реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Января 2022г., Суббота

Предрешенный мандат


Кандидаты на депутатское место в Заксобрании Нижегородской области менее чем за месяц до выборов не утруждают себя ведением активной кампании

Меньше месяца остается до довыборов в Законодательное собрание Нижегородской области, назначенных на 1 марта. С соискателями на освободившийся мандат избирательная комиссия определилась: их будет четверо. От ЛДПР в предвыборной гонке примет участие военный пенсионер Сергей Вавилычев, от КПРФ генеральный директор ООО «НИС» Николай Елохин, от «Справедливой России» директор ООО «Стоматолог и Я–Поволжье» Дмитрий Маргасов и от «Единой России» председатель профкома первичной профсоюзной организации ОАО «ГАЗ» Евгений Морозов. Еще один претендент – самовыдвиженец, заместитель директора ООО «Ника 5» Владимир Шубин – не был зарегистрирован избиркомом в качестве кандидата.

Выборы пройдут по одномандатному округу №1 (часть Автозаводского района Нижнего Новгорода).

Депутатский мандат освободился в связи со смертью одномандатника от «Единой России» - директора по персоналу ОАО «ГАЗ» Владимира Куприянова.

С учетом того, что февраль – самый короткий месяц в году, и на этот раз год даже не високосный, да к тому же уже неделя от этого последнего предвыборного месяца миновала, следовало бы ожидать, что выборная кампания в Автозаводском районе сейчас в самом разгаре. Однако это совсем не так.

Как видим, все участники процесса – люди партийные. Значит, было бы логично увидеть использование и партийного ресурса в предвыборной кампании. Тем более что сами по себе претенденты на депутатский мандат отнюдь не являются широко известными в городе или хотя бы в Автозаводском районе людьми. То есть, ставка делается именно на партийную принадлежность кандидата, на то, что проголосуют не лично за Вавилычева, или Елохина, или Маргасова, или Морозова, а за партию, к которой относятся с большей симпатией.

Итак, взглянем на деятельность партий.

Что сделала ЛДПР в Автозаводском районе, чтобы привлечь к себе внимание избирателей? Ровным счетом ничего. Однако вряд ли это можно отнести к минусам проводимой предвыборной кампании, если отсутствие таковой позволительно так назвать. Ресурсом ЛДПР всегда был и останется Владимир Жириновский, и, голосуя за ЛДПР на выборах любого уровня, избиратели голосуют ни в коем случае не за Курдюмова или Вавилычева, или кого угодно еще, а именно за Владимира Вольфовича. Так что в данном случае не было никакого смысла демонстрировать избирателям Вавилычева, который нисколько не похож на Жириновского. Это бы не прибавило партии очков.

У ЛДПР есть свой устойчивый электорат, и партия возьмет свои законные проценты на выборах любого уровня. Проблема только в том, что Жириновский последнее время не очень активно засвечивается, и его слабое присутствие в информационном пространстве может привести к тому, что у его сторонников не будет достаточного стимула придти в день выборов на избирательные участки.

Еще одна проблема НРО и партии в целом в том, что эклекторат хоть и устойчив – что несомненно ценно, но ограничен. И он практически не имеет шансов прирастать. И те процентов десять, которые при самом благоприятном раскладе ЛДПР может собирать в Нижегородской области, никогда не превратятся в двадцать.

Конечно, при грамотной выборной кампании, при тонкой игре на депрессивных настроениях жителей района, многие из которых уволены с автомобильного завода или находятся под угрозой увольнения в дальнейшем, можно было бы именно на этих выборах нарастить электоральную базу. Что-нибудь хлесткое и мутное в духе Жириновского, типа «Мы за бедных, мы за русских!», а если бы еще и сам Владимир Вольфович пожаловал и встретился с автозаводцами – пусть не на ГАЗе, но в каком-нибудь Доме культуры, то расклады могли бы быть совсем иные. Но на это нужны деньги – на изготовление агитационной продукции, расклейку ее и распространение, на аренду помещений для встреч с избирателями, да и Жириновский вряд ли настолько заинтересован в получении его партийцем депутатского мандата ЗС НО, чтобы утруждать себя приездом в Нижний Новгород.

Так что ЛДПР и ее кандидат останутся при своих – и не более.

КПРФ пыталась «окучивать» благодатную казалось бы для оппозиционной партии ниву работников ГАЗа, в ужасе ожидающих увольнения. Еще ранее, в самом начале проявления кризиса, коммунисты пробовали митинговать против массового увольнения рабочих, но, к своему удивлению, не нашли отклика в сердцах автозаводцев. На их митинги работники ГАЗа не пошли, зато пошли на митинг, организованный руководством завода с требованием помощи от правительства РФ, и на митинг в поддержку Путина, организованный «Единой Россией».

Парадоксальная на первый взгляд ситуация объясняется очень просто: руководство завода полностью контролирует ситуацию, и каждый недовольный, примкнувший куда не следует, автоматически попадает в категорию подлежащих увольнению в первую очередь.

Таким образом, КПРФ, как и ЛДПР, может рассчитывать в этом одномандатном округе только на свой собственный устойчивый электорат, который составляют в основном пенсионеры. Однако за последние годы устойчивый электорат КПРФ значительно уменьшился. На потенциальный сторонников коммунистов претендуют не только псевдооппозиционная ЛДПР и «Справедливая Россия», но и откровенно провластная «Единая Россия». Владимир Владимирович Путин, ныне возглавляющий «Единую Россию», так и не вступив в ее ряды, непопулярен только среди пенсионеров своего родного Санкт-Петербурга, а в Нижнем Новгороде многим бабушкам и дедушкам беспартийный глава партии пришелся по душе – кому нравится, что он языки иностранные знает, а кому фраза «Мочить в сортире» очень понравилась.

Так что у КПРФ шансы на депутатский мандат так же условны, как и у ЛДПР, а в процентном соотношении коммунисты могут даже уступить жириновцам, если угнетенные кризисом пенсионеры не пожелают 1 марта придти на избирательные участки.

Что касается «Справедливой России», то ее участие в этих довыборах очевидно формальное. Кандидат – никому неизвестный, автозаводцы лечат зубы в заводской поликлинике. Партия также не особо не засветилась. Хотя, впрочем, Александр Бочкарев в период выборной кампании в Госдуму очень здесь старался, и не без успеха – по итогам он по партийный спискам в Парламент попадал, другой вопрос, что его туда все равно не взяли. Но, в общем-то, тогда голосовали не столько за партию, сколько за Бочкарева. Он как раз общеизвестная в городе персона, а вот Маргасов неизвестен никому.

В «Справедливой России» понимают, что ловить здесь нечего, поэтому очень долго не решались вообще принять участие в этих выборах. Но в последний момент назначили человека. Не потому что реально рассчитывают получить мандат, а чтобы нижегородские избиратели до следующих выборов окончательно не позабыли про существование «Справедливой России».

Наконец, «Единая Россия». Как ни странно – так же себя ни коим образом не проявляет за месяц до выборов. Вряд ли в партии считают, что проведением митинга в поддержку Путина обеспечили себе безоговорочную популярность среди автозаводцев. Просто решение вопроса отдано на откуп ГАЗу. Это ведь под его человека «Единая Россия» застолбила место – так что пусть ГАЗ сам и постарается. Тем более что особо и стараться не надо: соберут народ по цехам и скажут, что если кто хочет лишиться работы – может не ходить на выборы и за Морозова не голосовать.

Со стороны такая управляемость кажется невозможной – ведь проконтролировать кто как проголосовал – невозможно, и даже если потребуют сфотографировать бюллетень с правильно поставленной галочкой на мобильный телефон, то ведь можно сфотографировать и после этого поставить еще одну галочку – и бюллетень станет недействительным. Но только напуганные работники ГАЗа об этом думать не будут – есть ли скрытые камеры на участках, нет ли их, можно проверить – нельзя. Они в ужасе придут и сделают все, что им велят, лишь бы их не лишали работы. На ГАЗе это знают, и потому особо не надрываются.

Впрочем, кое-какие виды агитационной активности вне завода «Единая Россия» также продемонстрировала: на новых, девственно чистых остановках кое-где наклеены маленькие плакатики с изображением Морозова. Минимализм, видимо, продиктован кризисом. Что разбрасываться деньгами? Так уж, для порядка напечатали. Но поскольку деньгами разбрасываться явно не склонны, а на остановках не наляпано ничего, кроме этих плакатиков, есть подозрение, что мэрия не отдает остановки под расклейку информационных материалов. Высока вероятность, что эти площади используются в рекламных целях незаконно, но вряд ли мэрия привлечет за это ГАЗ или «Единую Россию» к ответственности. 

Олег Мансуров

06.02.2009

Контекст

Аналитика

О поисках гармонии и самосовершенствовании

Нельзя сказать, что проведенные Никитиным изменения определили основной вектор развития региона на длительную перспективу.

Всего лишь приятная оценка

Повышение кредитного рейтинга не принесет Нижегородской области никаких выгод.

Тенденции

Хлопоты и похмелье

Как влияет на жизнь обычного человека его день рождения? И с городами та же история.

Похвастаться нечем

Российский экологический оператор включил Нижегородскую область в тройку лидеров «Зеленого рейтинга», но...

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.