реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2023г., Среда

Из-под палки


Новая система выборов глав местного самоуправления, насильно продавливаемая, в ряде регионов уже дала сбои. Регионы возвращаются к прежней системе. Нижегородские власти пытаются делать вид, что не замечают этого и отказываются учиться на чужих ошибках

Полит-НН.Ру представляет вниманию читателей фрагмент обсуждения попытки внесения изменений в Устав Дзержинска, предусматривающих замену всенародных выборов главы города населением выборами мэра из числа депутатов самими депутатами с одновременным наемом по контракту со стороны сити-менеджера, который должен выполнять хозяйственные фукнции. Изменения в Устав депутатами думы Дзержинска внесены не были.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН: По Конституции, о чем многие сейчас забывают, система местного самоуправления не является частью государственного управления. Попытка на уровне местного самоуправления воспроизвести ту же самую вертикаль – она противоречит самой логике местного самоуправления. Она будет иметь отрицательные и разрушительные последствия.

Я имел контакты с людьми из других городов, из регионов, где была введена эта система «мэр плюс сити-менеджер», они все говорят, что управляемость ухудшилась.

И это на достаточно рациональном уровне осознается депутатами, они понимают, к чему это приведет. Мы слышали несколько реплик об этом. Но самое интересное – это то, что само население не понимает, почему оно должно само отказаться от права выбирать свое местное самоуправление.

В результате мы видим то, что видим: население в подавляющем большинстве (а если заходит за 70 процентов – это уже подавляющее большинство) против. Вопрос в другом – в позиции тех, кто должен представлять интересы населения.

В Нижнем Новгороде ситуация та же самая, но это не помешало депутатам внести эти изменения. В Дзержинске ситуация сломалась. Для меня это приятный сюрприз и источник бесконечного удивления, что там не удалось этого сделать – ну хотя бы с первого раза. Потому что логика выстраивания нужного решения – очень проста: решение, которое не принимается, оно будет ставиться инициатором во второй, в третий, в четвертый раз. Но как только оно будет принято – это вопрос больше подниматься не будет.

Виктор Сопин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: Александр Васильевич, ну это же просто неприлично – до бесконечности ставить. Есть же еще вопросы этики элементарной.

Я дам небольшой комментарий к тому, что сказал Александр Васильевич.

Недели две-три назад у нас в Законодательном собрании была делегация Пермского края. У нас идет такой активный обмен делегациями. Так вот в Пермском крае года три назад начали переходить на новую cистему выборов, которую навязывают. Всем навязывается эта система.

У меня так сложилось, что я с делегацией этой не общался, но потом у меня была встреча с Луниным Виктором Николаевичем (председатель Законодательного собрания Нижегородской области – Полит-НН), в том числе был задан вопрос по Дзержинску. И он рассказал про пермяков: вот они переходили к новой системе, а сегодня возвращаются к той, которая была. И это факт, это не домысел – что такое вообще где-нибудь может произойти.

В силу того, что я возглавляю областную организацию Союза пенсионеров России, то я контактирую с нашим активом на местах. Я знаю, как продавливался этот вопрос в Лукоянове. Там депутаты земского собрания приняли изменения, не выдержали нажима. То есть, делается это из-под палки. И даже этот момент настораживает. И опыт пермский надо иметь в виду.

Валентина Бузмакова, директор информационно-аналитического агентства «Провинция»: Не только пермский, но и челябинский.

Галина Савченкова, депутат городской думы Дзержинска: А губернатор Челябинской области он главам местного самоуправления просто крик вот этот разослал, он всем рассказал, что это ошибочный путь.

Один из коллег моих депутатов общался с главой местного самоуправления города Сарова. Так вот, несмотря на то, что это своеобразный город, закрытый город, можно сказать моногород, и между тем два года глава местного самоуправления с главой администрации выясняли и уточняли свои полномочия.

Представьте, если сегодня в таком сложном городе, как Дзержинск, в сложной экономической ситуации дать возможность, чтобы у нас такой же дележ произошел – что будет с городом? О каком бюджете речь и о каком экономическом развитии? Будут только склоки и будет действительно кризис власти.

Виктор Сопин: На протяжении всего времени я ни разу не получил внятного ответа на вопрос: а чем плоха существующая система? Должен быть системный подход, а не выстраивание системы под отдельных людей, под желания некоторых вождей и т.д.

Слава Богу, в Дзержинске была отбита попытка выстроить вертикаль мысли. Вертикаль власти – это неплохо, но вертикаль мысли – заведет в тупик.

Алексей Калигин, депутат городской думы Дзержинска: Я бы хотел подчеркнуть, что изменения Устава города не прошли консолидированными усилиями различных политических сил: единороссов, коммунистической партии, «Правого дела». Вроде мы стоим на разных идеологических платформах, но в данном случае объединились вокруг одного общего дела. Интересы города преобладают.

Александр Прудник: И мне бы хотелось в связи с этим вот этот момент усилить. Дело в том, что на самом деле отношение к изменению системы власти у населения, разделенного по разным симпатиям, никак не связано с политической установкой. Наоборот, среди сторонников «Единой России» самая высокая доля тех, кто хотел бы сохранить выборность мэров.

Часто воспринимается, что именно «Единая Россия» продавливает это решение, и это значит, что лидеры областной организации могут гарантированно получить проблему на выборах. Потому что стоит только лидерам оппозиционных партий сделать это знамя и выступить под лозунгом «Они отняли у вас это право, а мы вернем» - и тогда вопросов не будет, за кого станут голосовать.

И у меня вызывает удивление: а зачем с пустого места некоторым руководителям областной организации «Единой России» создавать политическую проблему? У меня это вызывает просто чувство изумления.

18.12.2009

Контекст

Аналитика

Необходимый элемент технологического суверенитета

Появление федерального технопарка профессионального образования будет крайне полезным для региона.

Всем, но не поровну

Большая часть бюджета регионов складывается из субвенций, дотаций и субсидий.

Тенденции

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Полоса неопределенности

В канун революции премьер-министры менялись столь часто, что в народе эти правительства именовались «кувырк-коллегиями».

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.