реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Июня 2022г., Среда

Стабильная неустойчивость


В НРО «Единой России» два главных «локомотива» стоят на одних рельсах и тянут состав в разные стороны

Нижегородское региональное отделение «Единой России» стабильно демонстрирует неустойчивость внутрипартийных конструкций, зависимых от противоречивых, а подчас и противоположных влияний. На этот раз масла в огонь добавила необходимость решить, кто же возглавит городское (Нижний Новгород) отделение «Единой России» накануне предстоящих муниципальных выборов.

Впрочем, о том, какие именно выборы предстоят с наибольшей долей определенности можно говорить лишь в ключе формирования представительных органов власти. Вопрос о способе формирования исполнительной власти в настоящее время подвешен в воздухе и внутри единоросской группировки идет борьба двух подводных течений: тех, кто хотел бы сохранить прямые выборы главы города населением, и тех, кто считает более удобным выбирать главу депутатами городской думы из депутатского же корпуса, плюс – наемный сити-менджер, который, по сути, и станет реальным мэром.

Сторонником отмены прямых выборов мэра является губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Кроме того, федеральная власть не особо подчеркивая, так же придерживается данной позиции. Шансы на то, что у нижегородцев в марте 2010 года уже не будет права самостоятельно принимать решение относительно того, кто достоин занимать пост мэра Нижнего Новгорода, достаточно велики. Вопрос лишь в том, прощупывается ли почва по данному вопросу или уже принято окончательное решение, которое обжалованию не подлежит.

Сам факт назначения публичных слушаний по вопросу возможного изменения Устава города с тем, чтобы включить в него норму, предусматривающую непрямые выборы мэра, говорит красноречиво сам за себя. Причем, публичные слушания назначены по инициативе действующего мэра Вадима Булавинова, который прежде заявлял о том, что является сторонником прямых выборов главы города населением. Шаг, предпринятый Булавиновым, свидетельствует о том, что не только губернатор Шанцев считает необходимым население города недостаточно компетентным, чтобы выбирать того, кто будет занимать пост мэра. Видимо, давление сверху достаточно велико, раз Булавинов вынужден идти на попятный.

В данном случае можно констатировать, что Шанцев ближе к победе, чем Булавинов. Тем более что губернатор и не скрывает: у него уже есть подходящий кандидат на пост сити-менеджера на случай, если поправки в Устав города будут благополучно внесены.

Здесь можно говорить о том, что Шанцевым отыграна в «Единой России» достаточно значимая позиция. А ведь последнее время губернатор, в основном, сдавал один рубеж за другим, его влияние в НРО шло на убыль. Теперь можно говорить, как минимум, о восстановлении равновесия.

Еще одним свидетельством укрепления его позиций является то, что во главе городского отделения «Единой России» встал не мэр Булавинов, которому большинство единороссов прочили это кресло, а глава Пенсионного фонда РФ в Нижегородской области Владимир Тарасов. На руку губернатору и то, что мэр Нижнего публично признал факт того, что губернатор был против его, Булавинова, кандидатуры на этот пост. Стало быть, Тарасов был альтернативным ставленником губернатора, и именно он получил эту должность.

Понятно, что Булавинов сейчас заинтересован на столько в продвижении по партийной лестнице, сколько в том, чтобы сохранить свою популярность среди населения Нижнего Новгорода и обозначить как избирателям, так и вышестоящему начальству, что Шанцев его, мэра с высоким рейтингом, незаслуженно обижает.

Функционерская работа в «Единой России» выглядит тем более вторичной, что в последние годы руководящие посты в ней занимают относительно несамостоятельные и мало значимые фигуры, неузнаваемые избирателем и не могущие претендовать на роли «паровозов» в партийных списках: Александр Вайнберг, Сергей Некрасов, Александр Тимофеев, а теперь еще и в городском отделении столь же «нечитаемый» рядовым избирателем Владимир Тарасов. Все эти люди безупречно вписываются в шанцевскую партийную схема, которой он с самого начала предпочитает пользоваться: во-первых, такие функционеры не могут с ним соперничать, его затмевать, а значит, не могут набирать политические очки, которые впоследствии можно было бы конвертировать в политическую независимость, а во-вторых, эти безликие фигуры в глазах населения региона по контрасту только еще больше оттеняют шанцевскую харизму.

Не может быть и речи о том, чтобы Булавинов на выборах представляя «Единую Россию» действовал не в спайке, а отдельно от губернатора. Поскольку ему совсем не хочется оказаться в таком положении, он позволил себе упустить сомнительное счастье обладания статусом секретаря городской единоросской ячейки.

Таким образом, ситуация продолжает сохранять напряженность и двойственность: два главных единоросских «локомотива» стоят на одних и тех же рельсах и тянут состав в разные стороны. Взявший на время тайм-аут губернатор снова включился во внутреннее противостояние. Все это могло бы очень существенно отразиться на предстоящих выборах, если бы не удобнейшая для «Единой России» ситуация почти стерильной зачищенности политической площадки: никаких реальных альтернатив нет, и «Единая Россия» при любом раскладе получит свое большинство. Явка при этом может быть смехотворной, но сути дела это не меняет: единороссы с гордостью сообщат, что их поддержало 80 процентов населения, принявшего участие в голосовании. То, что при этом явка составила 10-20 процентов и, по сути, подавляющее большинство просто не видит уже никакого смысла в посещении избирательных участков – значения для «правящей» партии не имеет.

Олег Мансуров  

09.10.2009

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.