реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Нестор Толкин
Нестор Толкин

Занимательная стратегия

Как известно, недурно быть городским Головой – по-своему респектабельно и как будто даже многообещающе. Только бывает, что падают вдруг эдакие Головы, будто спелые яблоки. И потом из них то ли компот сварят, то ли сок через соковыжималку отожмут, то ли положат в специальный ящик на хранение – кривой и решетчатый, от него сплошные занозы, темный и тесный, с проржавелыми гвоздями, но надежный. А иные прямо сразу живьем сжираются – смачно так, только брызги летят в стороны да семечки в сырую землю. И еще неизвестно, что ужаснее… В смысле, почетнее.

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы. «Вот, - говорит, - местный крендель у меня в кармане завалялся. Грызите, не жалуйтесь! Думаю, вам понравится!»

А Народ-то у нас какой? Темный. Когда ему последний раз что нравилось-то? У него в глазах – тоска черная и эта… как ее?.. мировая скорбь. Разглядывает он, каков из себя Пан-Или-Пропал, и сокрушается.

- Это ж тот, который уж был Головой в другом месте, и его оттуда свои же пинками выставили? – осуждающе кривят рты те, что подкованные. – И теперь нам эдакого принимать да радоваться?

- Да глядите, какой бледный да щуплый, во лбу жилка синяя бьется… Разве эдакий труды да скорби выдюжит? – сокрушаются сердобольные. - Переломят его, как тростиночку, перемелют в муку синюю да и пустят на лепешки железные, изведут на оладья прокисшие...  

- Опасное это дело – Головой становиться, - подмечают бывалые. – Или кошелек подрежут, или карманы на базаре вывернут, или большие дяденьки пристанут.

Сам же Пан-Или-Пропал и не знает, как оно лучше: остаться Головой или сваливать, пока не поздно? Оно, конечно, и остаться хочется, но в случае чего, как известно, не всякому удается вовремя добежать до Майами. Иных отправляют в места не столь отдаленные, сколь приближенные. Никогда не знаешь, как жизнь повернется: сегодня плюнешь в блоху неприметную, а завтра она с крокодиловым портфелем уж по столичным паркетам прыгает да каждый плевочек к сердцу прикладывает. И уж тут как бы чего ни вышло – глядишь плетнем придавит или авария какая случится…

Посему применяет Пан-Или-Пропал защитную стратегию. «А я тут при чем?» называется.

Вот Народ темный – он же только ищет повод, чтобы повозбухать, тьму свою наружу выплеснуть, чтобы самому в ней не захлебнуться. Так он по необразованности к любой ерунде цепляется.

- А что же это, - говорит Народ, - у нас тут иноземцы да соотечественники приезжают на город наш любоваться, а у нас дома в трещинах и говном поверху замазаны. Или это такая шпаклевка? Прям неловко перед гостями-то.

- А я тут при чем? – удивляется Пан-Или-Пропал. – Ведь не я эти дома строил, не я в них жил, не я развалил их и не я замазывал. А что до гостей – то они дальше центра и стадиона почти не движутся. А если и увидят – так подумают, что это у нас такой городской арт современный. Раз домов этих много – значит, так и задумано. Конструктивизм постсоветский. Или как его? Постмодерн.

- А и в центре-то не сильно лучше, - нудит Народ. – Там же яма была прям на той улице, где иноземцы променад делали. Как же можно было такую дырищу на шоссе не заметить?

- А я тут при чем? – отвечает Пан-Или-Пропал. – Я что ли проломил эту яму? Или я этот асфальт туда клал? Ну, земля у нас дышит, движется: живая она потому что. А к тому  же эта яма нас на весь мир прославила. На другие достопримечательности иноземцы вовсе не клюнули. 

- А людей сколько поубивалось на гололеде, – недовольно бурчит Народ. - Сколько рук, ног сломано, черепов пробито! Даже сам Больше не Мэр загремел в больничку, о простых смертных – и говорить нечего…

- А я тут при чем? – применяет стратегию Пан-Или-Пропал. – Ходить надо аккуратнее, смотреть, куда ноги ставишь. И вообще это спасатели должны были всех предупреждать и спасать. А у Больше не Мэра просто карма такая – это Бог его покарал за грехи. На меня хоть даже посмотрите – я, например, почему-то не упал.

Стратегия, конечно, не то, чтобы эффективная, но как будто бы как-то работает. Хотя бы до поры, до времени. Но уж вокруг вовсю ставки делают, сколько эдакий Голова на месте продержится.

- Вот уж срок на посту отмотает и пойдет на новый срок на новом месте, - говорят одни. – Нынче модно сажать их. Так, видать, ему на роду написано.

- Да сейчас и досрочно модно, - замечают другие.

- Лучше сразу в Майами, - советуют третьи, - или хоть в столицу на повышение.

- А, может, он чудодейственную молитву знает, - говорят четвертые и крестятся.

- А, может, у него матушкино благословение, - говорят пятые и подмигивают.

30.11.2018
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.