реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О неизъяснимом мраке

Как известно, хороша была жизнь во времена былые. Бубенцы звенели, реки текли, снег таял, солнце светило. Даже метро временами строилось. И мост. А теперь погибаем. Тьма накрыла ненавидимый… или все-таки ненавистный?.. Ну, короче, накрыла. И никто не понял, зачем это так, и что теперь с этим делать. И поползли по окрестностям мрачные слухи.

- Это все же не Роман Антоныч, - говорят одни. – Он, конечно, маг опытный и злопамятный, и гримуар у него в обложке из человечьей кожи, но почерк совсем не его. Он ведь мороки как насылает? С облаками, с ветром. Как погода меняется – жди, что принесет его заклинания с флюидами богопротивными. А как антициклон – то и вроде все как-то само собой рассеивается до поры. У Роман Антоныча – хоть и каверзное, но преходящее. А тут что-то другое, устойчивое, нерастворимое: пришло, и стоит колом, и будто вовсе уходить не думает. Словно мечи Дамокловы на волосах по покоям развешены. Все снуют, лавируют, перешучиваются, изображают, что оно – ничего особенного, а при том каждый в ужасе думает: «Кого убьет, кого изуродует, кого дураком на всю жизнь оставит? Только бы не меня!» Пальцы крестиком в кармане держат и «Живый в помощи» с ошибками пересказывают.

- Даже вроде и Президент тут ни при чем, - говорят другие. – Хотя как в таких делах без Президента-то? Но ведь он на вершине Вертикали, ему нас с таких заоблачных далей, поди, и не видно! Он до нашей грязи и не опустится: у него международная политика и работа Господом Богом в перчатках белых – прощать просветленным великие долги и суровые прегрешения, определять, какие нации отправится в рай и в ад, и на каких условиях… А у нас тут что? Даже нефти нету. Ему и взглянуть сюда тошно. Ну, что у нас для него интересного? Одно копошение бесконечное. Но кто-то ведь вот посмотрел, да и дальше смотрит. И с тех пор суды день и ночь работают, и яблоки по ящикам раскладываются, и мандаты депутатские летят, как перелетные птицы… Уж и тяжелый взгляд у смотрящего – по всему чувствуется.

- Все так неизъяснимо, неопределенно и жутко пронизывающе… Может, древнее какое зло пробуждается? – предполагают третьи. - Азатот, Шаб-Ниггурат, Ньярлатотеп… Страшно даже предположить, где в следующий раз врата откроются – в министерстве, в университете или в психиатрической клинике... Кто-нибудь вообще отслеживает показатели на треке безысходности? А отражать атаки крестом и молитвой пробовали? Или все-таки надежнее револьвер и топор?

- Это сгустились чары Моргота – по всему видно, - уверенно объясняют четвертые. – Взял Владыка свой боевой Молот и молотит им, аж дух захватывает. Только тут метаться не надо, потому как все равно бессмысленно. Тут на самом деле все просто ведь: надо дождаться Конца Мира и Битвы Битв. После этого и делать ничего не придется: мертвые воскреснут, дряхлые омолодятся, и загорится великий свет, и все образуется.    

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко. И бессонница их мучит, и ипохондрия, и диарея. Единороги под эдаким гнетом даже самолюбование почти забросили. Ну, когда последний раз они рассказывали, что поднимают солнце каждое утро над горизонтом? Давно, ох, давно! Пан-или-Пропал каждую ночь видит кошмарные сны, что его пакуют в старый ящик для хранения яблок со стружкою, и просыпается бледный в испарине – хоть совсем спать не ложись! «Только бы не сыграть в ящик», - повторяет он про себя, как заклинание. У одного депутата – падучая, у другого – бегучая, третий уделяет внимание семье… Все хлопочут, мучаются, томятся, стенают, трепещут, проветривают. А мрак не рассеивается.

18.01.2019
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.