлечения аудитории. Видимо, для того только, чтобы всем наглядно продемонстрировать – нет конфликта.

Кстати, об отсутствии конфликтов: еще совсем недавно «В городе N» всегда находился виноватый во всех недочетах и несовершенствах городской жизни. Им был, естественно, действующий мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. И, между прочим, в июне-июле, когда Булавинов был во всем виноват, конфликта, если верить партийным функционерам, все равно не было. Но теперь конфликта не стало до такой степени, что проблемы есть, а виноватого нет. Но и тут некоторые усматривают скрытый конфликт: проблемы есть, решить их некому, и не оглянуться ли нам по такому случаю по сторонам и не поискать ли кого-нибудь, кто бы сумел их решить. Естественно, минуя взглядом действующего мэра, ведь если бы он мог, то, наверное, уже бы сам со всем справился… Но это, конечно, непрофессиональный взгляд на ситуацию. А профессионалы нам уже сто раз сказали, если не триста, что конфликта все равно нет.

Все свои вопиющие проблемы «Единая Россия» прикрывает пустой напыщенной риторикой своих функционеров. Есть впечатление, что единороссы считают, что если они сами хорошенько постараются не замечать своих проблем, то и другие их не заметят. Во всяком случае, ясно, что в эту кампанию со стороны партии власти и ее кандидатов будет много текучих, не отягченных смыслом фраз, и это станет основным рефреном.

Иван Измайлов

24.08.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.