реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота

Непонятный праздник


Что же празднуется в День народного единства? Грубо говоря, никто не знает, а что же тут празднуется, но никто не против лишнего выходного

Новый российский календарь предлагает нам в ближайшее время очередной праздник – День народного единства. Звучит, конечно, лучше, чем День независимости России. Потому что последний указывает, видимо, на время какой-то внешней зависимости, а мы вроде никогда не были английской, испанской или французской колонией. Что же касается независимости внутренней, то тут лучше вообще промолчать.

И все же, несмотря на удачное название, День народного единства – это какой-то не очень понятный праздник. Он все еще смутно коррелируется с Днем 7 ноября – хотя бы по близости дат. Да он, собственно, и имел цель компенсировать собой отмену другого государственного праздника. Это ни для кого не тайна.

Что же празднуется в День народного единства? Формально – освобождение России от польских интервентов в XVII веке. Если бы праздник этот отмечался из века в век, то такая его давность, наверное, была бы только в плюс. Но поскольку о событии давно минувших дней решили вспомнить как-то к случаю, то праздник пока никак не может вписаться в систему мировоззрения современного россиянина. Грубо говоря, никто не знает, а что же тут празднуется, но никто не против лишнего выходного.

Можно было бы красиво описать установление этого праздника стремление современного государства к возрождению если не религиозности, то духовности, православных ценностей и т.п. Но на самом деле Церковь и государство здесь действуют как бы в параллельных плоскостях, в самом существенном не пересекаясь.

Показательно в этом смысле, что во время Петровского поста нижегородское правительство организовало и провело Праздник молока. Совершенно очевидно, что цели, которые преследуют Церковь и светская власть, не совпадают. И что, прикрываясь время от времени какими-то красивыми фразами про духовность и вечные ценности, власти, тем не менее, отнюдь не собираются жертвовать экономическими интересами и считаться с чьими-то там оскорбленными религиозными чувствами.

То же самое и в этот День народного единства. У православных будет празднование Казанской иконы Божией Матери и крестные ходы, у светской власти – какие-то странные шествия студенческой молодежи по Нижнему Новгороду. Очень плохо верится в то, что эта инициатива самих студентов. Ноябрьская погода вообще как-то не располагает к шествиям. Если у верующих есть религиозный стимул для участия в крестном ходе, то во имя чего бедным студентам таскаться по улицам в плохую погоду? Вряд ли стоит ожидать, что они предчувствуют, что 4 ноября они ощутят какое-то особенное единство со своим народом, и чтобы полнее этим насладиться, выйдут на какую-то конкретную улицу и дойдут до конкретной площади.

Все объясняется проще – либо это пройдет «Молодая гвардия» в рамках выстраивания своей будущей политической карьеры, либо это будут действительно студенты, но тогда их соберут, предупредив, что иначе им не поставят какой-то зачет, или же, наоборот, пообещают зачет автоматом всем, кто явится на это шествие. Либо партийный ресурс, либо административный. Либо кнут, либо прямик. Вот и вся несложная система вовлечения молодежи в празднование Дня народного единства.

Вообще в многонациональном государстве, где фактически на равных сосуществуют несколько конфессий, и где также не возбраняется считать себя атеистом, странно закладывать в основу общегосударственного праздника какую-то религиозную подоплеку. Скорее, это может послужить почвой для размежевания и столкновений, если, например, мусульманская общественность придет к выводу, что этот праздник для нее не праздник. Не потому что, они против освобождения Москвы от поляков, а потому что им не нравится, что им предлагают под видом всеобщего праздник, атрибутами которого являются крестные ходы. Можно, конечно, сказать им: на православную службу являться не обязательно, можете просто походить по улицам, как это делает наша молодежь. Но это будет даже не столько смешно, сколько совершенно глупо и нелепо.

От всех новых праздников веет какой-то особенной пустотой. Они лишены всякого символического смысла, а если иногда смысл есть, то его пытаются нивелировать, чтобы не препятствовать празднику быть всеобщим. Все эти дни независимости, согласия и примирения, народного единства – это лишь мелкие жалкие брызги чего-то большего. Они избыточны, не нужны, пусты. Все эти чувства – торжества независимости собственной страны, ощущение народного единства – они в гораздо более полной форме влиты в День Победы, и внутри него сохраняют свои исконные смыслы, взаимно дополняя и обогащая друг друга. Вытащенные же по одному, в каком-то отсеченном виде, предложенные для празднования и поклонения – они вызывают только недоумение, равнодушие и даже отторжение.

Если уж так не хватает в жизни праздников, то, может быть, следует сделать упор не на их натужное придумывание, а на более празднование годовщин разных выдающихся российских личностей. Тогда население будет их лучше знать, гордиться ими, как сынами и дочерьми своей страны, и теснее ощущать единство со страной и с соотечественниками – как умершими, так и живыми, так как все мы такие же сыны и дочери своего Отечества.

У нас, конечно, отмечаются всякие юбилейные даты со дня рождения великих ученых, деятелей искусства, полководцев и т.д., но отмечаются как-то так, что никто этого не замечает. Можно объявить год годом Гоголя, или Репина, или Кутузова, но большинство жителей страны так об этом и не узнает, с их именами и судьбами не соприкоснется. Может, в этом направлении надо попытаться двигаться? А то пустые праздники оставляют после себя внутри пустоту и тошноту, так что от праздников становится как-то еще хуже, чем без них.

Марат Ибрагимов  

30.10.2009

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.