реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Июля 2022г., Четверг

Кресло дзержинского мэра: после побоища


Несомненно, что дзержинскую ситуацию еще будут пробовать разрулить разные силы. Побиться за предпочтение избирателей на прямых выборах захочется многим – это уже редкий для региона политический опыт, своеобразный аттракцион

В отличие от других муниципальных образований, где 10 октября пройдут выборы в местные органы власти, в частности Нижнего Новгорода, дзержинцы будут выбирать не только новую городскую думу, но и мэра города. Учитывая то, какого труда стоило Дзержниску сохранить всенародные выборы главы города, можно посчитать, что дзержинцы оказались в привилегированных условиях как избиратели, однако если присмотреться к сложившейся в городе химиков ситуации попристальнее, то становится очевидно, что это не так.

Как известно, действующий мэр Дзержинска Виктор Портнов не пользуется особой популярностью у населения, что неудивительно: Дзержинск не склонен оставлять своих мэров на второй срок, город проблемный, некогда весьма перспективный, а в новом времени перешедший в статус депрессивного, с массой остановившихся производств и высококвалифицированных рабочих, вынужденных зачастую искать работу за пределами Дзержинска. Ни один мэр, даже семи пядей во лбу, не сможет решить всех этих городских проблем, потому что в действительности они не городского, а общероссийского ранга, и проблемы таких городов можно решить только на федеральном уровне. Местной же власти остается в ожидании этого события только пытаться затыкать самые вопиющие дыры.

Таким образом, недовольный социум в Дзержинске – норма. И рядовой избиратель склонен выражать недовольство своим шатким состоянием в виде протестного голосования. Не в том смысле, что в Дзержинске наиболее высокие показатели поддержки оппозиционных партий и движений, а в том, что действующему мэру отказывают в праве и дальше управлять городом.

Виктор Портнов не стал исключением в ряду других дзержинских градоначальников, но тем не менее, как действующий глава города он имеет определенную степень известности среди населения, определенные рычаги административного влияния. Поэтому нет ничего удивительного в том, что партия «Единая Россия» именно его и склонна видеть в качестве своего кандидата в мэры на предстоящих выборах. Портнов победил во внутрипартийном голосовании, обогнав другого кандидата – Виктора Сопина.

Сопин, впрочем, для Дзержинска тоже фигура небезызвестная: в прошлом он также успел побывать мэром города химиков, в настоящее время известен в качестве депутата Законодательного собрания Нижегородской области. В НРО «Единой России» у него найдутся влиятельные сторонники, а вот в дзержинском отделении таковых не оказалось. И хотя рейтинг Сопина в качестве потенциального кандидата в мэры Дзержинска достаточно значителен, чтобы ему стоило попытать удачи на предстоящих выборах, но на пути к мэрскому креслу может встать партийная дисциплина.

Нижегородские единороссы уже столкнулись с внутрипартийной конкуренцией, когда от одной партии на выборы шли несколько кандидатов. В НРО решили эту порочную практику категорически пресечь, исключая из партии всякого, кто посмеет самостоятельно выдвигаться и становиться конкурентом официального представителя «Единой России». Поскольку Портнов одержал предварительную победу на партийном поле, Сопин может и не рискнуть выставлять свою кандидатуру, чтобы не лишиться партбилета.

Хотя, с другой стороны, так ли важен партбилет, если ставки столь высоки? Вообще-то важен. С учетом того, что у Портнова как действующего мэра имеется административный ресурс со всеми вытекающими отсюда последствиями, Сопин может и не победить на этих выборах. А членства в «Единой России» лишится. И тогда уже будет под вопрос также возможность быть избранным в Законодательное собрание Нижегородской области следующего созыва. А готов ли Сопин уйти вообще, перестать участвовать в общественной и политической жизни? Вряд ли. Не столько потому, что он человек амбициозный, сколько потому, что человек неравнодушный. Оставаться в стороне от происходящего – это не для него.

В итоге в Дзержинске складывается удивительная ситуация: у населения есть возможность выбирать мэра, но «Единая Россия» фактически лишает его свободы выбора, предлагая в качестве единственного кандидата действующего мэра Портнова. Разумеется, есть еще и представители других партий, и они также выставят своих кандидатов, но рейтинги и самих партий, и их ставленников весьма невелики. Шансы на то, что пост мэра Дзержинска займет неединоросс стремятся к нулю.

Проблема не сводится, конечно, исключительно к партийным нормам и запретам. Есть еще и такая экзистенциальная проблема расставания с властью – это процесс тяжел для большинства людей, реально обладавших ею, пусть даже сначала к ней не стремившихся. Мэр Дзержинска не может найти в себе сил уйти, например, в бизнес. Та же самая, и даже более усугубленная история в Нижнем Новгороде: действующий мэр собирается на третий срок. Казалось бы, за время пребывания во власти высокопоставленные чиновники обрастают нужными связями, ресурсами – и самое бы им подходящее пуститься в открытое плавание к новым горизонтам, но – к этому они не стремятся. Может быть, дело в том, в каких условиях вынужден существовать российский бизнес. Там действуют другие правила игры. Там могут наехать конкуренты или контролирующие органы, а во власти – сам на кого хочешь наедешь. Разница заметная.

Несомненно, что дзержинскую ситуацию еще будут пробовать разрулить разные силы. Побиться за предпочтение избирателей на прямых выборах захочется многим – это уже редкий для региона политический опыт, своеобразный аттракцион. Вопрос только в том, смогут ли выгадать что-то из этого дзержинцы, чьими усилиями депутаты отстояли сохранение прямых выборов мэра.

Иван Измайлов

16.07.2010

Контекст

Аналитика

Когда вернешь?

Чтобы привлечь частные средства для развития региона, необходим прозрачный механизм отдачи инвестиций.

Не до великих строек

И государственные программы, и нацпроекты придется пересматривать – это лишь вопрос времени.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.