реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Апреля 2019г., Вторник

Прощай, ответственность!


Депутаты всех уровней показательно демонстрируют населению, что не намерены отстаивать его интересы

В Нижегородской области политические процессы за последние несколько лет претерпели значительные изменения. Постепенно обозначались и к настоящему времени окончательно сформировалась и закрепилась новая форма взаимоотношений между представительными органами власти и их избирателями. Принцип разделения властей признается лишь формально. В действительности представительная власть приобрела вполне явную зависимость от исполнительной, что в свою очередь не могло не повлечь изменения сути законодательной власти – теперь она откровенно обслуживает интересы исполнительной власти, а вовсе не населения.

Процесс этот, конечно, не носит ярко выраженного регионального характера: такая же картина наблюдается в большинстве российских регионов. Тем не менее, для самих нижегородцев разница весьма заметна хотя бы потому, что предыдущий созыв Законодательного собрания области очень уж кичился своей независимостью.

В регионе одно за другим произошли несколько политических событий, которые, по сути, свидетельствуют об одном и том же: народные избранники не считают для себя постыдным полностью игнорировать мнение населения и даже поступать явно ему наперекор. Все, что их в действительности беспокоит – это как бы не разгневать чем свое партийное начальство, с действиями которого большинство депутатов и связывает свое политическое будущее. Ориентация на населения утрачена полностью.

Первое показательное выступление устроила городская дума Нижнего Новгорода, которая, будучи прекрасно осведомленной о том, что население желает сохранить прямые выборы мэра, тем не менее 25 ноября проголосовала за их отмену. Мэр Булавинов призвал депутатов отменить прямые выборы, заявив, что всю ответственность за это непопулярное решение он берет на себя. Но всем понятно, что это не более чем пустые слова. Каким образом он может взять на себя эту ответственность? И с какой стати депутатам исполнять желания мэра, которому они ничего не должны, если их сделало представителями своих интересов население? Депутаты, не смущаясь, показали, что интересы населения их не интересуют, что они пришли во власть для того, чтобы получать что-то от мэрии и обслуживать ее интересы - утверждать ее решения, делать их легитимными.

При столь непопулярных шагах ставка депутатами, видимо, делается на то, что большая часть населения в тонкостях политических вопросов не разбирается, а значит, может быть, удастся как-нибудь покричать погромче в стиле Жириновского, что-то пообещать с пеной у рта, втихую договориться с директорами каких-то предприятий, чтобы они объяснили своим работникам, за кого нужно голосовать, чтобы не перестать получать зарплату и не быть уволенными – и дело в шляпе. Кто разбирается в тонкостях – те, оскорбленные поведением нынешних депутатов и уверенные в том, что их сменят такие же – просто не пойдут на выборы, но ведь благо и порог явки давно уже предусмотрительно отменен.

Основная работа на выборах будет теперь партийная, вернее – административная. Навешать на каждом углу портреты Путина и Шанцева, лозунги «Единая Россия – сильная Россия», намазолить хорошенько глаза, чтобы люди вспомнили название партии и поставили галочку, если доберутся до избирательных участков. По одномандатным округам работать будет, конечно, сложнее, но и там у кандидатов от партии власти будут значительные преимущества, которые им предварительно обеспечили депутаты Законодательного собрания области, внеся поправки в региональные законы на заседании 26 ноября.

В частности, введена новая норма, предусматривающая возможность увеличения количества кандидатов в депутаты. Втрое к ранее установленной норме увеличивается количество возможных претендентов на депутатский мандат. Депутат от КПРФ Владислав Егоров высказал предположение, что подобное нововведение делается для того, чтобы единороссам можно было активно использовать на муниципальных и областных выборах так называемую систему паровозов – когда на проходные места выставляются известные и популярные люди, вовсе не планирующие в дальнейшем становиться депутатами, а за их спины спрятаны неизвестные и непопулярные среди населения кандидаты, которым и достанутся в итоге депутатские мандаты.

Инициатор поправки единоросс Дмитрий Малухин заявил в ответ нечто невразумительное о том, что в некоторых местах, бывает, и нет приличных кандидатов, которых можно было бы показать людям… Аргумент потрясающий в своей простоте и беспомощности.

Другое новшество – пятикратное увеличение фонда кандидата в депутаты. Депутат Малухин объяснил эту инициативу… инфляцией. Но если она у нас такая высокая, то значит, экономика совершенно разбалансирована, и напрасно руководство страны еще сравнительно недавно навязчиво использовало слово «стабильность». Как бы единороссу Малухину не подвергнуться в дальнейшем партийному взысканию за клеветнические высказывания в адрес руководства страны…

Как отметили в ходе заседания представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, возможность увеличить в пять раз фонд кандидата в депутаты есть только у одной партии, и именно для того и был установлен прежде порог, чтобы создать хотя бы иллюзию равенства. Разумеется, их протесты не показались единоросскому большинству достаточно убедительными.

Так же не показались депутатам-единороссам заслуживающими внимания и предложения коммуниста Егорова принимать поправки в закон только в первом чтении, так как они не согласовывались ни с общественностью, ни с политическими партиями, которых все это напрямую касается. Поправки были приняты сразу в двух чтениях, чтобы не создавать у населения и представителей других партий иллюзию, будто их мнение интересует депутатов Законодательного собрания.

27.11.2009
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.