реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Января 2020г., Среда
Александр Блудышев
Александр Блудышев

Долгое прощание или Жить своей жизнью

В воскресенье, 15 декабря, мировые агентства начали разносить печальную весть: в Париже на 79-м году жизни умерла актриса, продюсер, певица и на протяжении многих лет живая легенда европейского кино АННА КАРИНА (АК).

Этническая датчанка, начинающая модель со сложным именем Ханна Карин Бларк Байер в 17 лет оказалась в нужном месте и в нужное время.

Местом был великолепный Париж, а временем – эпохальный 1958-й год, когда на просторы безбрежного киноморя стала вырываться неудержимая серия цунами\тайфунов\ураганов, которая вскоре получила скромное и почти безликое определение «французская новая волна».

ВОЛЕЮ СУДЕБ ЮНАЯ АК, не имевшая никакой профессиональной подготовки, попала в самое сердце этого поразительного творческого и производственного коловращения: в 1959 г. ПОСЕЙДОН «новой волны» режиссёр Жан-Люк Годар (ЖЛГ) предлагает ей главную роль в своей картине «НА ПОСЛЕДНЕМ ДЫХАНИИ», которой суждено было стать манифестом, но… нашу героиню якобы смущали постельные сцены (партнёр - Ж-П. Бельмондо, который тогда был ненамного старше Карины и намного амбициознее). В итоге судьбоносную роль сыграла, как мы помним, Джин Себерг, зато АК очень удачно исполнила роль невесты ЖЛГ, стремительно превратившейся в законную жену.

В следующем, 1962 г., ЖЛГ создаёт свой 3-й большой фильм - «ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ»; понятно, АК в основной роли, за которую в 22 года получает премию в Западном Берлине.

В 1965 г. АК снимается вместе с Ж.-П.Бельмондо в культовой картине ЖЛГ «БЕЗУМНЫЙ ПЬЕРО», к этому времени её личный союз с режиссёром был по сути закончен. Любопытно, что почти одновременно тогда самые проницательные наблюдатели успели спеть «отходную» и по самой «новой волне»: она по большому счёту не оправдала продюсерских надежд; критика справа упрекала мятежное поколение в отсутствии идеалов и пропаганде вседозволенности (скажем, героиня АК в «Жить своей жизнью»- проститутка, о, ужас!); еврокоммунисты и набирающие силу жёсткие леваки считали, что для того, чтобы смести этот «мир с лица земли», нужна другая творческая «шпана», порадикальней и покрикливей.

Вот так, уже в середине 1960-х былое единение (а было ль оно?) стало исчезать, скрепы разъехались, и каждый стал выживать в одиночку. «Спасай, кто может (свою жизнь)»- показательное название более позднего фильма ЖЛГ. А это не всегда получалось, как показал герой Мориса Роне, покончивший жизнь самоубийством в блистательной ленте Луи Малля «Затухающий огонёк (1963 г.)

В 1966 г. ЖЛГ последний раз занимает АК в своей картине - «СДЕЛАНО в США»; одновременно некоторое время ищет новую Музу, пробуя на эту позицию Марину Влади («Две или три вещи, которые я знаю о ней»,1966); Мадлен Жобер («Мужское-женское»,1967); Мирей Дарк («Уикэнд»,1967).

Наконец, на тернистом пути постановщика встречается Анн Вяземски и ЖЛГ успокаивается: новый брак, новый профессиональный этап…В следующий творческий и жизненный отрезок входит и АК, подтверждая свой незаурядный природный талант, вмещающий удивительную органику, женскую теплоту и искренность.

СЛОЖНЫЕ РОЛИ - у другого мастодонта «новой волны» Ж.Риветта («Монахиня», 1966); Л. Висконти («Посторонний» по А.Камю,1967); лидера «английских рассерженных» Т.Ричадсона в экранизации набоковской «Камеры обскура» («Смех в темноте»,1968) подтверждают растущее мастерство АК. В картине американского классика Дж. Кьюкора «Жюстин» (1969) она блистает даже на фоне звёзд первой величины: А.Эме, Д.Богарда, М.Йорка, Ф.Нуаре…Вменяемые критики признают, что АК и сама уже большая актриса.

Казалось бы, ещё чуть-чуть- и раздастся гром с небес…Но он, получается, так и не прозвучал. Вроде в следующем десятилетии 1970-х были и серьёзные фильмы, и весьма многообещающие проекты. Но чего-то, а скорее кого-то (большого режиссёра, конечно, прежде всего) явно не доставало. Да и сама АК, судя по её интервью, особо не была озабочена карьерой актрисы, ей хотелось попробовать себя и в других качествах- как исполнительницы песен, продюсера, жены в очередном браке…

При всём при этом, она так и не стала «калиброванной» светской тусовщицей, удержание уровня популярности, её, казалось, совсем не беспокоило. Статус символа удивительного и неповторимого времени вполне устраивал.

Она уже достаточно давно не являлась предметом охоты – ни киножурналистов, ни светских хроникёров. И это здорово!

В ИТОГЕ В НАШЕЙ ПАМЯТИ она навсегда осталась очаровательной юной Анной, погибающей в бессмысленной разборке мелкопоместных упырей («ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ») или прекрасной в своей непосредственности Одиль, бегущей по пустынному (!) Лувру или исполняющей зажигательный танец в компании с С.Фре и К.Брассёром ("БАНДА АУТСАЙДЕРОВ").

Сегодня таких знаковых фигур практически не осталось. Уже 9 лет как нет Клода Шаброля и Эрика Ромера, в 2014 умер Ален Рене, в 2017- Жак Риветт; ушли из жизни Анн Вяземски, Бернадет Лафон, Мари Лафоре, Жанна Моро, Анни Жирардо…

Лишний раз стало очевидным, что у Мавзолея великого французского кино 1960-х годов остался по сути лишь один «часовой», зато какой! Его по-прежнему зовут ЖАН-ЛЮК ГОДАР – и да продлит Всевышний его дни…

18.12.2019
Александр Блудышев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2020 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2020 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2019 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

«Швейцарию» мы потеряем

Жители высказались «против всех» инициатив. На их мнение снова положили.

Итоги года

Уходящий 2019 год оказался насыщен событиями, которые нередко были красноречивыми и показательными.

Дискуссия

Балахнинский беспредел

Коррупция и кумовство - бич российского местного самоуправления.

Люлин останется первым

Глеб Никитин внёс в Заксобрание проект изменений в устав региона, касающихся правительства.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О величайшей одаренности и устойчивой неизменности

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич – большой спец по части раздобыть вертикальных денег. Но вот с Головой у него совсем не порядок, и это заметно примерно всем.

С днем рождения, кино!

Федерико Феллини исполнилось 100 лет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.