реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О великом парламентаризме и великом будущем

Как известно, уж целых четверть века мы живем в эпохе великого парламентаризма. Ну, не то, чтобы он сразу был такой уж великий… Поначалу и выкрутасы всякие случались, и иллюзии вагонами, и комические происшествия. Что депутаты только ни вытворяли! И пляски отплясывали, и шутки отшучивали, и Губернатора не слушались, самому Президенту дерзили… К счастью, такие заболевания успешно лечатся простым заведением уголовных дел. Иной раз исцеление наступает столь стремительно, что дело даже не требуется доводить до суда. Исцеляются не только самые закостенелые в болезни, но и те, кому еще не выписали лекарство.

Раньше бывалоче Роман Антоныч – совсем еще юный маг – наобещает с три короба своим избирателям, а депутаты посоветуются и молвят: «Ну, бюджет чей у нас не резиновый. Пусть избиратели твои как-нибудь сами справляются. Извини, Роман Антоныч, да только хрен тебе». Роман Антоныч лишь дружелюбно усмехается – он тогда еще не был мрачным и злопамятным. А потом голосуют рутинные поправки в бюджет – ан не проходят. Что такое? Смотрят – да это Роман Антоныч с дружками голосуют против. «Что это?!» - пугается Предводитель. «Ну, копеечная-то поправка моя – помните? – говорит Роман Антоныч. – Я тут подумал, может, мы ее сначала примем, а потом уж и эти поправки проголосуем?» «Дык, конечно, - облегченно вздыхает Предводитель. – Господи! Давайте вернемся и примем. Поправка-то плевая у Роман Антоныча». И вернутся, и проголосуют, и глазом не моргнут. И ходят потом все веселые и довольные.

Но теперь-то уж так не бывает. Потому как раньше считалось, что Народ – избиратели, а теперь уж научно доказано, что Народ – это разные группы населения. И кого ведь там только нет! И наркоманы, и тунеядцы, и собачники, чьи питомцы на площадях писают на памятники, и легкого поведения женщины, и те, кому место в тюрьме, и те, кому место на кладбище – не сегодня, так послезавтра… И что ли на всех ориентироваться? Нет уж. Эти иллюзии позади. В наше время всякому ясно, что есть лишь один избиратель – великий и совершенный. Вот ему и следует поклоняться и служить.

Локальные срывы случаются даже и в этой кристальной ясности. То братец Вайнер себе золотой сортир выстроит, то Предводитель не поймет президентскую шутку и ляпнет, что, дескать, пора всенародные выборы мэров вернуть. Но братца Вайнера ушлют подальше в столицу, чтобы скрыть его маленькие слабости. А Предводителю популярно разъяснят, что он тут как раз, чтоб сидеть и не вякать. И он больше не вякает. И все опять благолепно.

Так как же отпраздновать великую годовщину? Когда отмечали первое десятилетие великой эпохи, так депутаты хотели полные газеты дифирамбов и солидный банкет за бюджетные деньги. Как говорится, дешево и сердито. Но 25-летие требует большей изобретательности. Что же изобрести? К примеру, значки. Полмиллиона из бюджета на значки по такому случаю – это поистине креативно. Значок – штука памятная и философская. Многие нынешние депутаты в детстве собирали значки и прикалывали на специальную тряпочку. Там и пионерские, и ВЛКСМ, и «Слава КПСС!» - каких только нет. Новый значок – это и возможность пополнить коллекцию, и прекрасный повод найти ту тряпочку – поностальгировать над ней и понять, что все возвращается на круги своя, порой даже в виде фарса…  

По случаю великой годовщины даже Губернатор Хлеб Трофеевич не побрезговал поздравить депутатов. Нынешний парламент в общем и целом ему по душе, хотя есть еще, над чем поработать. Сам-то Хлеб Трофеевич привык к быстрым современным технологиям, а парламент – пусть и покладистый, да все-таки медленный и допотопный. Но ничего – специалисты уверены, что это поправимо. Там ведь только кнопку «да» нужно сейчас нажимать – в парламенте-то. Думать не требуется – все заранее в министерствах продумано. Так можно создать виртуальных роботов, которые будут нажимать «да» круглосуточно без выходных, и зарплаты не спросят, и обслуживающий персонал в виде охранников, поваров, уборщиков, гардеробщиков и советников им ни к чему, и значками они не интересуются. И уж совсем удобно сделать парламент портативным – небольшим гаджетом или, может, в виде компьютерного приложения. Чтобы Губернатор – в столице ли, в дальней командировке, в своем ли рабочем кабинете – как ему понадобится новый закон – сразу ввел данные, щелкнул, где надо, и немедленно пумс – закон единогласно принят… Это будет новая эра расцвета эпохи парламентаризма. И по всему чувствуется, что она уж не за горами.         

01.03.2019
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.