реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Апреля 2019г., Суббота
Нестор Толкин
Нестор Толкин

Феномен Барана Ломбардского

Не скудна земля наша порождениями всячеcкими. Ну, там лешие, домовые, банники да затерянные меж миров… И Министр Баран Ломбардский – из таких, богоданных, конечно. С лица – вроде Шалтая-Болтая, но внутри – вот никто не скажет, что там внутри-то находится, и не потому, что уж очень скрыто, а потому как лучше бы и не знать. А в полет свой карьерно-жизненный он отправился на единорогах, ибо модно у них было в ту пору пополняться свежим молодняком: Президент, как водится, сделал сверху толстый намек, что надо добавить бы юной поросли – и понеслось по трубам. Чтоб проявить истинное воодушевление, единороги прямиком в столицу отправили Барана Ломбардского – мол, все делаем, что только в силах, кого и поприличнее могли бы двинуть, но те уж немолоды, так и быть – двигаем эдакого, за сим с нижайшим поклоном целуем ваши белые ножки… Да только в столице Баран Ломбардский толком никому не глянулся, покрутили его так и сяк и отправили обратно. Мол, раз вам нравится, так сами и пользуйтесь.

Что же делать? Придется пользоваться. Следует проявить и восторг, и исполнительность, и что все до этого правильно ненапрасно было. А куда девать-то такого? А пусть, к примеру, по части молодежной политики будет: он и свеж, и приятно упитан, и на сливочном масле воспитан. К тому же - уже со столичным лоском. Что на вид недалекий как будто – так это и к лучшему: молодежь его, глядишь, за своего посчитает. Ведь она у нас совсем тупая: все по митингам несогласованным шастает, на заборах депрессивное калякает. Что тут скажешь? Жизненного опыта не имеет – не дошла еще до озарения, что все в жизни можно отложить на потом… «А ведь у нас весь Народ темный, особенно в глуши, - прикинул Батюшка Губернатор. – А уж эти партии мелкие, прости Господи, как комары, все эти рабочие да крестьяне, дети, что ремня выпрашивают – все одно стадо баранов. Этот похож на сибирский валенок и, поди, Народу понравится». И пожаловал Губернатор Барану Ломбардскому министерский портфель. И велел управлять всей такой вот политикой этой внутренней, если она вдруг как-то есть.

Да вот незадача – состарился Батюшка от трудов своих праведных. И решил Президент солнцеликий и бледный, что пора его от греха куда-нибудь на покой устремить. А не то – не ровен час – Кондратий или Альцгеймер Батюшку хватит, а все вокруг скажут: «Заменить было некем. Выработали Батюшку наизнос, разобрали по косточкам. В какой негуманный век мы живем»… Ну, нехорошо для имиджу.

Тут, казалось бы, и Барану Ломбардскому вышел срок – пакуй чемоданы, езжай в Ниццу, Майами, Флоренцию. Ан нет – спустился с высот вертикальных на грешную землю новый владыка – Губернатор Хлеб Трофеевич. И походил Хлеб Трофеевич по нечищенным улицам, по площадям заплеванным, по дворам с качельками скрипучими и ощутил, что земля эта – хороша. И дивился ему Народ, и голосовал за него.

И стал править Хлеб Трофеевич, да не по-старому и убогому, а по-новому – с инновациями. Конкурсы стал объявлять, да такие, что длятся-длятся и не кончаются. Раньше бывалочи как? Быстренько назначат кого-нибудь, хоть бы даже и по конкурсу – и дело в шляпе. Но ведь все вокруг при этом ходят и недовольные морды куксят – мол, не того назначили. А теперь – совсем по-другому, по-креативному: конкурс длится и длится, все уж надежду потеряли, что он когда-то закончится, а вдруг в один прекрасный день бац – и завершился. Все радуются, поздравляют друг друга, похваливают: «Ведь заметьте, - говорят, - не прошло и три года! Ведь правда же не прошло!»

Только вот все Министры да Замы Батюшки Губернатора повалились один за другим, как травы подкошены. И казалось, Барану Ломбардскому отплывать одному из первых. Ан нет! На месте он! Понравился, стало быть, Хлебу Трофеевичу.

- Это оттого, что тихий, - говорят одни. – В тихом омуте, как известно…

- Это оттого, что ушлый, - говорят другие. – Зыркает вокруг, как баран на новые ворота, но рта публично не раскрывает. За всю карьеру – ни одной глупости не сморозил. Да и умности тоже – что приятно. Какому Губернатору по душе, ежели подчиненные интеллектом давят? Знает свое место и сидит на нем крепко. Надежное отрастил… м-м-м… седалище.

- Это оттого, что должность бессмысленная, - полагают третьи. – Кто бы ни сидел там – не все ли равно?

Одно слово – завидуют.

А Баран Ломбардский – сидит, не грустит, обрастает кудрями упругими по периметру. А в глазах у него – пустота вселенская, и от того чудится, что в урочный час свернет он в бараний рог, кого велено будет – школьники там или дворники – и не поморщится. Посему, как видно, и ценен.         

23.11.2018
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину марта 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.