реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Января 2019г., Понедельник

Город, украшенный стикерами


Зачем заклеивать улицы и подъезды фразой «Нет мэру Булавинову!», если люди, которые все это вынуждены читать, все равно не будут выбирать мэра?

Приближение выборов в городскую думу в Нижнем Новгороде становится все более ощутимым. На минувшей неделе улицы и подъезды «украсили» самоклеющимися стикерами КПРФ: «Нет - распродаже городской собственности! Нет - росту тарифов! Нет мэру Булавинову!» (Как известно мэр Нижнего Новгорода собрался на третий срок, несмотря на то, что на этот раз выборы главы города будут не всенародными, а из числа депутатов гордумы).

Что обращает на себя внимание в этом стикере? Его высокая себестоимость. Нижегородцы привыкли к тому, что КПРФ свои агитки печатает на листах А4-го формата и чуть ли не на серой бумаге. А тут – яркий цветной стикер, глянцевый, со специальной клейкой обратной стороной, благодаря которой провисит долго и не отвалится, как может случиться с неудачным клеем просто от влажного воздуха.

Откуда у нижегородских коммунистов такие богатства? Ну, может быть, центр отстегнул – ведь всякое бывает. А может – какой-нибудь богатый сторонник или даже член партии, рассчитывающий пройти в гордуму по списку КПРФ. Может.

Но только тогда причем здесь мэр Булавинов? КПРФ что – хочет, чтобы пост главы города достался не Булавинову, а какому-то другому единороссу? Ведь, наверное, в НРО КПРФ достаточно здравомыслящих людей, чтобы понимать, что большинство в гордуме Нижнего Новгорода будет единоросским – и за счет списков, и за счет результатов выборов по одномандатным округам. Именно единороссы и решат, кто будет мэром.

Другой момент – зачем заклеивать улицы и подъезды фразой «Нет мэру Булавинову!», если люди, которые все это вынуждены читать, все равно не будут выбирать мэра? Зачем им видеть эту фразу? Такие стикеры следовало бы развесить в зале, где заседает гордума, да и то только после того, как будет избран новый депутатский состав. Теперь нет смысла сообщать населению, как та или иная партия относится к тому или иному кандидату в мэры: население больше этот вопрос не решает.

Логичнее для КПРФ было бы написать «Нет «Единой России»!», но этого на стикере не написано.

Все это снова наводит на мысль о жестком противостоянии губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. На противостояние, которое обе стороны усиленно отрицают.

Между тем, ситуация элементарна: Булавинову нужно провести в гордуму следующего созыва по партийным спискам, да и по одномандатным округам, как можно больше верных ему людей, которые и выберут его мэром. Городское отделение «Единой России» подконтрольно Булавинову, и он может формировать список, не включая туда тех единороссов, в чьей преданности сомневается. В свою очередь губернатор Шанцев, который не раз говорил о праве главы региона назначать главу областного центра, хоть и не имеет официально таких полномочий, но попытается своего не упустить. «Нет мэру Булавинову!» больше похоже на губернаторский слоган, а не на коммунистический. Шанцев и приближенные к нему депутаты гордумы от «Единой России», заинтересован в том, чтобы по списку, который сформирует Булавинов, прошло как можно меньше людей. Похоже, что они даже не прочь, чтобы недобранное Булавиновым, досталось КПРФ.

КПРФ же, у которой электоральная база сузила довольно ощутимо, пара-тройка-пятерка представителей в гордуме сверх того, что они имели раньше, не покажется лишней. Но при этом и единороссы в случае чего – ничем не рискуют, потому что большинство все равно за ними. А Булавинов может не добрать один-два голоса, и это решит его судьбу.

В этой ситуации хороши все: и КПРФ, которая решила сыграть на стороне губернатора Шанцева – своего постоянного объекта для критики, и сам губернатор, который так беззастенчиво подставляет «Единую Россию», в которой состоит.

Ситуация еще раз подтверждает, что партийная система в России создана искусственно. Партии не представляют интересы конкретных слоев общества, как это должно бы быть. Идеология как таковая в них начисто отсутствует. Партия – это механизм, через который попадают во власть. Нет ни партийной этики, ни общих партийных интересов. Люди, желающие всерьез заниматься политической деятельностью, насильно загнаны в партии. Альтернативы нет.

И вот в Нижегородской области мы наблюдаем диковинные плоды этой системы. Может быть, конечно, интерпретация данная здесь, неверна, и на самом деле мэр Булавинов чем-то очень-очень насолил коммунистам, а тут как раз свалилось с небо нежданное богатство, которое было рационально потрачено на красивые стикеры. Но вообще все решения мэра утверждаются городской думой, и только после этого обретают статус закона. Так что если мэр был в чем-то не прав, то депутатам следовало его остановить. А если они не остановили, то не один мэр во всем виноват, но и то большинство – единоросское – которое его поддержало. И, надо полагать, у КПРФ много-много денег на всю предстоящую кампанию, и оно не спустило весь бюджет на одни эти стикеры? И здорово, конечно, что оппозиция использует современные технологии, и явно видно, что над стикером поработали профессиональные дизайнеры. Прекрасный образец полиграфической продукции. Надеемся, что такими же высококачественными изделиями коммунисты будут радовать нас и впредь. Но вряд ли.

Марат Ибрагимов

24.04.2010

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Кузьмин – на выход

Депутат Заксобрания Евгений Кузьмин написал заявление о сложении полномочий. Якобы оно сегодня поступило в аппарат.

UPD: Идеолог Пименов

Пообщались с Сергеем Пименовым (вот вам сразу и открытость). Как он рассказал, он действительно приходит в НРО «Единая Россия».

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.