реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2019г., Понедельник
Нестор Толкин
Нестор Толкин

О праздниках и гримуарах

Как известно, есть такие особые дни, в которые нужно прочитать много-много пугающих мантр и заклинаний. И очень стараются те, кто папатриотичней. Всем вокруг кажется, будто у тех, кто папатриотечней, изо рта валится непроваренная перловка – излишки каши, что вяло булькает в головах, а на самом деле то извергаются вовне волшебные гипнотические формулы, благодаря которым Народ как-то замедляется, и живет, и движется сомнамбулически, и в глазах его - только лунный свет и полное ничего…

Заклинанья обманчиво скучны. Возьмите интереса ради любой гримуар и попытайтесь почитать вслух – ничего непонятно, все не по-русски, даже не по-английски - скукотища смертная. Без внутреннего стимула нужное число раз и не повторить – прервешься на зевоту, а уж порядок нарушен и надо, считай, начинать все заново… Но ежели знаешь, что поможет навредить недругам, отомстить неверной половине и прочее там торжество мести и злорадное воздаяние, то можно и почитать, и сколько надо, и с выражением, и с удовольствием даже. Так сказать, предвкушая заранее результаты. Они правда точно неизвестны, но непременно будут и весьма обильные. Устоять сложно, да и не хочется, особенно, если кто настроен папатриотичней…

Ну и дни бывают для этого особенно благоприятные: когда три солнца в небе одновременно сходятся и гаснут, когда черная луна висит над горизонтом, когда там всякие дни мертвых, святых и проклятых подступают. Вот уж тут самое время праздновать и заклинать.

Народ – он не понимает. Он мается, и кажется ему – праздник какой-то невеселый, или это просто водки мало? И подъема никакого не чувствует. Его только те чуют, кто папатриотичней и вообще по природе склонен к фанатизму... Но в такие дни и творят они свою мистерию с заклинаниями и последствиями. Только к первоисточникам доступ есть не у всех жаждущих. Гримуары – вещь редкая и дорогая - дешевле, чем за собственную душу и несколько чужих жизней не продается. Потому в ходу всякие выписки, копии, вырванные страницы и псевдогримуары. Всякий, кто папатриотичней, пользуется тем, что найдет.

Доподлинно известно, что гримуар из человеческой кожи есть у Роман Антоныча. Но Роман Антоныч никогда не читает заклинания пред Народом. Он больше любит явиться во сне и прямо там зачитать нужный фрагмент адресату. Может также материализоваться в любой точке планеты - где-нибудь в парламенте или в таинственных припрезидентских кулуарах, чтобы уронить непонятную выдержку в присутствии какого-нибудь перепуганного Министра, которого после этого можно спокойно отправлять в дурдом на ближайшую пятилетку.

Про Губернатора говорят, что у него есть подлинные вырванные страницы: поговорит он чего-то, а уж никто сразу и вспомнить не может, чего сказал, но при этом все довольны, и кажется, что больше и желать нечего. Легкая и светлая апатия окутывает слушающих, только металлический привкус во рту появляется, а вокруг пахнет серой.

Голова Сорочинский-Ярмаркин, возможно, хранит много точных копий с подлинника, и зачитывает что-нибудь вслух каждый вечер. Потому как хохочет по ночам и попирает врагов своих мрачным своим величием, а Народу все кажется, что Голова всегда молчит, но даже одним видом своим действует он устрашающе, и уверены многие, что каждый день пьет он для поддержания тонуса настоящую человеческую кровь. 

У градоначальника и громовержца Кондрата, как считается, есть вырванные страницы, но они, похоже, ненастоящие: только раздражают Народ и оставляют впечатление, что сказано как-то гулко, пусто и не по существу.

А братец Каин пользуется откровенными фальшивками или сам сочиняет по мотивам того, что у других слышал. Но память его так креативна, что ничего, кроме непроходимых банальностей, в ней не задерживается. Потому слушать братца Каина особенно тошно, но сам он считает, что тошнота – верный признак действенности сочиненных им заклятий.

И вот, когда растущая луна в овце, и день по лунному календарю - тринадцатый, когда святые молятся, а бесы бесчинствуют, начинается эдакий недружный гвалт отовсюду про чего-то там объединяющее, но непонятно чего и зачем, а прошлое - легендарное, и вообще все торжественное, и флаг что ли какой-то надо куда-нибудь пронести, и, наверное, заколоть черную курицу, то Народу особенно тяжело, и он страждет, и терпит, и, чтобы не надорвался он от всего этого, даже сделали ему специальный выходной.

07.11.2014
Нестор Толкин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-й квартал 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 1-й квартал 2019 года.

Тенденции

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Купно против Единой

Новая политическая реальность догнала Нижегородскую область, жестко ударив обухом по голове нижегородских единоросов.

Дискуссия

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Пока свободен

Мера пресечения Александру Бочкареву изменена - с домашнего ареста на запрет определенных действий.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.