реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Марта 2019г., Пятница
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О тонкостях благоустройства

Как известно, благоустройство – это такой процесс многогранный и творческий, в котором всякий мнит себя большим специалистом. А в особенности – Народ. Посадил три саженца в пионерском возрасте на субботнике под суровым взором классного руководителя и почувствовал себя подлинным мастером ландшафтного дизайну и великим подвижником городского озеленения. И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Сделали ему набережную – новую, чистую, почти шелковистую. Что же Народ говорит? «Фу, - говорит, - там дырки в бордюре – из них после дождя грязища наружу течет, так и вся клумба однажды вытечет, и ходить по этой жиже тошнехонько. Поганая ваша набережная и скотская наша жизнь».

Вот и старайся для Народа эдакого – темного и беспросветного. Все подснежники нежные в душах начальствующих дырявыми сапожищами своими повытопчет и спасибо не скажет. Но что делать, коли ты – Голова? Все равно действовать. Как в старинные времена – очертя голову. Ныряешь, как в омут с акулами. Вслушиваешься – ну, чего там эта масса хочет-клокочет? А она разметет пальцы веером, хвост задерет и через губу заказывает, как плебей в дешевом трактире: «Свобода и Революция! И чтоб поприличнее уже, по-европейки как-нибудь!» Вот они – знаки бездны, символы бессознательного, вкусы хабальские! Все бы им плакатного счастья и безоглядной разнузданности!

Что же, хотят – получайте. И появляются просветы меж вековыми деревьями, и кладутся первые кирпичики в первый пушистый снег. Да, не видно ни зги, но ведь можно же любоваться снежинками, чисто верить в светлое будущее. Добро, как известно, всегда побеждает в перспективе.

Но не умеет у нас Народ радоваться, не способен к светлой надежде. Глядит он во мрак и капает черной желчью.

- А по что они деревья срубили? – говорят одни. – Кому они мешали? Столько лет простояли, и вот тебе – явился этот бледный с губами синими и все испортил. А почем нам знать, что он – не всадник Апокалипсиса? Или он упырь классический?

- А я тут при чем? – пожимает плечами Пан-или-Пропал. – Ничего я не рубил. Я и топор держать не умею, даже в руки не брал никогда – не дай Бог на ногу выронишь… И меня в этот день там даже не было.

- Вот растает по весне благоустройство наше, и будут одни колотые черепички в грязи валяться, - закатив глаза, пророчествуют другие. – И что нам скажут? «Сделали хорошо, да под снегом вы не увидели. А потом уж вешние воды все унесли».

- Давайте сначала до весны доживем, а там – посмотрим, - отвечает Пан-или-Пропал. – А кто старое помянет – тому глаз вон. Это, кстати, мудрость народная…

- Дак, к весне его, может, привлекут по-модному за снежные захоронения бюджетных средств, - мечтательно скалят зубы третьи. – Для имитации порядка в стране такие посадки общественно полезны.

Тут Пан-или-Пропал трижды плюет через левое плечо, стучит по дереву и крутится противусолонь – это средство испытанное и надежное.

Что и говорить – быть Головой не так, чтобы сложно. Но очень уж утомительно.  

07.12.2018
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.