реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Июня 2022г., Среда
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Пастернак глазами Быкова

Книга Дмитрия Быкова «Борис Пастернак», выпущенная в серии ЖЗЛ издательством «Молодая гвардия», - монументальный труд, достойный всяческого уважения. Интересен предлагаемый Быковым анализ жизни, творчества, мировосприятия Пастернака, хорош авторский язык и стиль. «Борис Пастернак» - не просто обзорное жизнеописание, а выявление тех знаковых деталей, вокруг которых выстроилась жизнь писателя и его творчество, выявление сквозных мотивов, опорных и критических точек.

Быков дает Пастернака на фоне и в контексте его эпохи, одновременно вписывая его в эту среду и противопоставляя ей. Автор подробно останавливается на множестве пастернаковских произведений и на его взаимоотношения с теми, кто так или иначе влиял на его жизнь. Отдельные главы книги посвящены взаимоотношениям с такими современниками как Ольга Фрейденберг, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Иосиф Сталин…

Книга Быкова, несомненно, удачна, но все же местами необъективна. Так, например, описывая пересечение Пастернак-Цветаева, автор зачем-то создает миф о том, что эти двое едва не ушли из своих семей, чтобы быть вместе.

Да, конечно, жену Пастернака – Евгению Лурье – раздражал восторг мужа по отношению к другой женщине, пусть этот восторг и строился в первую очередь на восхищении литературным даром. А Цветаева, конечно, в своих письмах к Пастернаку (и не только к нему) часто балансировала на грани и даже переступала за грань, и была ревнива, но мыслей об уходе из семьи у нее не было.

Вряд ли можно согласиться с утверждением Быкова, что Марине Цветаевой было непонятно, как Пастернак может любить ее, а жить с женой. Сама Цветаева на тот момент (1925-1927гг.) только что пережила разрыв с Константином Родзевичем (отношения с которым пришлось прекратить потому, что муж узнал, и потому, что Родзевич предлагал ей уйти из семьи и вместе уехать – см. «Поэму Конца») и родила давно желанного сына – от мужа. Если у Пастернака после Евгении Лурье было еще две жены, то у Цветаевой в семейной жизни почти всегда все было далеко неидеально, но вопрос о разводе не вставал никогда.

Марина Цветаева вообще была склонна к «эпистолярным романам», и Пастернак был лишь еще одним в этой череде. Причем, Цветаева была уверена, что он понимает суть этих отношений. Ей нужен был понимающий и любящий, и любимый – но именно поэт, или тот, кто понимает поэзию. Ей нужен был тот, с кем она может говорить о своем на своем языке - посвященный. То, что было между нею и Пастернаком – не было такой страстью, о которой говорит Быков.

«Встреча с Вами была бы для меня некоторым освобождением от Вас же», - пишет Цветаева 9 марта 1925 года в письме Пастернаку. И на следующий день еще более ясно: «Наши жизни похожи, я тоже люблю тех, с кем живу, но это – доля. Ты же – воля моя <…>. Ты – мой вершинный брат, все остальное в моей жизни – аршинное». В Пастернаке ей была нужна родственная душа (а следовательно – понимание) брата по поэзии.

Что же до некоторых слишком эмоциональных фрагментов цветаевских писем, то они встречаются не только в переписке с Пастернаком. Вот, например, что написано до Пастернака, в августе 1923 года, Александру Бахраху из-за того, что он две недели (всего!) не отвечал на письма: «Две недели прошло, у меня появилась горечь, я бралась руками за голову и спрашивала: ЗА ЧТО? Ну, любит магазинную (или литературную) барышню, - я-то что сделала? Нет, барышня – вздор: это просто пари. Пари, которое он держал с Иксом или с Игреком: «Доведу до», - «Но, милый друг, Вы удовлетворились малым, в полной чистоте сердца скажу Вам: Вы были на хорошей дороге!» Или жест игрока (для 20-ти лет недурно!) – «возьму обратным!» - Но, друг, я не из тех, льстящихся на плеть. И – глупо: зачем плеть, когда все само плыло Вам в руки? <…> И такая боль потери, такая обида за живую мою душу, такая горечь, что – не будь стихи! – я бы бросилась к первому встречному: забыться, загасить, залить». Разве это не похоже на письмо влюбленной женщины?

На самом деле адресат имеет здесь дело в первую очередь с цветаевским максимализмом, с ее нежеланием делить человека с кем-то еще (но не физически!), с желанием заполнить его собой, чтобы все остальное было для него вторично. И если этого не получается – она страдает и разочаровывается.

Письмо к другому поэту – Райнеру-Марии Рильке, с которым она переписку ведет в то же время, что и с Пастернаком: «Райнер, я хочу к тебе, ради себя, той новой, которая может возникнуть лишь с тобой, в тебе. И еще, Райнер, <…> - не сердись, это же я, я хочу спать с тобой – засыпать и спать. <…> Просто – спать. И ничего больше. Нет, еще: зарыться головой в твое левое плечо, а руку – на твое правое – и ничего больше. Нет еще: даже в глубочайшем сне знать, что это ты. И еще: слушать, как звучит твое сердце. И – его целовать». То, чего она добивается, вообще лежит вне таких понятий как семья и развод. Это мечты медиума и поэта: сначала принять в свою душу нечто, чтобы потом выдать из своей души нечто. Другая сторона жизни ее вообще не интересует. В том же письме к Рильке она это откровенно высказывает: «Я всегда переводила тело в душу (развоплощала его!), а «физическую» любовь – чтоб ее полюбить – возвеличивала так, что вдруг от нее ничего не осталось. Погружаясь в нее, ее опустошила. Проникая в нее, ее вытеснила. Ничего от нее не осталось, кроме меня самой: души».

Так что, касаясь этой темы, Дмитрий Быков трактует чувства и мотивировки Марины Цветаевой несколько плоско. Пастернак, возможно, мог воспринимать цветаевские письма в том ключе, как их подает Быков. Сама же Цветаева их так не воспринимала и ухода Пастернака из семьи не ждала, так же, как и сама не собиралась уходить от мужа.

В этом смысле показательны стихи Цветаевой, посвященные Пастернаку:

Ты, в погудке дождей и бед

То ж, что Гомер – в гекзаметре,

Дай мне руку – на весь тот свет!

Здесь – мои обе заняты.

(«Русской ржи от меня поклон…», 1925)

24.10.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.