реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2024г., Суббота

Агония самоуничтожения


Население России убывает миллионными темпами. Причин тому много. Большинство из них всем известны и могут быть подвергнуты корректировке, но, тем не менее, не корректируются

Суицид

Одним из заметных факторов, влияющих на демографию страны является высокий процент самоубийств среди населения. Советский Союз занимал одно из последних мест по этому показателю, но с его распадом ситуация переменилась на противоположную. Показатель смертности из-за самоубийств в современной России колеблется где-то в районе 35 человек на 100 тысяч населения. Это, конечно, заметно ниже, чем в 1994-96 годах, но все равно много: по этому показателю мы входим в тройку мировых лидеров.

Наступивший кризис несколько подхлестнул волну самоубийств среди населения трудоспособного возраста, слегка отодвинув в тень другую категорию уязвимых – подростков.  

По количеству подростковых самоубийств Россия является признанным лидером. Здесь принято все списывать на подростковую психологию, «трудности переходного возраста», и вроде как никто не виноват, кроме природы, которая так немудро устроила человека. Но сравнение с ситуацией в других странах, где уровень подростковых самоубийств значительно ниже, показывает, что имеет место влияние и других факторов. Несчастная любовь, указываемая подростками в качестве главной причины, побудившей к самобуийству, - вряд ли является в России более распространенным явлением, чем в других странах. Просто не сложившиеся личные отношения оказываются часто последней каплей, переполнившей чашу несовершенств мира, в котором вынуждены существовать подростки.

Социум оказывается настолько враждебно настроенным к этой категории граждан, что многие из них воспринимают свою жизнь как абсолютно бессмысленную и беспросветную, предпочитая преждевременно ее оборвать. Подростковая агрессивность – это лишь обратная сторона той же медали, это как раз из разряда «лучшая защита – нападение».

Российское общество относится к своим подросткам откровенно неприязненно. Показательно в этом плане введение комендантского часа для подростков, которое намерена узаконить Государственная дума. По сути, это презумпция виновности (каждый подросток изначально рассматривается как потенциальный преступник, от которого следует уберечь общество) и поражение в правах целого пласта населения.

И власть не хочет задумываться о том, что если 14-летняя девочка выходит с баллончиком краски, чтобы написать на своем доме «Жизнь – говно!», то значит что-то очень не так в этом обществе, а не что у этой конкретной девочки буйство гормонов. Конечно, легче запретить этой девочке вечером выходить на улицу с баллончиком краски, чем менять социум и действующие в нем законы. Если подросток отравлен мерзостью и несправедливостью жизни (с чем он сталкивается на каждом шагу), легче всего посадить его под домашний арест. Мы не ищем сложных путей.

Отсутствие жизненных ориентиров выбивает почту из-под ног подростков. В силу происходящих в них физиологических процессов, подростки отличаются обостренностью чувств. И даже если молодые люди идут в какую-нибудь «Молодую гвардию» или движение «Наши», чтобы стать обслугой для интересов власти и таким образом обеспечить свое дальнейшее будущее, внутренний дискомфорт, обострение внутренних противоречий, пусть даже не осознанное, - вполне могут спровоцировать затяжную депрессию, которая окончится удачной или неудачной попыткой суицида. Человеческий материал очень хрупок, психика, в особенности у подростков, очень уязвима – это было научно доказано еще 100 лет назад, но бережного обращения к человеку как таковому до сих пор не наблюдается.

Рождаемость

Институт семьи как таковой разрушен. Семья уже не является чем-то незыблемым, чем-то, что следует сохранять любой ценой, потому что в ней сосредоточены самые близкие люди – твои дети и твои родители. Более половины зарегистрированных браков заканчиваются разводами, и более половины случаев совместного проживания – так называемые «гражданские браки», которые также легко распадаются. Ничтожен процент детей, воспитывающихся при совместно проживающих родителях, то есть действительно в семье, а не условно в семье.

Но даже в нормальных семьях с двумя родителями (настоящими – что немаловажно, так как семьи с отчимами чаще всего относятся к разряду неблагополучных, где отношения обострены и балансируют на грани нарушения интересов и прав ребенка) уже нечасто воспитывается двое детей, то есть, не всегда сохраняется хотя бы воспроизводство самой этой семьи. Уже одно этого ведет к поступательному уменьшению населения России.

Причина того, что семьи не решаются заводить более одного ребенка – в изменившейся системе ценностей. Родители считают, что для нормальной жизни ребенка необходимо обеспечить определенным набором материальных ценностей, в который входит и такая дорогостоящая вещь, как жилье. Причем, чем выше уровень достатка родителей, тем выше планка материальных ценностей, которой необходимо достичь, чтобы «хватило» не на одного, а на двоих детей.

То, что дети, когда вырастут, могут сами заработать себе и на жилье, и вообще стать, может быть, куда более состоятельными, чем их родители, никому не приходит в голову, а если приходит, то только чисто теоретически. Потому что система социальных лифтов в России работает довольно плохо, от государства никто не ждет, что оно хотя бы в будущем даст своим гражданам возможность зарабатывать и обеспечивать свои насущные потребности. Ставка делается на то, что выросший ребенок будет выживать за счет не собственных способностей и предоставленных государством возможностей, а за счет того запаса прочности, который смогли создать родители.

То есть, осознанно или бессознательно, но россияне никаких улучшений в будущем не ждут и рожать детей, которые потом могут оказаться нищими или безработными, не торопятся.  

Смертность  

Вполне можно было бы попытаться улучшить демографическую ситуацию за счет снижения уровня смертности, но и на этом поприще Россия не демонстрирует рвения. Характерен пример с выведением правительством Нижегородской области 50 млн. рублей из проекта создания Онкологического научного центра. Куда большие средства потрачены региональным правительством на приобретение, например, телекомпании «Дзержинск» - необходимость которого весьма сомнительна, если исходить из учетов интересов населения области, а не из желания губернатора Шанцева получить дополнительные рычаги воздействия в кампании по выборам нового мэра города. Вместо участия в проекте, который предусматривает разработку новых методов и технологий в лечении раковых заболеваний, областные власти решили построить обычную онкологическую больницу, где люди будут просто умирать чуть медленнее, благодаря присмотру врачей.

Нет у региональных властей заинтересованности, чтобы процент излечения больных был больше, чтобы нижегородцы не умирали в таком количестве от онкозаболеваний. Нельзя не отметить, что правительство Шанцева действует в этом случае совершенно неоригинально, а как раз в русле общефедеральной тенденции. У России есть замечательные ученые, есть научные наработки, во многих вещах мы стоим на пороге открытия… Но вот именно, что стоим, и уже не год, и не два, и не десять лет. Потому что средств на разработку вакцин, которыми можно было бы излечивать целый набор различных, в том числе пока неизлечимых заболеваний, не выделяется. А ведь, вкладывая в это, можно было бы заметно улучшить уровень здоровья нации и продолжительность жизни.

Казалось бы, очевидно, что необходимо все это финансировать как можно полнее, и сложно поверить, что во власти собрались люди настолько тупые, что замечать очевидное они не способны. Тогда – чего же они ждут?

Что ж, и тут немало очевидного. Например, высокая смертность населения замечательно экономит бюджетные средства, предназначенные для выплаты пенсий. Проработал человек 20 лет, выплачивая все положенные отчисления Пенсионному фонду, а потом умер от рака, не достигнув пенсионного возраста. И как это удобно: от него-то все получили, а ему-то уже ничего не должны. И также несложно решить, кому подарить средства, которые следовало бы потратить на развитие науки и медицины.

Правда у тех, кто принимает эти судьбоносные для страны решения, обычно тоже есть дети и внуки. И получается, что эти дети и внуки, видимо, не собираются жить в этой стране, потому что ее уже скоро не будет. Стало быть, свое потомство нынешняя власть намерена переселить куда-нибудь заграницу. А территория России, видимо, предназначена под решение демографических проблем Китая.

Ольга Чернова

14.04.2009

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.