реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О бессмысленности правды

Как известно, Народ – он впечатлительный. На него то вспышки на солнце влияют, то лунное затмение, то сияние северное. И оттого Народ то вспыхнет, то затмится, то и вовсе его замкнет. Темен, но чуток пугающе. И все знает, хоть понять не может, да даже и не пробует.

Эдакая поразительная осведомленность иной раз настораживает и даже будоражит, особо, когда неспокойный Народ, а впереди обещают всякие кризисы и рецидивы. Бывает, чего только ни напридумывают, чтоб Народ утешить и как-то сберечь от ненужного бремени знаний и треволнений - городят целые вагоны площадной мифологии, что хоть вот прямо садись и антологии составляй из сочинений этих для благодарных потомков. Но у Народа в одно ухо влетело, в другое – вылетело, и ни в одном глазу не осталось.

Рассылали гонцов во все концы, чтоб сыскать кого-нибудь, кто бы разгадал, откуда эта зачарованная осведомленность у Народа. И звездочеты, и чародеи, и выдающиеся патологоанатомы, и специалисты в сфере принудительного психиатрического лечения пытались разгадать эту тайну, но сколько ни бились с отдельными особями – толку ноль. Все как один подтвердили: «Не знают они ничего. Но при этом почему-то все знают».

Может, инквизиторы справились бы – слыли они некогда великими мастерами постижения душ, да как-то вышло, что не осталось поблизости ни одного живого инквизитора. Вымерли что ли все? Или в Америку переехали?

Приуныли советника да помощники – как эдакий Народ образумишь, ежели источник и причина его ведения никому неведома? От безысходности решили у самого Народа спросить, как он чего узнает.

- Ну эта… Как-как? Из новостей да по приметам. А как еще узнаешь? – отвечает Народ.

Чувствуют советники да помощники, что совсем им худо делается: ведь эдаких новостей никто не пишет и не кажет, из которых можно бы все узнать. Или уж Народ по-бусурмански приноровился читать чужие новости, которыми его потчуют из-за рубежа зловредные мировые имперьялисты? Да ведь вроде Народ и по-нашему-то с трудом изъясняется, читает редко и с ошибками, а вместо подписи ставит крестик или прочерк – по настроению. Разве ж разберет он бормотню бусурманскую? Огорчаются советники с помощниками и уныло в затылках чешутся.

- А что ж за приметы такие? – спрашивают они у Народа. – Бабу что ли с ведром встретить или черная кошка перешла дорожку?

- Какое ведро? – дивится Народ. – Мы канализацией пользуемся и водопроводом.

- А откуда же знаете то, что знаете?

- Дык нам по телевизеру рассказывают в новостях!

- Вон что!.. – в смятении кивают помощники да советники.

- Да, - подтверждает Народ. – Если по телевизеру сказали «рубль укрепляется» - верная примета, что падает. Ежели говорят «смертность снизилось» - по примете, стало быть - мрем, как мухи. Ежели про кого рассказывают, что доходы растут – выходит по примете, что к новым налогам.

- Вон что!.. – вновь восклицают советники да помощники.

- Мы эдак и погоду на завтра узнаем. Если обещают заморозки – к дождю, если солнце – к облачности.  

Покивали советники да помощники, призадумались, пригорюнились.

- Эдак, - говорят, - выходит, расходы и усилия на пиар - напрасные. Но зато понятно, что и правду Народу бессмысленно говорить – все равно не поверит!

14.11.2014
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.