реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Нестор Толкин
Нестор Толкин

Великий падеж

Как известно, депутаты – существа организации разной и сложной. Одни нежны, как мимозы, и плачут на награждениях и на поминках, и подают в суд на вся и всех на каждом шагу. Всякий взгляд косой и прямой – их ранят, и когда никто не смотрит – ранит, и всякое слово колкое оставляет шрамы в их душах, и годами они сочатся гноем. А ежели с ними не разговаривают, то и это их оскорбляет, а ежели о них говорят – уж подавно у них начинаются и приступы желчи, и колики, и несварение желудка.

Есть иные – у них вместо кожи – шкура бронтозавра. И они ничего не замечают. Как говорится, хоть плюй в глаза, хоть… чего другое. Недовольство Народа – тьфу, гнев Народа – тьфу. С такой шкурой разве чего почуешь! В мировом масштабе – все это мелочи. И от Налоговой шкура им помогает, и от всяких прочих, которые с пиками, с саблями, с аркебузами. Только щекотно чуточку, может, иной раз бывает. Ежели сам Губернатор бровь поднимает – остановятся, призадумаются, в затылке почешут, да чего-то как-то не в природе их долго думать-то, и идут себе дальше – медленно, неторопливо. И чистая полоса пространства освобождается у них за спиной, где ни конь копытом не бьет, ни трава, ни дерево не растет. Только мертвая тишина одна. И чистое место под будущее. Так они идут себе да идут, пока кто-нибудь ушлый ни разложит на их пути противотанковые мины.

Ну, и есть переходные виды – то они вроде земноводные и квакают, и по земле елозят, а то вроде уж они птицы – и полет их высок, и все прежнее с высоты видится таким мелким… А потом глядишь – уж снова квакают, и ползают, и комара ловят, и Губернатору в рот заглядывают.

Но случаются у депутатов повальные эпидемии, кои не щадят ни тонких, ни прочных, ни переменчивых. Бывает ветром тревожным надует, и начинается великий падеж. И проверенные средства не помогают: клясться, дарить деньги, лизнуть, много улыбаться, лебезить, заискивать, обратиться к надежным посредникам. Что ни сделай – все бесполезно. Просто черные какие-то времена. Кали-юга и Рагнарек. От депутата к депутату идет неизлечимая хворь. Плачут они, бьются в падучей и пишут страстные заявления: «Отпустите ради Христа! И забудьте, что я когда-то жил на этом свете! Прощайте! Не поминайте лихом!»

- Я – старый, больной человек, - говорит один и слагает полномочия.

- А у меня бабушка заболела, - говорит другой, - семейные обстоятельства.

- А я и не жил еще толком. Хочу по свету поездить, мир посмотреть, - говорит третий.

А четвертый и пятый просто сидят, смотрят на свет в маленьком окне и уже почти не разговаривают. Потому как за них партия думает, и прокуратура, и, кажется, кто похуже.

Ведь не всех прощают, не всех забывают, не всех не поминают лихом. И от этого прочим как-то не по себе, как-то им сильней нездоровится: у кого рвота откроется, у кого – понос. Ходят бледно-зеленые и как будто чуточку заплесневелые даже – в духе лучших французских сыров. И стараются по возможности не привлекать внимания. И все снятся им Майами и Ницца…

Да ведь разве хоть что-то поможет, ежели пришли последние времена?! Всякий думает: «Уж не я ли следующий?» - и крестится, и кладет поклоны, и псалом «Живый в помощи» читает с ошибками. Но все помнят, как ходил один с ладанкой заговоренной, да сгинул. А другой всегда имел при себе святую воду в бутылочке, а в друзьях – великих молитвенников, да это ему не помогло.   

21.12.2018
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.