реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О погибшем имидже и сочных консервах

Хороша была жизнь единорогов еще совсем недавно: все было славно, все было просто, все цвело и колосилось. Сами от себя единороги восторженного охали и дивились, и ворковали певуче: «Розовые единороги существуют – просто поглядите вокруг! Мы делаем шаг – и трава растет под нашими ногами. Мы делаем глоток – и вода течет. Мы поднимаем голову к солнцу – и оно сияет. Все нам по силам, все в наших руках, все исполнено нашими благими намерениями. Сказка ожила!» И шли они так, шли довольные и счастливые и пришли в какое-то странное место. Освещение там что ли неудачное, но в таком свете даже самые розовые выглядят клеклыми и скукоженными. Одни – как непропеченные булки, другие – как прошлогодние листья.

Прежде любой единорог был безупречен по определению – он же единорог, а не кто-нибудь! Розовые единороги идеальны. Это было даже Прокурору ясно! А теперь на кого ни глянь – все какие-то ущербные, все, как ветошь, рассыпаются на составляющие – песок, гречку, потрепанные мелкие купюры… Уж не вызывают они прежнего почитания. Разметает их ветром, размокают они от дождей и вьюг. И не могут больше совсем ничего. Даже взглянуть на самих себя с обожанием. Отмалчиваются, скрываются, отказываются. Отсиживаются в местах не столь отдаленных, сколь приближенных. Вся их сказочная мифология осыпается прахом, весь имидж в грязи бульдозерами изъезжен.

Раньше бывалоче при слове «единорог» всяк представлял себе и гриву золотую, развивающуюся на ветру, и копытце серебряное, из-под которого сыплют искры самоцветов, и неиссякающий рог изобилия. А теперь, когда у Народа спрашивают, кто такие единороги, так одни плечами пожимают – мол, не знаю, не слыхал, а другие говорит: «Это что ли эти облезлые… ну, трупы лошадиные, на которых белые ходоки надвигаются?» А единороги уж и сами что-то такое о себе подозревают, только признаваться им в этом не хочется. И вот как-то дергаются они, и колышутся, и что-то еще пытаются такое выдавливать на ходу уныло-патриотическое. Но жалко выходит и неубедительно. То один единорог возьмется вытащить всех из грязи – и упадет от подножки, то другой – и исплюется от отвращения, то третий – посмотрит строго и вдумчиво, ведь из всего же можно извлечь выгоду при разумном подходе. А на третьего уж четвертый плотоядно поглядывает и то ли улыбается натужно, то ли откусить готовится… «Как-то все неустойчиво стало», - небрежно замечет четвертый. «Но небо держать над землей я все еще могу», - отвечает третий.

В общем, маются единороги – одолевают  их кошмары, запоры и ипохондрия. Иные уже почти и говорить разучились. Даже о самих себе не могут восторженно рассуждать – пытаются разгонять себя по старой памяти, да моторчик-то не заводится. Потому как все, что скажешь, может быть использовано против тебя. И лучше бы не просто молчать, но и жить где-нибудь в тридевятом царстве, где сохранны еще леса заповедные и нет экстрадиции. Потому как здесь популяция единорогов – под угрозой уничтожения. Скоро можно будет назвать ее вымирающим реликтовым видом. Ибо повадились браконьеры отлавливать единорога на живца да опарыша и крутить из него жирную колбасу да пускать на сочные консервы. И потом несут сии деликатесы на алтарь Вертикали, выкладывают их затейливыми узорами, украшают зажженными свечками. И никто не может точно сказать – молятся они так или святотатствуют.

01.02.2019
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.