реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2024г., Среда

Гармония триединства


Предпосылки к реформированию судебной власти налицо. Но у власти нет мотивации для изменения судебной системы

Есть, как известно, три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Некоторые еще склонны наделять таким же статусом средства массовой информации, которые вообще-то зачастую независимыми не являются. Предполагается, что все ветви власти независимы друг от друга. Даже в Конституции записано, но кто же читает такие скучные книжки…

Итак, согласно такой концепции, суд – это что-то вроде высшей инстанции, которая беспристрастно и непредвзято может рассмотреть любую ситуацию, всех рассудить и восстановить справедливость. Если возникает конфликт, в демократическом обществе принято обращаться в суд. Но то - в классическом демократическом, а у нас, как известно, особая разновидность демократии. Значит, и судебная власть особая.

Одна из основных черт нашей судебной системы, которую хочет несколько подправить президент Дмитрий Медведев, - это отсутствие декларируемой автономности. И законодательная, и судебная ветви работают с нескрываемой оглядкой на исполнительную власть. Получается, что власти неравны, что одна доминирует над другими. Но, поскольку у нас все-таки демократия, то надо смотреть на это несколько иначе – это надо называть не доминированием и нарушением принципа независимости ветвей власти, а гармонией между всеми ветвями власти. Просто вот так гармонично выстроена государственная система, что мнения всех трех ветвей власти в подавляющем большинстве случаев совпадают. Это ведь не минус, это скорее плюс, верно?

Еще одна известная всем черта – высокая степень коррумпированности судебной системы. Даже если кто-то лично не сталкивался с этим, потому что не доводилось бывать участником судебного процесса, то все равно все наслышаны о взятках судьям, потому что общеизвестные факты вопиющи.

Вот совсем свежий пример: Канавинский районный суд Нижнего Новгорода на днях приговорил к условным срокам двух молодых людей, ограбивших и изнасиловавших девушку. В марте 2007 года подсудимые - двое парней в возрасте 20 лет - на Московском вокзале познакомились с двумя девушками и пригласили их в кафе. Получив отказ, молодые люди потребовали, чтобы девушки отдали им все ценное. Одной из потерпевших удалось убежать, вторую девушку они затащили в сарай, где под угрозой ножа отобрали у нее мобильный телефон, после чего совершили насильственные действия сексуального характера. Так гласит сухая канва событий.

Неправда ли, это шокирует? Условный срок за двойное преступление – грабеж и изнасилование. Налицо предварительный сговор. Угроза оружием. Преступление совершено группой лиц. Оба преступника - совершеннолетние. Любого одного этого факта было бы достаточно, чтобы всякая возможность смягчения приговора была категорически отметена судом. Но вот в данном случае оказалось недостаточно целой совокупности отягчающих обстоятельств. При этом всем известно, что можно получить реальный, не условный срок за кражу в магазине, например, бутылки коньяка. Как после этого верить в неподкупность суда, даже если ты – неисправимый идеалист?

Плюс к этому – еще одна замечательная черта российской судебной системы: огромное количество несправедливо осужденных. То есть следствие не набирает достаточно доказательной базы, но судьям это совершенно не мешает упечь человека за решетку. Просто лицо у него какое-то там не такое. Кто его знает - может, и украл/убил/смошенничал? Но, кроме этого, есть еще и такой универсальный способ добывания показаний и признаний как пытки.

Должно быть, работники правоохранительных органов придерживаются таких же взглядов, как святая Инквизиция: если человек невиновен, то Господь пошлет ему силы терпеть мучения. Ну а если не послал – стало быть, очевидно, человек виновен.

В Нижнем Новгороде не особенно церемонятся с подозреваемыми: на весь мир нашумел случай с выбросившимся из окна задержанным, подвергавшемся пытке. От него требовали признания в убийстве девушки. Девушка через пару дней вернулась домой живая и невредимая, а вот «случайно выпавший из окна» на всю жизнь остался инвалидом. Европейский суд присудил Российской Федерации выплатить пострадавшему немалую сумму, требовавшуюся на лечение.

Казалось бы, такой неприятный казус, надо как-то попридержать прыть, но наши правоохранительные органы не сочли нужным этого сделать, и в результате прошумели еще несколько громких дел о пытках. А ведь то, что становится достоянием гласности, - лишь доля процента от всего количества реальных пыток, которым подвергают подозреваемых.

Конечно, произвол правоохранительной системы – это отдельная тема. Но судьи не брезгуют плодами этого произвола. К своим ошибкам при этом они относятся в большей степени философски. Спросите любого судью, и если он не станет разыгрывать перед вами комедию, то спокойно скажет, что ошибки в любой работе неизбежны, в том числе в этой. По мнению самих судей, порядка трети людей, отправляемых за решетку, в действительности невиновны.

Можно утешаться мыслью, что судебная система права более чем в половине случаев, так что формально справедливые приговоры выносятся чаще, чем несправедливые (не может же справедливость быть восстановлена без малейших моральных затрат). Можно также заявлять, что недостаточно тщательное ведение дел объясняется тем, что суды перегружены, и замученных судей тоже можно понять… Однако размах судебного произвола и халатного отношения судей к своим обязанностям настолько велик, что, наверное, даже если спросить у первоклассника, бывают ли справедливые суды в России, он ответит: «Нет».

Сложившуюся судебную систему нужно не реформировать, а уничтожать и создавать на ее месте совершенно иную. Но это слишком затратно со всех точек зрения. Для этого потребовались бы годы, потребовалось бы изменить мировосприятие людей. Для этого пришлось бы выстроить другую систему власти и общества. И в этой системе власть, вероятно, не чувствовала бы себя достаточно защищенной.    

Так что, несмотря на заявления Дмитрия Медведева, ничего принципиально менять не будут. Потому что именно такая система судов и нужна. Ведь если опять какие-нибудь марши несогласных – то что, и наказать никого нельзя будет? Суды сочтут, что такие вот выражения недовольства – это в рамках прав граждан, прописанных в Конституции? И вот эти люди с недовольными лицами и требованиями провести независимые выборы будут безнаказанно ходить по улицам и попирать авторитет власти, санкционировавшей эти выборы? Нет, этого никогда не допустят. Пусть эти недовольные попытаются, но если суды на стороне власти, то, может быть, многие еще подумают, стоит ли такая демонстрация собственных взглядов того, чтобы просидеть несколько суток за решеткой.

Ну, а если кто-то совсем распоясался и готов перетерпеть эти несколько суток и снова выйти на улицу для участия в акциях протеста, то ведь есть и всякие милые статьи, принятые независимой законодательной ветвью власти, которые могут рассматривать такие организованные мероприятия на грани – ну хоть бы террористических действий, угрожающих безопасности граждан. Тут уж расходившегося недовольного/несогласного можно на несколько лет утихомирить. Авось после срока будет не таким недовольным, если не помрет в колонии от голода или туберкулеза.

Нет, благие намерения – это хорошо, реформы – реформами, но без гармонии во всех ветвях наши власти все-таки никуда.

Антон Жирафкин

21.05.2008

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.