реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Июля 2019г., Среда
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Как известно, Народ темен, дик, полон иллюзий и парадоксов. И ему все время чего-то там кажется. Ну, что кто-то там за чего-то там как будто бы отвечает. Или должен ответить. Или мог бы, если бы захотел. И прочие предрассудки. И Народ то лютует, то безмолвствует, то встает с колен, то на всякий случай с колен не поднимается. Подстроиться под него не то, что сложно, а вполне невозможно. Как ни майся, как ни старайся, как ни изворачивайся – все ему не так, все он взбешен, оскорблен, недоволен. Посему те, которые вертикально повыше, уж особо себя мнением Народа не утруждают. Но вот кто пониже – им вроде как такие привилегии еще не по статусу. Они и отдуваются, как могут. Ну, или не могут, но все равно отдуваются.

Пан-или-Пропал понадеялся, что, коли Народ его не выбирал, так догадается, что Голова Народу, стало быть, ничего и не должен. Как говорится, кто выбирал – того и тапки. Народ же призадумался да решил, что при таком раскладе Голова должен вдвое против обычного. И стал Народ загибать пальцы: сколько деревьев спилено, сколько в снежных пробках пробуксовано, сколько удобных маршрутов отменено, сколько на гололеде костей сломлено, сколько денег в сугробы зарыто, сколько за ненадобностью возвращено. И на все это начисляет двойные пени. 

Пан-или-Пропал сжал волю в кулак, побледнел, собрался и объяснился. Я, мол, тут не при делах. Что может Голова? Ну, с послами встречаться, на праздниках речи толкать, назначать себе заместителей, вручать грамоты, перерезать ленты, позировать для исторических снимков. Чисто для красоты он. А с переломами – это к врачам, с гололедом – к дворникам, с заметенными дорогами – к трактористам, с деревьями – к дровосекам. С деньгами… Ну, с деньгами – например, к казначеям. А если деньги ушли наверх, то к казначеям верховным, которых отсюда и не видать.

Кажется, все элементарно и просто – даже ребенок поймет. Но Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован под видом ландшафтного дизайна. Пан-или-Пропал теряет терпение, сон и аппетит, бледность его отдает синевою. Ну, не он же писает в землю нефтепродуктами, не он же сталкивает с крыш ледяные глыбы на младенцев и подростков, не он обещает раскопать среди города холерные захоронения! При чем тут Голова? Неужели же непонятно, что это все ДУКи, подрядчики, могильщики или просто Судьба?!   

Про Судьбу Народ соглашается. Только понимает ее иначе. Смотрит Народ мрачно на мечущегося Голову и подмечает: «Видать, на роду ему так написано. Слава Богу, есть у нас от таких на самом верху великая заступа, и есть для таких специальные места, и сколько туда ни направляют – места не оскудевают»...

Оно бы и ничего. Мнение Народа по нынешним временам – плюнуть и растереть, и даже меньше. Про коллективное бессознательном лучше и вовсе не заморачиваться. Так что вроде и нет никакого конфликта. Но все же тревожно и муторно Голове. «А вдруг накаркают?» - нервно думает Пан-или-Пропал и день ото дня становится все чернее.   

22.03.2019
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Динамика политической матрицы Нижегородской области (сравнение оценок за период с 1 по 15 июня и с 1 по 15  июля  2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Динамика политической матрицы Нижегородской области» за первую половину июня и первую половину июля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 июля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину июля 2019 года.

Тенденции

Закончилось ожидаемым скандалом

Следы демонтированного козырька на доме, кажется, начинают обнаруживаться.

Как рушились карьеры сторонников Сорокина из-за его ареста

В марте экс-зампред Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин отправился отбывать наказание в колонию строгого режима, оставив на свободе свой бизнес.

Дискуссия

Воскршенный Лазарев

Когда Валерий Лазарев ушёл из пресс-службы областного суда, нижегородские журналисты вздохнули с облегчением.

Власти не хотят признавать, что что-то идет не так

Ульянова, 45. Дом Алексеева. Ситуация глазами жителей.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Фрик-атеист

Как гром среди ясного неба случилось известие про то, что у Пан-или-Пропала нет в кабинете Образа Президента!

О разумных советах и тяжести нужных шагов

Хлеб Трофеевич пока не обрел сноровку в обращении с Интеллигенцией, посему избыточно мается.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.