реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
2 Июня 2023г., Пятница

Победы бывают разные


Оказывается, выборы можно выигрывать с позором

Магия цифр

Прошли еще одни довыборы в Законодательное собрание Нижегородской области. Как и ожидалось, их выиграл единоросс. И региональное отделение «Единой России», конечно, не преминет сообщить о своих успехах, упирая на то, что пользуется неизменной поддержкой избирателей даже в условиях кризиса. На самом деле результаты выборов, скорее, можно отнести к позору единороссов: назвать случившееся победой - язык не поворачивается.

Цифры – материал удобный и благодатный: ими можно манипулировать по-разному. Так, например, единороссы с гордостью говорят, что их кандидат Евгений Морозов одержал на выборах по одномандатному округу №1 убедительную победу, собрав 68,78 процента голосов. Второй по результатам коммунист Елохин отстает от единоросского кандидата в разы: его результат только 19,49 процентов. На третьем месте кандидат от ЛДПР Вавилычев, в предвыборных боях с противником чуть было не потерявший проездной билет. Результат Вавилычева – 8,63 процента.

Таким образом, была обеспечена так любимая всякими властями преемственность. Умершего депутата от ГАЗа сменил живой депутат от ГАЗа, место единоросса занял единоросс. Начальство должно быть довольно.

Вот на этом партии власти нужно ставить жирную точку и более ничего к сказанному не добавлять, потому что дальше картину можно только портить. Явка на выборах составила 12,74 процента. То есть, подавляющее большинство избирателей просто проигнорировало выборы. И если посчитать, какую долю населения в Законодательном собрании будет представлять единоросс Морозов, то окажется, что весьма скромную: более 90 процента граждан, проживающих в пределах одномандатного округа №1 и имевших право участия в выборах, за него не голосовали.

На испорченные бюллетени, таким образом, остается всего лишь три процента голосов избирателей. В предыдущие кампании этот показатель был гораздо выше. Очевидно, что населению стало скучно приходить на избирательные участки для того, чтобы испортить бюллетень: раньше уже так делали и душу отвели, а толку ведь – все равно никакого.  

Дешево и сердито

Надо полагать, что ни «Единую Россию», ни ОАО «ГАЗ», ни Морозова, который в Законодательном собрании региона будет отстаивать интересы и той, и другого (но уж вряд ли тех избирателей, которые почему-то проголосовали за его кандидатуру) такая беспощадно низкая явка абсолютно не напрягает. Выборы выиграны, мандат получен. Цель достигнута. Отмена порога явки сняла ответственность за ничтожность процента поддержки кандидата и партии на выборах. Кроме того, и у ГАЗа, и у «Единой России» есть чем гордиться: кампания по довыборам их кандидата проведена с небывало скромными материальными затратами.

Должно быть, для ГАЗа этот пункт особенно важен, так как предприятие заведено в довольно сложное положение из которого, между прочим, до сих пор не обнаружено реального выхода. Производство новой модели «Волги» может быть не только приостановлено, но и совершенно прекращено. Так что на агитпродукцию и ее распространителей лишних средств нет. Боюсь, что после выборов окажется, что нет средств и на то, чтобы содрать со столбов, подъездов и остановок портреты счастливо улыбающегося в предвкушении победы кандидата, и нам всем придется еще очень долго лицезреть довольное лицо единоросса Евгения Морозова.

Некоторые малозначительные итоги

Впрочем, показательно не только то, каким образом «Единая Россия» в условиях кризиса побеждает на выборах, но и то, что население, которое, казалось бы не вникает в тонкости и хитросплетения политики, тем не менее вполне четко видит, что никакой реальной оппозиции нет – и не оказывает сколько-нибудь значимой поддержки ни КПРФ, ни ЛДПР, и даже знает, что по сути никакого выбора нет – и не приходит на выборы. По большому счету, выборы показали, что автозаводцы ни на кого не возлагают надежд.

Мыльный пузырь

Показательно в этих довыборах и то, что происходило со «Справедливой Россией», которая все не решалась выставить своего кандидата, но потом выставила (чтобы не говорили, что она не участвует в политическом процессе, а значит, не является политическим игроком) и – он исчез так же незаметно, как и появился.

Никто о нем не слышал в ходе избирательной кампании, призывов голосовать за него в почтовые ящики избирателей не раскладывали, а в избирательных бюллетенях его фамилии вообще не было, что свидетельствует о том, что о неучастии в выборах кандидата от «Справедливой России» было известно еще до того, как отпечатали бюллетени.

Для полноты сюрреалистической картины региональное отделение «Справедливой России» еще и выдвинуло в качестве кандидата человека, которого никто из избирателей не знает – ни в Автозаводском районе, ни в целом в Нижнем Новгороде. Да, наверное, и нижегородские коллеги по партии тоже не все смогут его припомнить. В связи с этим сначала появилось подозрение, что как раз человек и решил использовать выборы, что хоть как-то засветиться для начала – с прицелом на будущее. Но действительность показала, что не стоит все так идеализировать.

Мобилизация будущего

В общем-то, никакой кампании на этих довыборах не было: и власти сейчас не до народа, и народу стало не до власти. В Нижегородской области положение не уникальное. Положено было провести довыборы по округу – вот провели. Горьковский автозавод перед довыборами не работал – ушел на новые каникулы, и вымуштровать рабочих накануне оказалось некому, что сразу отразилось на явке. Не помогло даже издевательство над местными школьниками, которых лишили их законного единственного в неделю выходного и заставили изображать на избирательных участках празднование Масленицы. Впрочем, почему не помогло? Кто знает, какой процент от проголосовавших составили родители, пришедшие взглянуть, как их чада дрожат на ветру возле школ, уныло выкрикивая масленичные частушки? Может быть, без них процент явки был бы еще меньше. А тут – за одно и детей воспитали немного, напомнив, что есть такой порядок как добровольно-принудительный. Они же – будущие избиратели, им же жить в этой стране. Нельзя же, чтобы они оказались совсем не подготовленными к жизни.

Кто крайний?

Казалось бы, такие результаты выборной кампании должны если не пугать, то уж точно настораживать власти. Ведь если называть вещи своими именами, то налицо кризис доверия власти. Но, тем не менее, никому из депутатов ничего не угрожает, с каким бы ничтожным количеством голосов ни был получен мандат. Формально он легитимен. И понятно, что никто не станет затевать муторную и беспрецедентную кампанию по отзыву кого-либо из депутатов: легче дождаться, когда истечет срок полномочий действующего регионального парламента.

В случае, если в Нижегородской области сложится какая-то особо крайняя и неприятно политико-экономическая ситуация, представители власти просто будут перекладывать вину и ответственность друг на друга – региональные власти будут обвинять муниципальные и наоборот, законодательная сваливать все на исполнительную, одна партия на другую, и плюс еще на Америку и, на всякий случай, на Китай… В общем, обычный и привычный круговорот безответственности.

Михаил Успенский

02.03.2009

Контекст

Аналитика

Партнерство предполагает активность

Федеральная власть не столько помогает, сколько поощряет тех, кто добивается результатов.

Монополист не мотивирован к снижению издержек

Передачу «Нижегородского водоканала» в управление «Теплоэнерго» нельзя оценивать с позиций рыночной экономики.

Тенденции

Строительная отрасль – зона особого внимания властей

Нижегородская область за год улучшила свои позиции в рейтинге регионов по вводу жилья.

Частные проявления общего неблагополучия

Нижегородская область показывает медианные значения по многим параметрам, в том числе и по закредитованности населения.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.