реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июля 2019г., Среда
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О превратностях и надеждах

Как известно, в незапамятные времена братец Каин был знатный херувим – румяный, как наливное яблоко, вечно со сладкой улыбкой на устах, с небесным сиянием в очах бездонных. Батюшка Губернатор верил, что братец Каин приносит единорогам удачу, посему холил его и лелеял, и к теплым местечкам приставлял. Ну, и братец Каин, как мог, старался в ответ. Нет, пользы от него решительно никакой не было, но он ведь и для пользы был – для атмосферы. Как цветочек в вазочке был он для Батюшки: вроде всех расходов – на копейку, и увянет уж послезавтра, но сейчас глядишь – и душа радуется. Братец Каин в ту пору был молод и обходителен, и молчал приятно, и понимал с полувзгляда.

Хорошо жилось братцу Каину в господских теплицах, да только однажды явился Батюшке свыше толстый вертикальный намек, и покинул Батюшка грешные наши земли, и оставил братца Каина сиротинушкой горемычной. Вроде как и в теплице он еще, да уж не больно кто и заботится, чтобы в форточку его не продуло. Потянуло холодным ветром, солнце за тучками скрылося, появились мрачные садовники, поглядели на братца Каина нерадостно, покачали грозно кудлатыми головами. Мол, смотрите, сколько тут сорняков развелось – только место зря занимают, лучше бы сюда посеяли брюкву.

Пригорюнился братец Каин, потускнел, осунулся, буйну голову посыпал пеплом, слезами горючими умылся. Но слезами-то горю не поможешь. Стал братец Каин думу думать, как бы милость нового Губернатора стяжать – Хлеба Трофеевича. «Понравился же ему Министр Баран Ломбардский, хоть он весь из себя вполне неприглядный, - вспомнилось братцу Каину. – А я-то ведь намного красивее»… Присмотрелся братец Каин к Хлебу Трофеевичу – по виду как будто не грозен, обычная вроде гнилая интеллигенция – соплей перешибешь, но в деле хваток, а в покровительстве ненадежен: то деньжищ припрет столько, что обратно возвращают со штрафами, то над собственными замминистрами куражится вместо того, чтоб прикрыть крылом…

Тревожно братцу Каину до дрожи, да все равно надо же что-то делать, а не то – не ровен час – из теплицы выкинут. А ведь хрупок он, к суровой жизни не приспособлен – от первого ОРЗ со свету сгинет. Иные такие верткие – одного покровителя потеряют, уж другому служат, а у братца Каина сноровки мало – только и умеет, что преданно в глаза заглядывать да вилять хвостиком. Все же решился он попытать удачи – открыл рот, тяжело сглотнул, через силушку выдавил: «Девчонки и мальчишки, книжки, ребятишки»… Вроде хорошо же звучит? Раньше бывалоче братец Каин молча посмеивался, как братец Вайнер рта не может закрытым держать – сыплет по свету лягушками, да невесело стало, как самому заговорить пришлось… Почему же Губернатор не подаст знака, что слышит и понимает?

Вдохнул братец Каин поглубже, собрал волю в кулак, нагнулся и ботиночек губернаторский модный чмокнул. Вытер слезы благоговения, молвил с трепетом: «Уж спасибо, голубчик, за музейчик! Теперь всем миром новую культурную жизнь начинаем»… Поднял взор от ботиночка – поглядеть, умилился ли Хлеб Трофеевич. Губернатор же то ли не заметил совсем за делами, то ли виду не подал. Поначалу расстроился братец Каин, но потом призадумался и утешился, ибо это же добрый знак – ведь и не пнул Владыка, и не прогнал взашей. «Буду пуще стараться, новую похвалу придумаю – чтоб и трогательно, и уместно, и тогда поймет он, что преданный человек в теплице – всегда кстати», - приободрился братец Каин и даже как будто чуточку порозовел.      

05.04.2019
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 1 по 15 июня и с 1 по 15  июля  2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Динамика политической матрицы Нижегородской области» за первую половину июня и первую половину июля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июля 2019 года.

Тенденции

Закончилось ожидаемым скандалом

Следы демонтированного козырька на доме, кажется, начинают обнаруживаться.

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Дискуссия

Воскршенный Лазарев

Когда Валерий Лазарев ушёл из пресс-службы областного суда, нижегородские журналисты вздохнули с облегчением.

Власти не хотят признавать, что что-то идет не так

Ульянова, 45. Дом Алексеева. Ситуация глазами жителей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Фрик-атеист

Как гром среди ясного неба случилось известие про то, что у Пан-или-Пропала нет в кабинете Образа Президента!

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.