реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Марта 2024г., Четверг
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Пастернак глазами Быкова

Книга Дмитрия Быкова «Борис Пастернак», выпущенная в серии ЖЗЛ издательством «Молодая гвардия», - монументальный труд, достойный всяческого уважения. Интересен предлагаемый Быковым анализ жизни, творчества, мировосприятия Пастернака, хорош авторский язык и стиль. «Борис Пастернак» - не просто обзорное жизнеописание, а выявление тех знаковых деталей, вокруг которых выстроилась жизнь писателя и его творчество, выявление сквозных мотивов, опорных и критических точек.

Быков дает Пастернака на фоне и в контексте его эпохи, одновременно вписывая его в эту среду и противопоставляя ей. Автор подробно останавливается на множестве пастернаковских произведений и на его взаимоотношения с теми, кто так или иначе влиял на его жизнь. Отдельные главы книги посвящены взаимоотношениям с такими современниками как Ольга Фрейденберг, Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Иосиф Сталин…

Книга Быкова, несомненно, удачна, но все же местами необъективна. Так, например, описывая пересечение Пастернак-Цветаева, автор зачем-то создает миф о том, что эти двое едва не ушли из своих семей, чтобы быть вместе.

Да, конечно, жену Пастернака – Евгению Лурье – раздражал восторг мужа по отношению к другой женщине, пусть этот восторг и строился в первую очередь на восхищении литературным даром. А Цветаева, конечно, в своих письмах к Пастернаку (и не только к нему) часто балансировала на грани и даже переступала за грань, и была ревнива, но мыслей об уходе из семьи у нее не было.

Вряд ли можно согласиться с утверждением Быкова, что Марине Цветаевой было непонятно, как Пастернак может любить ее, а жить с женой. Сама Цветаева на тот момент (1925-1927гг.) только что пережила разрыв с Константином Родзевичем (отношения с которым пришлось прекратить потому, что муж узнал, и потому, что Родзевич предлагал ей уйти из семьи и вместе уехать – см. «Поэму Конца») и родила давно желанного сына – от мужа. Если у Пастернака после Евгении Лурье было еще две жены, то у Цветаевой в семейной жизни почти всегда все было далеко неидеально, но вопрос о разводе не вставал никогда.

Марина Цветаева вообще была склонна к «эпистолярным романам», и Пастернак был лишь еще одним в этой череде. Причем, Цветаева была уверена, что он понимает суть этих отношений. Ей нужен был понимающий и любящий, и любимый – но именно поэт, или тот, кто понимает поэзию. Ей нужен был тот, с кем она может говорить о своем на своем языке - посвященный. То, что было между нею и Пастернаком – не было такой страстью, о которой говорит Быков.

«Встреча с Вами была бы для меня некоторым освобождением от Вас же», - пишет Цветаева 9 марта 1925 года в письме Пастернаку. И на следующий день еще более ясно: «Наши жизни похожи, я тоже люблю тех, с кем живу, но это – доля. Ты же – воля моя <…>. Ты – мой вершинный брат, все остальное в моей жизни – аршинное». В Пастернаке ей была нужна родственная душа (а следовательно – понимание) брата по поэзии.

Что же до некоторых слишком эмоциональных фрагментов цветаевских писем, то они встречаются не только в переписке с Пастернаком. Вот, например, что написано до Пастернака, в августе 1923 года, Александру Бахраху из-за того, что он две недели (всего!) не отвечал на письма: «Две недели прошло, у меня появилась горечь, я бралась руками за голову и спрашивала: ЗА ЧТО? Ну, любит магазинную (или литературную) барышню, - я-то что сделала? Нет, барышня – вздор: это просто пари. Пари, которое он держал с Иксом или с Игреком: «Доведу до», - «Но, милый друг, Вы удовлетворились малым, в полной чистоте сердца скажу Вам: Вы были на хорошей дороге!» Или жест игрока (для 20-ти лет недурно!) – «возьму обратным!» - Но, друг, я не из тех, льстящихся на плеть. И – глупо: зачем плеть, когда все само плыло Вам в руки? <…> И такая боль потери, такая обида за живую мою душу, такая горечь, что – не будь стихи! – я бы бросилась к первому встречному: забыться, загасить, залить». Разве это не похоже на письмо влюбленной женщины?

На самом деле адресат имеет здесь дело в первую очередь с цветаевским максимализмом, с ее нежеланием делить человека с кем-то еще (но не физически!), с желанием заполнить его собой, чтобы все остальное было для него вторично. И если этого не получается – она страдает и разочаровывается.

Письмо к другому поэту – Райнеру-Марии Рильке, с которым она переписку ведет в то же время, что и с Пастернаком: «Райнер, я хочу к тебе, ради себя, той новой, которая может возникнуть лишь с тобой, в тебе. И еще, Райнер, <…> - не сердись, это же я, я хочу спать с тобой – засыпать и спать. <…> Просто – спать. И ничего больше. Нет, еще: зарыться головой в твое левое плечо, а руку – на твое правое – и ничего больше. Нет еще: даже в глубочайшем сне знать, что это ты. И еще: слушать, как звучит твое сердце. И – его целовать». То, чего она добивается, вообще лежит вне таких понятий как семья и развод. Это мечты медиума и поэта: сначала принять в свою душу нечто, чтобы потом выдать из своей души нечто. Другая сторона жизни ее вообще не интересует. В том же письме к Рильке она это откровенно высказывает: «Я всегда переводила тело в душу (развоплощала его!), а «физическую» любовь – чтоб ее полюбить – возвеличивала так, что вдруг от нее ничего не осталось. Погружаясь в нее, ее опустошила. Проникая в нее, ее вытеснила. Ничего от нее не осталось, кроме меня самой: души».

Так что, касаясь этой темы, Дмитрий Быков трактует чувства и мотивировки Марины Цветаевой несколько плоско. Пастернак, возможно, мог воспринимать цветаевские письма в том ключе, как их подает Быков. Сама же Цветаева их так не воспринимала и ухода Пастернака из семьи не ждала, так же, как и сама не собиралась уходить от мужа.

В этом смысле показательны стихи Цветаевой, посвященные Пастернаку:

Ты, в погудке дождей и бед

То ж, что Гомер – в гекзаметре,

Дай мне руку – на весь тот свет!

Здесь – мои обе заняты.

(«Русской ржи от меня поклон…», 1925)

24.10.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.