реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Октября 2019г., Четверг
Александр Блудышев
Александр Блудышев

Краски осени. Прекрасные и печальные

ВЧЕРА завершили свою работу сразу две яркие художественные выставки, одна – в Нижнем Новгороде, другая - в Москве.

На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Выставка в Нижегородском художественном музее называлась «Сокровища музеев России»: 11 музеев, 50 примечательных произведений отечественной живописи (XVIII-ХХ в.в.)

СуперЭкспозиция в московском ГМИИ им. А.С. Пушкина, ставшая важнейшим событием культурной жизни столицы за последние несколько лет, интригующе именовалась «Щукин. Биография коллекции». Она представляла легендарное собрание московского купца Сергея Ивановича Щукина (воссоединенное в полном виде!). Это «новая» европейская\французская живопись, собранная Щукиным в период с 1898 по 1914 г.г.: импрессионизм – символизм - постимпрессионизм - фовизм - кубизм.

63 выдающихся автора, 256 работ. Из них 13 – Клода Моне, 8- Поля Сезанна, 16- Поля Гогена, 6- Анри Руссо, 16- Андре Дерена, 37- Анри Матисса, 50- Пабло Пикассо.

Проявив невероятную художественную интуицию, волю и собирательскую страсть, Щукин за считанные годы собрал лучшую в мире (до сих пор!) коллекцию Матисса и раннего Пикассо. Великие панно Матисса «Танец» и «Музыка», наперекор всему - советам критиков, мнениям дилеров, кривым ухмылкам художников – были вывезены Щукиным из Парижа в 1910 г. и уже давно входят во все мировые энциклопедии, различные ТОП-10 живописи 20-го века.

ОПЫТНЫЕ МИРОВЫЕ СОБИРАТЕЛИ, МАРШАНЫ И АРТ-ДИЛЕРЫ, профессионалы рынка были посрамлены.

Сергей Иванович был и неутомимым пропагандистом нового искусства, с 1908 г. он открыл для посетителей свой дом в Большом Знаменском переулке. Особой популярностью последний пользовался у славных представителей новейших течений в отечественном искусстве. Можно без преувеличения сказать, что если бы не собрание Щукина, СУДЬБЫ РУССКОГО АВАНГАРДА, художественные биографии его лидеров могли бы сложиться по-иному…

У ЩУКИНА был только один соперник-единомышленник, с которым они одинаково всматривались в «гремучую доблесть грядущих веков», - собрат по духу, конгениальный московский коллекционер и меценат Иван Абрамович МОРОЗОВ.

6 ОКТЯБРЯ в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург) закрывается ещё одна феноменальная выставка, которая так и называется: «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры».

На ней представлены 140 произведений того же этапа европейской\французской живописи, что и у Щукина. По сути те же имена художников, ЕЩЁ ОДИН невероятный пул шедевров…

Можно только предполагать, чего бы достиг в будущем этот тандем Щукин-Морозов в своём благородном деле, какие ещё творения привезли бы эти невероятные энтузиасты- революционеры в Москву…Но в августе 1914 г. началась Мировая война, поездки в Европу стали невозможны.

Ну, а далее, в 1918 \ 1919 г.г.- национализация могучих собраний, затем эмиграция их владельцев, которые после Москвы больше не встречались… Морозов в 1921 г. внезапно умирает в Карлсбладе (Карловы-Вары), не дожив до 50-ти лет; Щукин тихо и сравнительно безбедно живёт в Париже - до 1936 г.

Но КОЛЛЕКЦИИ этих замечательных деятелей «встретились», дело их жизни было на некоторое время «объединено» – после различных бюрократических перетурбаций - в 1929 г. под эгидой Госмузея нового западного искусства. В 1941 г. музей был эвакуирован, после войны не открывался, а в 1948 – на волне борьбы с «безродным космополизмом»- был окончательно закрыт и расформирован. Существовала реальная опасность уничтожения части собраний, но этого не произошло благодаря мужеству руководителей Пушкинского музея и Эрмитажа, куда и перешли коллекции. До поры до времени они находились в глухих запасниках, откуда потихоньку\помаленьку «выходили» на редкие выставки, а с начала 1960-х – в небольших количествах - попали и в постоянные экспозиции 2-х главных музеев страны.

…но ВЕРНЁМСЯ В ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ. Вскоре произойдёт элегантный обмен вернисажами: «Морозовы» переедут в Москву, в ГМИИ им. Пушкина, а «Щукин» переместится в питерский Эрмитаж.

После Пушкинского музея, в 2020 г., собрание «Морозовы» проследует в Париж, в фонд Луи Вюиттона (в 2016 г. там уже выставлялся «Щукин», произведя невероятный фурор: собрал 1 200 000 посетителей!).

ВОЛНУЮЩАЯ ИСТОРИЯ, как два невероятно дерзких и талантливых русских предпринимателя-старовера опередили всех мировых коллекционеров и арт-дилеров, продолжается...

Постойте, постойте, а выставка в Нижегородском музее, про неё совсем забыли?

Да нет. Вот в чём дело. Несколько работ, представленные на этой выставке, до 1918 г. принадлежали ещё одному знаменитому московскому персонажу - Илье Семёновичу Остроухову, владельцу блестящей коллекции отечественной живописи и самого изысканного и полного (на то время) собрания русских икон. В конце 1911 г. в Москву в гости к Щукину приезжает Матисс. Самое сильное впечатление на французского гения производят иконы - в московских храмах и в коллекции Остроухова. Последний был истинным сыном Серебряного века: художник, музыкант, меценат, коллекционер, эксперт, арт-менеджер, промоутер…По масштабу личности и дарованиям его смело можно сравнить с С.П.Дягилевым.

СОБРАНИЕ ОСТРОУХОВА тоже было национализировано, создан Госмузей, которым, не щадя сил, продолжал заниматься сам собиратель…Но в 1929 г. Илья Семёнович умирает, музей тут же закрывают, престарелая вдова остаётся без крова…

Огромная коллекция (больше 300 полотен) распыляется по разным городам, что-то пропадает… Иконы, к счастью, большей частью оказываются вовремя под надёжной защитой Третьяковской галереи.

А вот дом Остроухова, получивший в итоге статус филиала Литмузея, сегодня носит гордое имя его владельца, так и именуется в справочниках – Дом Ильи Остроухова в Трубниках. Там проходят временные выставки.

Да, вот так… коллекции Щукина и Морозова, на долю которых выпало немало испытаний (в 1930- е г.г. несколько работ «от Морозова», в том числе гениальное НОЧНОЕ КАФЕ В.Ван Гога, было продано крупным американским коллекционерам), всё-таки сохранились, пусть и разделенные «напополам» между Москвой и СПб. Проходят, как мы видим, замечательные "объединительные" выставки, украшенные портретами этих удивительных подвижников отечественной культуры, издаются каталоги и монографии...

Так что, НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЕВ? Справедливость восторжествовала? Можно для восстановления душевного спокойствия считать и так… В прошлом году на доме Щукина в Б.Знаменском пер. даже установили мемориальную доску. Лучше поздно, чем никогда (аукционная стоимость коллекции сегодня колеблется в районе $10 миллиардов, и она уже 100 лет как собственность государства!). Расширяющийся Эрмитаж несколько лет назад назвал свою новую площадку «Галереей С.Щукина и братьев Морозовых».

А вот на\в особняке Морозова (Пречистенка, 21), ставшего в конце 1920- х музеем нового западного искусства (ГМНЗИ), особых упоминаний о том, что именно здесь некогда было «пристанище» непревзойдённой коллекции прошлого века, так и нет.

Это тем более любопытно, что после закрытия и выселения ГМНЗИ туда, на Пречистенку, въехали и поныне там пребывают структуры Академии художеств СССР\РФ (!)

Воистину, неисповедимы пути Господни…

17.09.2019
Александр Блудышев

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину октября 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 сентября 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину сентября 2019 года.

Тенденции

Вице-премьерный показ: кураторов нацпроектов оценили по активности

Первое место в рейтинге занял глава Минфина Антон Силуанов, отвечающий за программы экономического развития

IT-кластер и Ильинская улица – вещи совместимые?

Редевелопмент, похоже, оказывается - тот же процесс точечного строительства «только в профиль».

Дискуссия

Халявная виза не помешает

Лучшая новость за сегодня: депутаты гордумы Нижнего Новгорода сами себе разрешили летать бизнес-классом и ездить в вагонах СВ за бюджетный счёт.

Спортивный интерес

Шепчут, что вчера был уволен со своего поста министр спорта Нижегородской области Сергей таймаут Панов.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Просто Феникс. И совсем не из пепла

Американо-канадский фильм «Джокер» стал главным событием осени, а, возможно, и всего года.

О неизбежности неминуемого и постигнутом дзене

Как постигший дзен Пан-или-Пропал уже ничему не удивляется и ни на кого не сердится, лишь созерцает внутреннее безмолвие. Оно, кстати, намного приятней, чем то, что звучит на слушаниях да заседаниях.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.