реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Июня 2022г., Среда
Татьяна Елькина
Татьяна Елькина

Разноликий классик

Джон Фаулз умер 5 октября 2005 года в возрасте 79 лет. Уже при жизни получил статус признанного классика английской литературы. Его романы («Волхв», «Коллекционер», «Любовница французского лейтенанта», «Дениэл Мартин», «Червь», «Мантисса» и др.) – такие разные, но неизменно удачные и всегда вызывавшие мощный читательский резонанс, отличаются стилистической изящностью и философской глубиной, исключающей морализаторско-поучительные нотки, от которых плохо удается воздерживаться иным сильным писателям.

Фаулз унаследовал лучшие традиции классической английской прозы, оставаясь уникальным явлением в литературе. Его произведения невозможно постигать поверхностно – в них погружаешься помимо своей воли. Проза Фаулза фундаментальна в хорошем смысле этого слова: полна психологизма, лишена нарочитой «реалистичности», тенденциозности, удивительно точна и нефальшива в изображениях чувств и душевных переживаний героев.

Английский писатель никогда не брался дважды за одну и ту же тему – все его произведения уникальны по тематике и проблематике. Фаулз не склонен к тому, чтобы бесконечно эксплуатировать одну и ту же идею, которая после выхода книги вызвала резонанс в обществе. В «Любовнице французского лейтенанта» он показывает, как люди увязли в путах викторианской эпохи с ее топорными идеалами, в «Волхве» - жестокий эксперимент над человеческими чувствами, в «Коллекционере» - любовь к красоте, которая приняла чудовищную, патологическую форму, в «Дениэле Мартине» - интеллектуалов, пытающихся руководствоваться исключительно здравым смыслом, не желающих следовать чувствам, и теряющих себя, лишающих радости и смысла всю свою жизнь… Нет у писателя и типичных героев – ни фаулзовских женщин (как, например, плеяда тургеневских девушек), ни фаулзовских мужчин (как, например, серия шекспировских королей, страдающих от тяжести власти). Каждый его герой одновременно уникален (не тиражируется из романа в роман и не встречается у других писателей) и типичен – для своей среды и для своей эпохи. Фаулзовское чувство эпохи (и ее воплощение в людях) нужно отметить особо – оно не имеет литературных аналогов: ни одному автору не удавалось так ясно ощутить и передать чувства и мысли не только своих современников, но и тех, кто жил в предшествующие эпохи.

Произведения Джона Фаулза очень сильно отличаются друг от друга. Общее у них только одно – великолепный стиль, который невозможно копировать и калькировать, мастерское владение языком, удивительная полнота и идеальная насыщенность образов.

Его проза – больше, чем актуальная современность, в ней – дыхание вечности.

09.11.2005
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.