реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Февраля 2019г., Пятница
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся. Да и правила кантования просты: «Человек человеку – волк, товарищ и брат». Куда уж легче? Выбирай на вкус и по обстоятельствам.

Но это в быту вариации допустимы, а на службе и вовсе единое неделимое правило: «Начальству видней». Знай – исполняй, даже и думать ни о чем не надобно. Сколько сил экономится, и мыслей, и внутренней энергии.

Но бывает, настают такие времена, что все перекувыркивается с ног на голову и начинается стояние на ушах. Толку мало, а душевных сил расходуется много, при том – совершенно зазря. Каждый день неприятные сюрпризы лезут, как грибы после дождя. И в такие моменты тянет всех - и Начальство даже - абстрагироваться как-то и обозначить, что, мол, если чего не так – я-то тут не при чем. А кто при чем? А тот, кому не так.

Припеваючи жилось единорогам до того, как пришли смутные времена. Как сыр в масле они катались, только и желать оставалось, чтоб на бутерброд не намазали… И на гуслях да бубнах они играли, и нестройным хором сатиров пели гимны и «Славься-славься» Президенту да Губернатору, и отплясывали залихватски на районных праздниках, и речи длинные да запутанные Народу вещали, и отдыхали по-сибаритски в прохладной тиши своих трудовых кабинетов. А во сны по инструкции не заглядывали – упаси Боже, покажут еще по Фрейду чего-нибудь – и не отдохнешь толком, и лишние нервные клетки потратишь, а ведь Фрейд-то уже не в моде. Хорошо жилось – вкусно елось и сладко спалось, а потом – словно сглазил кто.

И Начальство такое странное сделалось, будто феи его подменили, и в рядах единорогов пошла деградация – бессознательные элементы проявились. Про Народ и говорить нечего: не то в дреме он, не то в бреду – не поймешь его, одно ясно – что темен, и дик, и дремучий до безобразия.

Говорит единорогам Начальство: «Вы у нас на местах - подноготную знаете, все ходы, подворотни и переулки тайные. Вот и придумайте-ка выход из кризиса в ваших условиях. Лучше, чем сами – никто не выдумает».

Растерялись единороги, рты раскрывши стоят, на глаза пудовые слезы наворачиваются. «Как же так, - всхлипывают они беспомощно, - нам же говорили, что думать вообще не требуется, говорили: «За тебя партия думает!»

Закручинились единороги, и звезды для них в небе померкли.

Тут еще бессознательные возьми да и ляпни: «А давайте вернем прямые выборы! Хотя бы для сельской местности. Эдак в трудные времена выплывать легче».

Еще пуще расстроились единороги. Это ж выходит, что ничего святого уж не осталось – на саму идеальную вертикальность конструкции пошли посягательства! Подкосилися у них белы ножки глиняные, и колени дрожат – чашечками друг о дружку стукают. Но собрали единороги волю в кулак и ответствовали крамольникам: «Нет, не трудные пришли времена, но патриотические!»

Глянули единороги на Народ – и как-то сразу полегчало им. Народ – он, вестимо, недовольные морды корчит, зато помалкивает. Денег ему на гречку жаль, окаянному - об этом только и думает. «Ничего, что мрачный и безъязыкий, - совещаются единороги. – Зато нас поддерживает: молчание ведь – знак согласия!» И снова надежда крепнет в сердцах их: «Авось и перекантуемся. А там и Начальство, может, одумается»…

30.01.2015
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама

у нас много елочных базаров в москве
Купите постельное белье из тенселя в интернет магазине origotex.ru

Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.