реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Июня 2022г., Среда
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О неизъяснимом мраке

Как известно, хороша была жизнь во времена былые. Бубенцы звенели, реки текли, снег таял, солнце светило. Даже метро временами строилось. И мост. А теперь погибаем. Тьма накрыла ненавидимый… или все-таки ненавистный?.. Ну, короче, накрыла. И никто не понял, зачем это так, и что теперь с этим делать. И поползли по окрестностям мрачные слухи.

- Это все же не Роман Антоныч, - говорят одни. – Он, конечно, маг опытный и злопамятный, и гримуар у него в обложке из человечьей кожи, но почерк совсем не его. Он ведь мороки как насылает? С облаками, с ветром. Как погода меняется – жди, что принесет его заклинания с флюидами богопротивными. А как антициклон – то и вроде все как-то само собой рассеивается до поры. У Роман Антоныча – хоть и каверзное, но преходящее. А тут что-то другое, устойчивое, нерастворимое: пришло, и стоит колом, и будто вовсе уходить не думает. Словно мечи Дамокловы на волосах по покоям развешены. Все снуют, лавируют, перешучиваются, изображают, что оно – ничего особенного, а при том каждый в ужасе думает: «Кого убьет, кого изуродует, кого дураком на всю жизнь оставит? Только бы не меня!» Пальцы крестиком в кармане держат и «Живый в помощи» с ошибками пересказывают.

- Даже вроде и Президент тут ни при чем, - говорят другие. – Хотя как в таких делах без Президента-то? Но ведь он на вершине Вертикали, ему нас с таких заоблачных далей, поди, и не видно! Он до нашей грязи и не опустится: у него международная политика и работа Господом Богом в перчатках белых – прощать просветленным великие долги и суровые прегрешения, определять, какие нации отправится в рай и в ад, и на каких условиях… А у нас тут что? Даже нефти нету. Ему и взглянуть сюда тошно. Ну, что у нас для него интересного? Одно копошение бесконечное. Но кто-то ведь вот посмотрел, да и дальше смотрит. И с тех пор суды день и ночь работают, и яблоки по ящикам раскладываются, и мандаты депутатские летят, как перелетные птицы… Уж и тяжелый взгляд у смотрящего – по всему чувствуется.

- Все так неизъяснимо, неопределенно и жутко пронизывающе… Может, древнее какое зло пробуждается? – предполагают третьи. - Азатот, Шаб-Ниггурат, Ньярлатотеп… Страшно даже предположить, где в следующий раз врата откроются – в министерстве, в университете или в психиатрической клинике... Кто-нибудь вообще отслеживает показатели на треке безысходности? А отражать атаки крестом и молитвой пробовали? Или все-таки надежнее револьвер и топор?

- Это сгустились чары Моргота – по всему видно, - уверенно объясняют четвертые. – Взял Владыка свой боевой Молот и молотит им, аж дух захватывает. Только тут метаться не надо, потому как все равно бессмысленно. Тут на самом деле все просто ведь: надо дождаться Конца Мира и Битвы Битв. После этого и делать ничего не придется: мертвые воскреснут, дряхлые омолодятся, и загорится великий свет, и все образуется.    

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко. И бессонница их мучит, и ипохондрия, и диарея. Единороги под эдаким гнетом даже самолюбование почти забросили. Ну, когда последний раз они рассказывали, что поднимают солнце каждое утро над горизонтом? Давно, ох, давно! Пан-или-Пропал каждую ночь видит кошмарные сны, что его пакуют в старый ящик для хранения яблок со стружкою, и просыпается бледный в испарине – хоть совсем спать не ложись! «Только бы не сыграть в ящик», - повторяет он про себя, как заклинание. У одного депутата – падучая, у другого – бегучая, третий уделяет внимание семье… Все хлопочут, мучаются, томятся, стенают, трепещут, проветривают. А мрак не рассеивается.

18.01.2019
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.