реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2023г., Среда

Город, украшенный стикерами


Зачем заклеивать улицы и подъезды фразой «Нет мэру Булавинову!», если люди, которые все это вынуждены читать, все равно не будут выбирать мэра?

Приближение выборов в городскую думу в Нижнем Новгороде становится все более ощутимым. На минувшей неделе улицы и подъезды «украсили» самоклеющимися стикерами КПРФ: «Нет - распродаже городской собственности! Нет - росту тарифов! Нет мэру Булавинову!» (Как известно мэр Нижнего Новгорода собрался на третий срок, несмотря на то, что на этот раз выборы главы города будут не всенародными, а из числа депутатов гордумы).

Что обращает на себя внимание в этом стикере? Его высокая себестоимость. Нижегородцы привыкли к тому, что КПРФ свои агитки печатает на листах А4-го формата и чуть ли не на серой бумаге. А тут – яркий цветной стикер, глянцевый, со специальной клейкой обратной стороной, благодаря которой провисит долго и не отвалится, как может случиться с неудачным клеем просто от влажного воздуха.

Откуда у нижегородских коммунистов такие богатства? Ну, может быть, центр отстегнул – ведь всякое бывает. А может – какой-нибудь богатый сторонник или даже член партии, рассчитывающий пройти в гордуму по списку КПРФ. Может.

Но только тогда причем здесь мэр Булавинов? КПРФ что – хочет, чтобы пост главы города достался не Булавинову, а какому-то другому единороссу? Ведь, наверное, в НРО КПРФ достаточно здравомыслящих людей, чтобы понимать, что большинство в гордуме Нижнего Новгорода будет единоросским – и за счет списков, и за счет результатов выборов по одномандатным округам. Именно единороссы и решат, кто будет мэром.

Другой момент – зачем заклеивать улицы и подъезды фразой «Нет мэру Булавинову!», если люди, которые все это вынуждены читать, все равно не будут выбирать мэра? Зачем им видеть эту фразу? Такие стикеры следовало бы развесить в зале, где заседает гордума, да и то только после того, как будет избран новый депутатский состав. Теперь нет смысла сообщать населению, как та или иная партия относится к тому или иному кандидату в мэры: население больше этот вопрос не решает.

Логичнее для КПРФ было бы написать «Нет «Единой России»!», но этого на стикере не написано.

Все это снова наводит на мысль о жестком противостоянии губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. На противостояние, которое обе стороны усиленно отрицают.

Между тем, ситуация элементарна: Булавинову нужно провести в гордуму следующего созыва по партийным спискам, да и по одномандатным округам, как можно больше верных ему людей, которые и выберут его мэром. Городское отделение «Единой России» подконтрольно Булавинову, и он может формировать список, не включая туда тех единороссов, в чьей преданности сомневается. В свою очередь губернатор Шанцев, который не раз говорил о праве главы региона назначать главу областного центра, хоть и не имеет официально таких полномочий, но попытается своего не упустить. «Нет мэру Булавинову!» больше похоже на губернаторский слоган, а не на коммунистический. Шанцев и приближенные к нему депутаты гордумы от «Единой России», заинтересован в том, чтобы по списку, который сформирует Булавинов, прошло как можно меньше людей. Похоже, что они даже не прочь, чтобы недобранное Булавиновым, досталось КПРФ.

КПРФ же, у которой электоральная база сузила довольно ощутимо, пара-тройка-пятерка представителей в гордуме сверх того, что они имели раньше, не покажется лишней. Но при этом и единороссы в случае чего – ничем не рискуют, потому что большинство все равно за ними. А Булавинов может не добрать один-два голоса, и это решит его судьбу.

В этой ситуации хороши все: и КПРФ, которая решила сыграть на стороне губернатора Шанцева – своего постоянного объекта для критики, и сам губернатор, который так беззастенчиво подставляет «Единую Россию», в которой состоит.

Ситуация еще раз подтверждает, что партийная система в России создана искусственно. Партии не представляют интересы конкретных слоев общества, как это должно бы быть. Идеология как таковая в них начисто отсутствует. Партия – это механизм, через который попадают во власть. Нет ни партийной этики, ни общих партийных интересов. Люди, желающие всерьез заниматься политической деятельностью, насильно загнаны в партии. Альтернативы нет.

И вот в Нижегородской области мы наблюдаем диковинные плоды этой системы. Может быть, конечно, интерпретация данная здесь, неверна, и на самом деле мэр Булавинов чем-то очень-очень насолил коммунистам, а тут как раз свалилось с небо нежданное богатство, которое было рационально потрачено на красивые стикеры. Но вообще все решения мэра утверждаются городской думой, и только после этого обретают статус закона. Так что если мэр был в чем-то не прав, то депутатам следовало его остановить. А если они не остановили, то не один мэр во всем виноват, но и то большинство – единоросское – которое его поддержало. И, надо полагать, у КПРФ много-много денег на всю предстоящую кампанию, и оно не спустило весь бюджет на одни эти стикеры? И здорово, конечно, что оппозиция использует современные технологии, и явно видно, что над стикером поработали профессиональные дизайнеры. Прекрасный образец полиграфической продукции. Надеемся, что такими же высококачественными изделиями коммунисты будут радовать нас и впредь. Но вряд ли.

Марат Ибрагимов

24.04.2010

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.