реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О закатной столичности

Как известно, Город сей – исконно столичный – был, есть и останется. Это легко подтвердит всякий жителей, что пока еще тут обитает. И столичность здесь в каждом сердце вскипает.  

В подтверждение несомненной столичности Города шлют ему из столицы списанные трамваи. Вот, мол, вам – как белые люди ездите и развалюхами столичность свою не пятнайте.

Есть упрямые и гнусные приверженцы иных территорий, что столичность сего благословенного Города нагло отрицают. Все они цинично хотят себе столичность эту присвоить под надуманными предлогами всякими – типа у них и полезные ископаемые добротные водятся, и численность населения растет, а не сокращается. Да ведь это все надуманные увертки, а глядеть-то надо в глубинную внутреннюю ментальность. Там-то видно, что, как бы внешне все ни складывалось трагически и печально, никогда убежденность в собственной столичности Город не покидает. Тут столичными все рождаются, живут и помирают. Тут столично и на толчке сидят, и небо коптят, и землю роют.

К юбилею Города случилось внезапное озарение и постигнуто было, как же внутренняя столичность здесь проявляется. Стало ясно, столицей чего благословенный Город сей является. Ну, так вот – столицей закатов – ни меньше, ни больше. Ибо чего тут только ни закатывается, чего дотла ни сгорает за годы и годы! Свиньи, люди, судьбы, репутации, автомобили, теплоходы со священными названьями, безнадзорные мусорные полигоны, академики с мировыми именами, деревянные дома, музеи, усадьбы… Но все это – ничто, по сравнению с тем, как само солнце разливает над Городом этим закатное сияние, как багровыми потоками в великих реках отражается, как завораживающе в лужах и окнах полыхает! Каждый вечер в безоблачную погоду висит в пророческом небе Города неизменное предзнаменование чего-то величественного и многоообещающего – ну, столичного, по большому счету.

Уроженцы захудалых городишек с жалкими потугами на столичность, поди, заявят, что у них-то солнце закатывается еще эпичнее, что у них и реки бурней и чище, что у них покруче постапокалиптические индустриальные пейзажи, что у них заповедней природоохранные зоны – и все это с закатами очень лихо сочетается… Да какое имеет значение, чего они там скажут?

Уж чего о себе Город знает – то знает, и никто у него это не отнимет. Как ни крути, а солнце лучше всего именно здесь за горизонт сажают. Стало быть, именно тут пребывает подлинная и единственная закатная столица.

Ну, Народ – он, конечно, темный. Посему по-своему все понимает. Но закатную столичность Города даже он отрицать не может.

- Мы столичность с давних пор поддерживали с помощью «Столичной», - одни вспоминают. – И такого была качества – прямо чувствуешь, как течет по жилам – и уныние сразу исчезает, настроение улучшается, петь и жить хочется… Да, однако, «Пшеничная» на самом деле тоже была эффективна в этом плане.

- Что и говорить, закаты у нас хороши, - соглашаются другие. – В нынешнюю эпоху закаты особенно актуальны.

- Любим мы наш закатный край, и даже трогательно как-то, что его таковым, наконец, официально признали, - отмечают третьи и умываются кровавыми слезами.

- А давайте флаг Города на японский поменяем, - предлагают четвертые. – Только у нас солнце будет не восходящее, а заходящее, но красное такое же… Ведь животное с флага старого образца здесь уж который век не водится, а закаты нас никогда не покидают!

09.06.2021
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.