реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Июня 2022г., Среда
Иван Юдинцев
Иван Юдинцев

«Мона Лиза» потерялась

Многие туристы, посещающие за последние три недели Лувр, оказываются в замешательстве, не находя самый знаменитый экспонат, каковым является «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. На самом деле картину просто переместили примерно на три месяца.

Постоянное место «Джоконды» в экспозиции – так называемая Большая галерея, по стенам которой развешены картины мастеров итальянского Возрождения, среди которых есть очень большие полотна. Чтобы они лучше воспринимались, было принято решение перекрасить стены галереи, сделав их более светлыми, а также улучшить освещение, сделав его более современным. Это только одно из мероприятий, направленных на улучшение условий хранения и зрительского восприятия экспонатов Лувра, которые реализуются без особого шума уже несколько лет.

Однако информирование туристов о перемещении шедевра, ради которого многие идут в Лувр и едут в Париж, оказалось явно не достаточным. Многие туристы и даже целые группы приходят именно в Большую галерею в ожидании увидеть «Джоконду» и останавливаются в недоумении. Надо отметить, что к этой картине сегодня привлечено особенно пристальное внимание, потому что в начале мая отмечалось 500-летие со дня смерти Леонардо, а поскольку этот титан Возрождения, как считается, возвращался доработке своего главного творения до конца дней, то и «Мона Лиза» в мае позиционировалась как картина-юбиляр.

Между тем, «Джоконда» проведет вторую половину лета и первую половину осени 2019 года в компании полотен Рубенса. В выборе места ее временного пребывания нет никакой художественной логики. Просто соответствующий зал Лувра оказался наиболее подходящим, чтобы выделить в нем специальное пространство как для самой картины Леонардо, так и для многочисленных туристов, стремящихся увидеть шедевр поближе и сфотографироваться с ним (чаще всего, «Мона Лиза» предстает на селфи небольшой «почтовой маркой» на дальнем фоне, поскольку протолкаться к ней на расстояние 2-3 метров мало кому удается). Кроме того, пуленепробиваемое стекло, за которым хранится шедевр, заметно бликует, и вместо «Джоконды» на фото нередко оказываются отражения других картин, выставленных в Большой галерее.

Впрочем, этот недостаток защитной системы обещают устранить. Раз уж «Мону Лизу» пришлось побеспокоить, решено заменить защищающее ее стекло чуть более затемненным и обладающим значительно меньшим зеркальным эффектом. Изменение системы освещения также будет способствовать уменьшению вероятности появления бликов и отражений.

Кроме «Джоконды», из Большой галереи на время ремонта переехали и другие картины. А вот огромное полотно Веронезе «Свадьба в Кане Галилейской» перемещать не рискнули и одели его в специальный защитный футляр, разумеется, тоже прозрачный.

12.08.2019
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.