реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Января 2020г., Суббота
Александр Блудышев
Александр Блудышев

Краски осени. Прекрасные и печальные

ВЧЕРА завершили свою работу сразу две яркие художественные выставки, одна – в Нижнем Новгороде, другая - в Москве.

На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Выставка в Нижегородском художественном музее называлась «Сокровища музеев России»: 11 музеев, 50 примечательных произведений отечественной живописи (XVIII-ХХ в.в.)

СуперЭкспозиция в московском ГМИИ им. А.С. Пушкина, ставшая важнейшим событием культурной жизни столицы за последние несколько лет, интригующе именовалась «Щукин. Биография коллекции». Она представляла легендарное собрание московского купца Сергея Ивановича Щукина (воссоединенное в полном виде!). Это «новая» европейская\французская живопись, собранная Щукиным в период с 1898 по 1914 г.г.: импрессионизм – символизм - постимпрессионизм - фовизм - кубизм.

63 выдающихся автора, 256 работ. Из них 13 – Клода Моне, 8- Поля Сезанна, 16- Поля Гогена, 6- Анри Руссо, 16- Андре Дерена, 37- Анри Матисса, 50- Пабло Пикассо.

Проявив невероятную художественную интуицию, волю и собирательскую страсть, Щукин за считанные годы собрал лучшую в мире (до сих пор!) коллекцию Матисса и раннего Пикассо. Великие панно Матисса «Танец» и «Музыка», наперекор всему - советам критиков, мнениям дилеров, кривым ухмылкам художников – были вывезены Щукиным из Парижа в 1910 г. и уже давно входят во все мировые энциклопедии, различные ТОП-10 живописи 20-го века.

ОПЫТНЫЕ МИРОВЫЕ СОБИРАТЕЛИ, МАРШАНЫ И АРТ-ДИЛЕРЫ, профессионалы рынка были посрамлены.

Сергей Иванович был и неутомимым пропагандистом нового искусства, с 1908 г. он открыл для посетителей свой дом в Большом Знаменском переулке. Особой популярностью последний пользовался у славных представителей новейших течений в отечественном искусстве. Можно без преувеличения сказать, что если бы не собрание Щукина, СУДЬБЫ РУССКОГО АВАНГАРДА, художественные биографии его лидеров могли бы сложиться по-иному…

У ЩУКИНА был только один соперник-единомышленник, с которым они одинаково всматривались в «гремучую доблесть грядущих веков», - собрат по духу, конгениальный московский коллекционер и меценат Иван Абрамович МОРОЗОВ.

6 ОКТЯБРЯ в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) закрывается ещё одна феноменальная выставка, которая так и называется: «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры».

На ней представлены 140 произведений того же этапа европейской\французской живописи, что и у Щукина. По сути те же имена художников, ЕЩЁ ОДИН невероятный пул шедевров…

Можно только предполагать, чего бы достиг в будущем этот тандем Щукин-Морозов в своём благородном деле, какие ещё творения привезли бы эти невероятные энтузиасты- революционеры в Москву…Но в августе 1914 г. началась Мировая война, поездки в Европу стали невозможны.

Ну, а далее, в 1918 \ 1919 г.г.- национализация могучих собраний, затем эмиграция их владельцев, которые после Москвы больше не встречались… Морозов в 1921 г. внезапно умирает в Карлсбладе (Карловы-Вары), не дожив до 50-ти лет; Щукин тихо и сравнительно безбедно живёт в Париже - до 1936 г.

Но КОЛЛЕКЦИИ этих замечательных деятелей «встретились», дело их жизни было на некоторое время «объединено» – после различных бюрократических перетурбаций - в 1929 г. под эгидой Госмузея нового западного искусства. В 1941 г. музей был эвакуирован, после войны не открывался, а в 1948 – на волне борьбы с «безродным космополизмом»- был окончательно закрыт и расформирован. Существовала реальная опасность уничтожения части собраний, но этого не произошло благодаря мужеству руководителей Пушкинского музея и Эрмитажа, куда и перешли коллекции. До поры до времени они находились в глухих запасниках, откуда потихоньку\помаленьку «выходили» на редкие выставки, а с начала 1960-х – в небольших количествах - попали и в постоянные экспозиции 2-х главных музеев страны.

…но ВЕРНЁМСЯ В ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ. Вскоре произойдёт элегантный обмен вернисажами: «Морозовы» переедут в Москву, в ГМИИ им. Пушкина, а «Щукин» переместится в питерский Эрмитаж.

После Пушкинского музея, в 2020 г., собрание «Морозовы» проследует в Париж, в фонд Луи Вюиттона (в 2016 г. там уже выставлялся «Щукин», произведя невероятный фурор: собрал 1 200 000 посетителей!).

ВОЛНУЮЩАЯ ИСТОРИЯ, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

Постойте, постойте, а выставка в Нижегородском музее, про неё совсем забыли?

Да нет. Вот в чём дело. Несколько работ, представленные на этой выставке, до 1918 г. принадлежали ещё одному знаменитому московскому персонажу - Илье Семёновичу Остроухову, владельцу блестящей коллекции отечественной живописи и самого изысканного и полного (на то время) собрания русских икон. В конце 1911 г. в Москву в гости к Щукину приезжает Матисс. Самое сильное впечатление на французского гения производят иконы - в московских храмах и в коллекции Остроухова. Последний был истинным сыном Серебряного века: художник, музыкант, меценат, коллекционер, эксперт, арт-менеджер, промоутер…По масштабу личности и дарованиям его смело можно сравнить с С.П.Дягилевым.

СОБРАНИЕ ОСТРОУХОВА тоже было национализировано, создан Госмузей, которым, не щадя сил, продолжал заниматься сам собиратель…Но в 1929 г. Илья Семёнович умирает, музей тут же закрывают, престарелая вдова остаётся без крова…

Огромная коллекция (больше 300 полотен) распыляется по разным городам, что-то пропадает… Иконы, к счастью, большей частью оказываются вовремя под надёжной защитой Третьяковской галереи.

А вот дом Остроухова, получивший в итоге статус филиала Литмузея, сегодня носит гордое имя его владельца, так и именуется в справочниках – Дом Ильи Остроухова в Трубниках. Там проходят временные выставки.

Да, вот так… коллекции Щукина и Морозова, на долю которых выпало немало испытаний (в 1930- е г.г. несколько работ «от Морозова», в том числе гениальное НОЧНОЕ КАФЕ В.Ван Гога, было продано крупным американским коллекционерам), всё-таки сохранились, пусть и разделенные «напополам» между Москвой и СПб. Проходят, как мы видим, замечательные "объединительные" выставки, украшенные портретами этих удивительных подвижников отечественной культуры, издаются каталоги и монографии...

Так что, НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЕВ? Справедливость восторжествовала? Можно для восстановления душевного спокойствия считать и так… В прошлом году на доме Щукина в Б.Знаменском пер. даже установили мемориальную доску. Лучше поздно, чем никогда (аукционная стоимость коллекции сегодня колеблется в районе $10 миллиардов, и она уже 100 лет как собственность государства!). Расширяющийся Эрмитаж несколько лет назад назвал свою новую площадку «Галереей С.Щукина и братьев Морозовых».

А вот на\в особняке Морозова (Пречистенка, 21), ставшего в конце 1920- х музеем нового западного искусства (ГМНЗИ), особых упоминаний о том, что именно здесь некогда было «пристанище» непревзойдённой коллекции прошлого века, так и нет.

Это тем более любопытно, что после закрытия и выселения ГМНЗИ туда, на Пречистенку, въехали и поныне там пребывают структуры Академии художеств СССР\РФ (!)

Воистину, неисповедимы пути Господни…

17.09.2019
Александр Блудышев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2019 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 декабря 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину декабря 2019 года.

Тенденции

Итоги года

Уходящий 2019 год оказался насыщен событиями, которые нередко были красноречивыми и показательными.

Новых Поповых нам не избежать

Интерпол нашёл в Европе бывшего директора Нижегородского Водоканала Попова, и на днях его выслали в Россию.

Дискуссия

Тепличные условия

За два года на посту мэра Владимир Панов идеально освоил то, чему учатся к этому возрасту двухлетние дети. А именно - управлять старшими.

Помпаева – на выход

Председатель Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода Светлана Помпаева покидает свой пост.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О чистом восторге и вечной гармонии

Когда явил себя Президент со свежим Посланием, исполнились единороги священного трепета, а после закукарекали, заблеяли, загоготали восторженно на все голоса, ибо великие откровения и прозрения снизошли на них. Опять.

О благословенном субботнике

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич по природе своей гибкий, ловкий, современный да и вообще большой Чудотех. Посему разделывается с любой проблемой со всем изяществом и безапелляционностью.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.