реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июня 2023г., Пятница

А нужен ли Нижнему новый театр?


Кроме помещения необходимы еще люди, способные творить по-настоящему. Чтобы они приехали, нужно создать условия: высокая оплата, жилье, перспективы творческого роста, которые могут быть обеспечены только участием в качественных спектаклях, на постановку коих нужны немалые деньги

Очередное секвестирование бюджета Нижегородской области, состоявшееся в конце июня 2009 года, вновь подняло вопрос о том, нужно ли Нижнему Новгороду новое здание театра оперы и балета.

При рассмотрении новых параметров бюджета было обращено внимание на то, что в бюджете сохранены 48 миллионов рублей на составление проектной документации к новому зданию оперы и балета. Было высказано мнение, что время экономического кризиса – не самое подходящее, чтобы пускать бюджетные миллионы на подобные траты. Вице-губернатор области Владимир Иванов с такой позицией не согласился, заявив, что без наличия документации невозможно будет вовремя подать заявку на федеральное софинансирование проекта, когда кризис отступит, а исключительно не деньги регионального бюджета новое здание не выстроить.

Так нужно ли нижегородцам новое здание театра в кризис или без кризиса?

Если кто-то был в нынешнем здании оперного театра в помещениях, не являющихся зрительным залом и прилегающими к нему коридорами, тот, не задумываясь, ответит, что новое здание необходимо. В театре нет ни нормальных гримерных, ни сносных помещений для тренировок, даже сцена театра, по большому счету, не подходит для балетных выступлений. При виде всей этой обшарпанности и убожества больно за своих актеров и стыдно перед гастролирующими, вынужденными готовиться к спектаклям на сцене оперного в нечеловеческих условиях его подсобных помещений.

Прежний художественный руководитель и балетмейстер театра Виталий Бутримович давно указывал на необходимость возведения нового здания, предлагая в дальнейшем после капительного ремонта передать старое под какое-нибудь учебное заведение или что-то еще, но уж всяко не использовать его как театр – настолько оно к этому не приспособлено.

Можно было бы порадоваться тому, что какие-то подвижки в данном направлении, наконец, обозначены, хотя время реального появления нового здания теперь, думается, не возьмется спрогнозировать никто. Однако одного здания для решения глобальной культурной проблемы города – недостаточно. Нужна еще качественная труппа, нужны талантливые руководители, а этого как раз не предвидится.

Руководство театра уже не раз показало, какой политики оно придерживается, и линия его поведения не оставляет никаких радужных иллюзий относительно будущего театра. Наиболее наглядный пример – изгнание из театра Виталия Бутримовича. Даже если он и правда проштрафился перед директором (в чем, однако, есть большие сомнения), то, учитывая, что он является признанным мастером, великолепным хореографом и даже менеджером балетной труппы, было бы достаточно ограничиться объявлением выговора. Директор Анна Ермакова предпочла выбрать вариант с увольнением. И Виталий Бутримович тут же был приглашен на работу Григоровичем, в чью труппу вскоре последовал и сын Бутримовича Александр, являвшийся одним из солистов нижегородской балетной труппы.

Может быть, без Бутримовича-младшего труппа бы и обошлась, но вот Бутримовича-старшего заметить оказалось некем. Ну какой настоящий специалист пойдет работать туда, где нет никаких условий – ни зарплаты, ни качественной сцены, ни возможностей новых постановок (потому что у театра нет денег на новые декорации и костюмы)? За годы, прошедшие с момента этого увольнения, балет в Нижнем Новгороде окончательно захирел, что подтвердила и недавняя премьера «Пер Гюнта».

Про качество нижегородской оперы мы вообще не будем говорить, чтобы никого не обижать. Или это ничего, что певцы не попадают в ноты, а поведение их на сцене выглядит откровенно натужным?.. Правда, Николай Басков обещал петь в нашем оперном за чисто символическую плату, но вот не поет что-то. Нет, оставим эту печальную тему.

В общем, кроме помещения нужны еще люди с высоким уровнем мастерства, способные творить по-настоящему, а не имитировать. Чтобы они приехали сюда работать, нужно создать условия: высокая оплата, жилье, возможности тренировок в приличных условиях, перспективы творческого роста, которые могут быть обеспечены только участием в качественных спектаклях, на постановку коих опять же нужны немалые деньги… Такие средства из бюджета могут быть выделены? Или могут быть предоставлены какие-то другие гарантии обеспечения процесса?

Да, культура – это очень затратно. И чем выше уровень качества – тем затратнее.

Чтобы постановки были успешными, нужно переманивать к себе талантливых исполнителей, нужно привлекать хореографов-экспериментаторов. Потому что невозможно развиваться, бесконечно мусоля классический репертуар. Спору нет – «Жизель» и «Лебединое озеро» - прекрасны, но даже самые законченные балетоманы не смогут смириться с тем, что всю жизнь им будут показывать только эти спектакли. Не говоря уже об артистах, которым для раскрытия своих способностей просто необходимо пробовать себя в разных жанрах.

Мы же пока наблюдаем обратную тенденцию: никто в Нижний Новгород не едет, чтобы блеснуть здесь своим талантом, а вот отток качественных кадров в другие регионы имеется. Про Бутримовичей мы уже говорили. Можно упомянуть и про интереснейшего нижегородского хореографа-экспериментатора Алексея Батракова, который после нескольких лет прозябания в Нижнем Новгороде, где его таланту не придавали особого значения, уехал в Москву работать с труппой Романа Виктюка.

Как распутать этот гордиев узел, которым надежно крепится петля, затянутая в провинции на шее современной культуры? Все ростки настоящего искусства обречены погибнуть здесь за неимением условий для их взращивания, или быть вывезенными в Москву, в Петербург, за границу. Танцоров нужно вообще взращивать с раннего возраста в специальных условиях, и беречь, потому что век танцовщиков краток – лет 10-15 у них на всю танцевальную карьеру. Найти и отшлифовать хорошие голоса – это тоже колоссальная работа. А как удержать их в провинции, если здесь крайне ограничены возможности для реализации этого таланта?

Есть все основания полагать, что новое здание театра оперы и балета, если таковое появится, ничего не изменит в культурной жизни Нижнего Новгорода. Руководство театра останется прежним, или Ермакову сменит какой-нибудь мутный чиновник или прожженный бюрократ. Департамент культуры Нижегородской области погряз в каких-то своих дрязгах, и, может быть, даже к лучшему, что он в жизнь оперного театра, по большому счету, не вмешивается, а то бы это, скорее всего, обернулось какими-то дополнительными осложнениями. Департамент культуры Нижнего Новгорода – он вообще занимается вопросами на уровне организации массовых уличных праздничных мероприятий, и в вопросы касающиеся культурной жизни города не суется. При таких подходах невозможно предложить никакого реального выхода. При виде всего этого просто опускаются руки.

Может быть, лет через пятьдесят, если ситуация изменится и изменится руководство театра, области и города, если каким-то чудом там появятся более мудрые люди, тогда можно будет воспользоваться плодами нынешних трудов губернатора Валерия Шанцева, отстаивающего проект строительства нового театра. Если, конечно, к тому времени театр не окажется безнадежно устаревшим, неудобным для воплощения идей нового искусства.

Анна Измайлова

26.06.2009

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.