реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2019г., Вторник

Нижегородский менталитет


Нижний Новгород некогда отличался своими купеческими нравами, в советскую эпоху приобрел все черты промышленного города, да еще и закрытого, а в новейшее время его облик вновь изменился

Нет смысла отрицать то, что разные города и разные регионы сильно отличаются атмосферой, говором, привычками и нравами населения, целями, к которым стремится, средствами, которыми намерено их добиваться – в общем, мировосприятием. В конце концов, можно говорить о специфике регионального менталитета. Не в ущерб, конечно, тем чертам, которые присущи большинству российского населения и которые составляют уже национальный менталитет.

Итак, в чем особенности менталитета жителей Нижнего Новгорода – города, который некогда отличался своими купеческими нравами, в советскую эпоху приобрел все черты промышленного города, да еще и закрытого, а в новейшее время его облик вновь изменился. Как воспринимают нас жители других городов и регионов, что они замечают, кроме характерного говора – привычки нижегородцев говорить несколько замедленно (по сравнению, например, с москвичами), певуче растягивая слова?

Приезжающие в Нижний Новгород, прежде всего, отмечают своеобразие его ландшафта. Деление на верхнюю и нижнюю части города, расположение на слиянии двух крупных рек – Волги и Оки. География и ландшафт, несомненно, повлияли на судьбу, историю и менталитет жителей. Город еще сохранил некоторые фрагменты своей древней красоты: Кремль, вид на Стрелку, вид на панораму нижнего города сверху и вид на Борскую пойму прямо из Кремля. Последнее с полным правом можно относить к нижегородским реликвиям, к ментальному погружению вглубь ушедших эпох: этот же вид наблюдали здесь наши предки столетия назад. Поэтому, должно быть, центр одно из самых притягательных мест города и для гостей, и для самих нижегородцев.

Другая особенность города, уходящая корня в предыдущие века, и до сих пор оставляющая свой отпечаток на его облике, - это хаотичность застройки. Как и Москва, Нижний Новгород начал формироваться сам собою, без плана, и эта хаотичность сохраняется до сих пор. Даже участки, застроенные в советские времена отличаются тем, что далеко не всегда дома на них расположены как-то осмысленно друг относительно друга. То же можно наблюдать и теперь. Единственный принцип, которому при строительстве пытаются соответствовать – это уже проложенные дороги: дома выстраивают вдоль имеющихся магистралей, а все внутреннее пространство организовано по-прежнему хаотично. Можно, думается, эту черту относить к нашему менталитету, к нашим традициям, к бессознательной преемственности.

Отсутствие привычки и потребности как-то согласовать одно с другим, находящееся в непосредственном соседстве, очень заметно в вывесках, которыми пестрят улицы города. Как это и свойственно провинции, эстетической стороной вывески никто не заморачивается, так же, как и материалом, из которого они изготавливаются. В Нижнем Новгороде вывески на магазинах, кафе, аптеках и т.д. нередко выглядят чуть ли ни картонными. И уж совершенно они не согласуются между собой – ни шрифтами, ни цветом, ни концепцией исполнения, вообще ничем. Обычно, находясь рядом, они только еще больше обнаруживают и подчеркивают недостатки друг друга. Конечно, в последнее время ситуация несколько поменялась в том смысле, что крупные торговые центры пытаются выстроить некую эстетику сочетания названий магазинов, расположенных внутри, а сетевые магазины неизменно используют свои фирменные вывески – обычно, достаточно хорошо продуманные, универсальные, легко сочетаемые с любым окружением. Однако в целом в городе преобладает пестрящая бесвкусица и непродуманность в оформлении вывесок и витрин. Но, видимо, ведению бизнеса это не мешает.

Кстати, о бизнесе. Он в Нижнем Новгороде тоже имеет некий набор специфических черт. Во-первых, никто не пытается привлечь к себе внимание потенциальных покупателей оригинальностью и чувством юмора. Если для Петербурга вполне органичны «Канцелярская крыса» (магазин канцтоваров) и «Анархистъ» (кафе), то в Нижнем в этом смысле максимум достигается наличием магазина зоотоваров под названием «Четыре с хвостиком» и мясной лавки «Расколбас». Обилие скучных, ни о чем не говорящих названий магазинов, кафе, кинотеатров и т.д.  – характерная черта Нижнего Новгорода.

Во-вторых, характерно поведение самих владельцев бизнеса. Если Екатеринбург, например, отличается обилием деловых журналов, в которых бизнесмены прямым текстом высказывают свое мнение по любому вопросу и откровенно рассказывают о своей стратегии ведения бизнеса и жизненных приоритетах, то в Нижнем бизнес предпочитает помалкивать, а если иногда говорит, то настолько осторожно, скучно, общими фразами, обтекаемыми формулировками, что у приезжих складывается стойкое впечатление, будто в Нижнем Новгороде свобода высказываний жестоко преследуется или же все бизнесмены свято исповедуют молчалинское кредо о том, что «не должно сметь свое суждение иметь».

Что еще бросается в глаза тем, кто впервые оказывается в нашем городе? Обилие мусора. Нижегородцы довольно редко затрудняют себя использованием урн, а некоторые и вовсе имеют привычку выбрасывать мусор прямо в форточку – квартиры, автомобиля, автобуса – любого места, в котором сейчас находятся. Замечают и крайне малое количество детских площадок во дворах, а те, которые есть – давно никем не обслуживаются: качели сломаны, между горок образовалась автостоянка, в песочницу несколько лет как не завозили песка, а тот, что когда-то имелся, давно вычерпан местными жителями на хозяйственным нужды…

Жителей столиц удручает отсутствие в городе разветвленной сети метрополитена. По клумбам и газонам в последние года три-четыре Нижний несколько подтянулся. Но опять же – смотря с кем сравнивать. Если не упоминать о Москве и Петербурге, то можно помянуть о Казани – ей мы в этом смысле очень явно уступаем. Кроме того, все крупные города-соседи удивляются на отсутствие в городе аквапарка. Впрочем, удивляются и на обилие автомобилей марки ГАЗ. Про это даже у нас самих бытует всякий юмор и смешные истории, о том, что в Нижегородской области даже капусты не выращивают столько, сколько едят, там только «ГАЗелей» производят столько, сколько потребляют. И хотя на дорогах города иномарки встречаются гораздо чаще, чем «Волги», действительно, больше ни в одном городе России по дорогам не ездит такое количество автомобилей ГАЗ.

На православных ярмарках, которые проходят в городе, приезжие участники нередко отмечают в нижегородцах такую черту как прижимистость и скупость. Говорят, что в других регионах, где проводятся подобные ярмакри, на восстановление церквей, на детские приюты и т.п. жертвуют чаще и больше, чем в Нижнем Новгороде. Но, может быть, это не столько жадность, сколько бедность? Такое количество стоящих с протянутой рукой на паперти, как у нас, в других городах встречается не так уж часто.

Есть у нас и такая особенность, как безголосые музыканты, не умеющие толком играть на своих инструментах. Они стоят в переходах тоннелей или на главной улице города, пытаясь компенсировать неудачное исполнение нахрапистостью «сборщиков», перекрывающих дорогу прохожим.

Если же затрагивать вопрос о том, как нижегородцев воспринимают с точки зрения протекающих у нас политических процессов, то мы уже перестали быть в глазах приезжих «полигоном реформ», как это было при губернаторе Немцове, и «красным поясом», как это было, когда избрали губернатором коммуниста Ходырева, и мятежными поборниками демократии, как это было при попытках отстаивать Климентьева, избранного мэром Нижнего Новгорода, но так им и не ставшего. Теперь все это в прошлом. Теперь мы известны своими театральными и коррупционными скандалами. Теперь на слуху ТЮЗ, продажа ДК Сведлова, «Нижегородкапстрой». И мы уже не считаемся другими и сами себя не считаем третьей столицей. Все стало как-то мельче. Все и в дальнейшем будет меняться. Вопрос только – в какую сторону.

26.02.2010
Алла Фельт

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.