реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Февраля 2019г., Пятница
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер. Не осталось ни мира в сердцах человеческих, ни заморского заплесневелого сыра на продуктовых складах. Солнце не греет, уста сочатся ядом и желчью и кружат надо всем певчие несытые вороны да специально обученные военные дятлы. Сны стали яркими и подробными, но по пробуждении стараются позабыть их смотрители, ибо сны те сулят разрыв кровных уз, стихийные бедствия, кончину скорую.

Президент старается хмурить свой гладкий лоб, да не складывается гримаса озабоченности на челе неземном его после процедур волшебных. И тревожится он в сердце своем – вдруг Народ решит, будто нет в Президенте заботы и любви отеческой, вдруг взволнуется, словно море, и взметнется, словно пена, и забрызжет солеными каплями ботинки ясновельможные... Ведь строптив Народ, непостоянен, и всегда норовит урвать момент, чтобы сделать тот шаг единственный от любви до ненависти. И старается Президент языком компенсировать недвижность лица, да Народ – он ведь темный, он словами не больно-то понимает, особо ежели штиль возвышенный или международный. А бывает, и слышит вроде, но все равно не верует. Народ – он в лицо заглянуть норовит, по лицу читает, как хиромант по линиям, и заглядывает, и видит – не поморщит лба Президент, не сжимает уста в полоску тонкую, а глаза у него, прости Господи, волчьи. 

Ну и снятся Народу после эдакого выпуклые подробные сны, только совсем не радужные. И проснувшись, Народ утешается, что не по снам, так по приметам хорошо все и что ни делается – к лучшему.

- Год-то не високосный, стало быть – и не тяжелый, - припоминают одни.

- И красной звезды уж давно не видать в небе, - говорят другие.

- Наши люди не пропадут: чтоб не потерять деньги, начали от них избавляться, - усмехаются третьи.

Но грустно Народу, и тошно, и не по себе, потому как не настал еще самый черный час.

- А во тьме уютнее как-то, да и привычнее, - говорят одни. – Ведь у нас вековые привычки к тьме и генетическая предрасположенность. И не надо нам опыт предков сбрасывать со счетов.

- Потемнее бы если, то и жить бы полегче стало, - вздыхают другие. – Мораторий бы на смертную казнь отменили что ли иль посещение черных месс сделали обязательным. А то чахнем мы без мистического опыта – душа тоскует и мучится.

- После самого темного часа наступает рассвет, а у нас не так и темно, пожалуй, - рассуждают третьи.

И от печали народной, разлитой в воздухе, порастает все быльем да безвременьем.

- Покаяния нет, потому и прощения нет, и конца не видать безвременью, - говорят отшельники.

- Не все сны еще приснились и сбылись, - говорят кудесники.

- Да и сроки земные пока не вышли, - говорят прорицатели.

И становятся сны все глубже, а забвение – все гуще. Каждый день по капельке – все темнее. И Народ то тоскует, то дремлет, то ревет белугою, то безмолвствует. Президент же в тереме высоком оком волчьим смотрит во тьму, не мигая, шевелит сухими губами, грозит костяным пальцем, голову горячую вскидывает, сердцем холодным секунды отстукивает.

23.01.2015
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.