реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота

Нижегородские оговорки


… по Фрейду и не только

Язык человека, как известно, отражает его сущность, его мышление и способ восприятия мира. По тому, как человек разговаривает, можно определить, что его волнует, какие у него проблемы. В общем, весь его внутренний склад отражается в его речи.

Так, если кто-то постоянно употребляет в своей речи оборот «так сказать» или «может быть», то это свидетельствует о неуверенности в правильности своих суждений и адекватности восприятия окружающей действительности. А если кто-то склонен к злоупотреблению словом «очевидно», то он считает себя неспособным ошибиться. Изобилие в речи глаголов свидетельствует о склонности оценивать действия, а предпочтение в пользу существительных с прилагательными отражает склонность описывать действительность, но не анализировать процесс, действие. Один скажет: «Мы видим, что время пришло», - и это значит, что он более склонен получать информацию зрительно. Другой скажет: «Мы чувствуем, что время пришло», - и значит, что он является кинестетиком. А третий скажет: «Все вокруг говорит нам, что время пришло», - и следовательно, ему удобнее получать информацию на слух… И так далее, и тому подобное.

Лингвистическая экспертиза подчас вскрывает то, что человек и сам за собою не знал. Тем интереснее прислушаться к речи конкретных политиков.

В свое время нижегородцев потрясал своими оговорками и проговорками губернатор Иван Петрович Скляров. Полпред президента Сергей Владиленович Кириенко засыпал нас афоризмами, некоторые из которых становились крылатыми, как например, «Разруха – в головах». В губернаторской газете «Нижегородская правда», благополучно миновав всех корректоров и редакторов, на первый полосе вышла статься с незабываемым заголовком – «Губернатор наложил в ето». В общем, баловали нижегородцев и политики, и обстоятельства возможностями великого русского языка. Да и федеральные политики вносят по возможности свою лепту, подавая пример своими «загогулинами» и «мочением в сортире».

В последние года три речь нижегородских политиков стала какой-то тусклой, шаблонной, суконной. Никакой точности образов, никакой яркой метафоричности. Это означает, что у власти, в политике оказались в большом количестве люди с шаблонным мышлением, неспособные мыслить оригинально и относиться к текущим процессам творчески. Эдакие автоматы, запрограммированные лишь на строгое исполнение сухих инструкций.

Кто-то может возразить, что таким образом люди просто стараются спрятаться как раз от того, чтобы их оценивали и анализировали по их речам. Создают такой своеобразный защитный механизм. Но если так, то это напрасный труд. Потому что всерьез прикрываться безжизненными формулировками, вычитанными из партийных программ и прилежно зазубренными, могут только люди с поверхностным мышлением. Так что избежать разоблачения в любом случае не удастся.

В Нижегородской области самой яркой личностью, если рассматривать в языковой плоскости, был ныне покойный Иван Петрович Скляров. На заседаниях его правительства можно было насобирать целую коллекцию перлов российской словесности, что, впрочем, многие журналисты и делали. После некоторого спада (в связи с уходом Склярова из политики) в регионе, похоже, появился ньюсмейкер, который периодически тешит журналистскую братию своей оригинальной манерой речи.

Вообще-то человек этот уже довольно долгое время находится на виду, но раньше от не часто прибегал к публичным высказываниям, теперь же должность обязывает его и в результате мы получаем огромное количество языкового материала для анализа. Имеется в виду нынешний председатель Законодательного собрания Виктор Лунин.

Когда человек выходит из тени или полутени, в которой он до этого находился и в которой к нему особенно никто не приглядывался, при ярком свете всеобщего внимания обязательно обнаруживаются какие-то мелкие детали поведения, вполне извинительные в узком, локальном кружке, но неуместные для человека публичного. Один постоянно дергает себя за ухом, другой чешет затылок, третий все заседание вертит на пальце браслет с часами… Лунин же поразил всех своими речами.

Главная обязанность спикера Законодательного собрания – проводить голосование. Поэтому вопросы «Кто за?», «Кто против?», «Кто воздержался?» - это, наверное, самые постоянные реплики председателя. И настолько они уже навязли в ушах, что никто даже не мог предположить, что можно эти вопросы задавать каким-то особенным образом. Но Виктор Лунин смог. «Кто за?» и «Кто против?» у него звучали традиционно, а третьим вопросом стал «У кого воздержался?». Депутаты почему-то реагировали на такой вопрос совершенно спокойно, но вот у журналистов в связи с такой постановкой появилось соображение следующего плана: «А чем же они голосуют?»

Еще интереснее стало, когда спикер однажды прояснил, что именно он имеет в виду подобной формулировкой. «У кого воздержался голос?» - спросил он. Из чего следует, что вопрос «У кого воздержался?» - это усеченная форма вопроса «У кого воздержался голос?». Таким образом, получается, что голос – это нечто если не отдельное от депутата, то все-таки достаточно автономное, потому что, судя по формулировке, депутат-то сам может и согласен или против, а вот голос у него при этом может воздержаться.

Несмотря на кажущуюся абсурдность, в данной формуле есть определенный смысл, так как она весьма соответствует реальному положению вещей, когда депутат придерживается определенного мнения, однако голосует вопреки ему в силу, например, фракционной дисциплины. И действительно получается, что депутат – это как бы одно, а его голос – это как бы другое.

Еще одна реплика Виктора Лунина, которая сразу резанула ухо, едва он сел на председательское кресло – «Кто докладает?». Особенно удивительно было слышать ее, осознавая, что вообще-то Лунин не с гор спустился и не из чума вышел, а человек вполне интеллигентный, образованный, работавший на руководящем посту в Сбербанке. Такой странный подход сразу навел на мысль, что к Законодательному собранию он относится как к какому-нибудь местечковому клубу, где все свои и где нет смысла особо церемониться и выбирать выражения.

Впрочем, через некоторое количество заседаний Лунин перестал так странно формулировать свои вопросы и теперь придерживается стандартному процедурного «Кто воздержался?» и «Кто будет докладывать?». Сам догадался или знающие люди подсказали?

Но, тем не менее, спикер не прекратил огорошивать. То он спрашивает у нижегородского журналиста, что бы следовало такое с ним сделать, чтобы он захотел поехать работать в Вачу. То он укоряет депутатов за то, что они всерьез увлеклись обсуждением правительственной антикризисной программы и правда хотят высказать отношение к происходящему и свои рекомендации, указывая им на несоответствующее празднованию 15-летия Заксобрания поведение. То на вопрос об упавшем кране, раздавившем людей в их домах, говорит: «Сегодня мы не готовы это обсуждать»…

Хотя и все больше и старается он фильтровать свою речь, но чувствуется, что в будущем председатель Законодательного собрания Виктор Лунин даст еще немало поводов задуматься над его словами. Но уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что человек он – совершенно незаурядный.

Олег Мансуров, Татьяна Елькина

03.04.2009

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.