реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник
Алла Фельт
Алла Фельт

История одного кольца. Две закольцованные трилогии

Итак, последний фильм из трилогии «Хоббит» - «Битва пяти воинств» - вышел в прокат. И надо сказать, что его очень сложно оценить сам по себе, хотя с предыдущими двумя частями такой проблемы не было. Третий фильм – это, по сути, растянутая последняя глава, которую невозможно рассматривать как вещь в себе. Это важное, но небольшое соединительное звено между событиями «Хоббита» и «Властелина колец». И именно как одно из звеньев всей истории оно и воспринимается зрителем, а не как отдельная самостоятельная картина. Впрочем, Питер Джексон к концу монтажа так и задумал. Хотя первоначально он рассчитывал уложить всего «Хоббита» в два фильма. Вот тогда бы каждую из двух картин можно было оценивать саму по себе. Но режиссер не устоял перед искушением смачно, эпично и подробно показать финал - Битву пяти воинств. И вряд ли зрители его за это осудят, поскольку критическое большинство – это те, кто уже смотрели «Властелина колец» и двух предыдущих «Хоббитов». В этом смысле третий «Хоббит» - чисто фанатский проект. Но, учитывая количество фанатов во всем мире, такое решение коммерчески оправдано.

Весь третий фильм пронизан разного рода закольцовками – с предыдущими частями «Хоббита» и с событиями «Властелина колец», которые последуют за этим, но которые уже известны зрителю, так как трилогия о путешествии Фродо к Орудруину была снята на несколько лет раньше: последний ее фильм – «Возвращение короля» - вышел на большие экраны десять лет назад. Закольцовки уместны и даже, пожалуй, необходимы, хотя именно здесь кое-где проступают белые нитки.

Это касается, в первую очередь, искусственно введенных в историю персонажей. Любовный треугольник Леголас-Тауриэль-Кили – чистое изобретение сценаристов и режиссера, в книге персонажа Тауриэль нет. Мотивации для введения этой конструкции в фильм понятны: некоторый мелодраматический эффект вполне уместен и приятно разнообразит историю, в которой, по большому счету, только и происходит, что группа мужских персонажей идет и сражается, приходит и сражается, отсиживается в горе и смотрит, как все сражаются, выходит из горы и сражается. Но закольцевать Тауриэль невозможно: в истории «Властелина колец» ей места нет, и оно уже не появится. Поэтому влюбленный Леголас в конце третьего «Хоббита» внезапно перестает заботиться о Тауриэль, звать ее с собой или идти с ней. Оставив ее горевать над мертвым гномом, он, не раздумывая и не простившись, отправляется в одинокое странствие. Эту сюжетную линию режиссер просто бросает, потому что ему нечего с нею сделать. Это слабое место картины, и не единственное.

Как-то странно выпадает к концу фильма из повествования и Бард – убийца дракона, который в течение половины второго фильма трилогии и всей третьей части был одним из ключевых персонажей истории. Возможно, это издержки ограниченного хронометража, и в режиссерской версии оборванные нити будут каким-то образом увязаны в общую канву. Будем надеяться. Во всяком случае, режиссерский «Властелин колец» в этом смысле очень порадовал и позволил добрать логичности сюжета и законченности характеров.

Момент, когда Трандуил советует Леголасу познакомиться со Странником, выглядит неловким и избыточным. Дело даже не в том, что, как высчитали фанаты, Арагорну на момент Битвы пяти воинств было всего 10 лет и вряд ли он мог успеть получить такое прозвище. В конце концов, для зрителя не так важно, в каком именно году Арагорн родился и когда случилась битва. В сказочном пространстве фильма события могут быть выстроены иначе, чем в книгах. Но сама схема закольцовки слишком примитивна и груба, советы Трандуила, касающиеся внешнего, выглядят совершенно неуместными в условиях внутреннего кризиса, когда его сын переживает сильнейшее разочарование в нем и больше не может и не хочет оставаться рядом со своим отцом и королем. Отпустить Леголаса без назиданий и инструкций, куда ему следует идти и что делать, дать возможность каким-то не отраженным в фильмах образом самому встретиться и познакомиться со Странником – было бы более тонким решением.

Но все это – мелочи, по сравнению с общим воплощением трилогии – овеществлением ее на кинематографическом уровне. Что особенно приятно – так это то, что Питер Джексон не сделал попытки превзойти в «Хоббите» самого себя времен работы над «Властелином колец», но и не уронил планку своей первой толкиенской трилогии. Он не разорвал мир Средиземья разными трактовками, взглядами, деталями в первой и второй историях. Это все – единая ткань событий, узнаваемое пространство, подробный мир со своими устойчивыми чертами и свойствами. Даже технические новшества не стали камнем преткновения: несмотря на то, что «Хоббит» снимался в 3D, а «Властелин колец» - нет, разрыва зрительского восприятия не происходит. Это тот самый мир, более того - режиссер смог сделать так, что события и трактовки «Хоббита» позволяют глубже понять характеры героев и события «Властелина колец», добавляют им жизненности и драматизма. Трилогии не только сложились в целое, хотя снимались в разное время, но и взаимно обогатили и углубили друг друга. Это на данный момент – беспрецедентный кинематографический случай.

31.12.2014
Алла Фельт

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.