реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Июня 2022г., Вторник
Алла Фельт
Алла Фельт

Уход Солженицына

О мертвых полагается говорить либо хорошо, либо вообще ничего. Но не всегда так получается, в случае, если умерший был фигурой весьма и весьма неоднозначной. И недавняя смерть писателя и публициста, лауреата Нобелевской премии в области литературы Александра Солженицына это подтвердила.

В свое время Солженицын стал очень влиятельным писателем, на него был навешен ярлык «голоса совести» и какого-то там «светоча», его произведения были поспешно включены в школьную и вузовскую программу по курсу русской литературы… Но звезда его славы закатилась лет на десять раньше звезды его жизни. И это вряд ли стоит считать трагедией.

Так получилось, что при жизни Солженицын получил преувеличенную долю признания. И как писатель, и как мыслитель, с которым связывали понятие «совести». Не будем касаться такой стороны, как его взгляды на Советский Союз и его роль в развале империи. Понятно, что иллюзии на тему переустройства страны были не у него одного, а у многих его современников. Понятно и то, что от одних только взглядов и воззрений Солженицына империя развалиться не могла.

Посмотрим на него просто как на писателя и человека. И вот тут бы хотелось увидеть лучшие стороны личности – ведь все-таки Нобелевская премия, международный авторитет и всякое такое – но нет, не удается разглядеть ничего, чтобы соответствовало сложившемуся имиджу «светоча», «совести» и прочее.

Вспоминая о Солженицыне, невозможно не вспомнить и о его довольно неприглядной роли в судьбе еще одного нобелевского лауреата – писателя Михаила Шолохова. Поведение в отношении Шолохова характеризует Солженицына как человека завистливого и злопамятного. Почему-то не принято особо вспоминать о том, что именно с подачи Солженицына пошла гулять по миру байка о том, что будто бы «Тихий Дон» написан не Шолоховым, а неким писателем Крюковым. Специалисты и интересующиеся, конечно, об этом знают, но вот детям в школе об этом факте не сообщают. Видимо, опасаются дурного влияния.

А дело на поверку оказалось лишь в том, что маститому (каким ощущал себя Солженицын) писателю было обидно, что какой-то сопляк-мальчишка с образованием в три класса церковно-приходской плюс коридор написал без преувеличения гениальный роман. И вот пошли в ход нелепые аргументы вроде того, что Шолохов слишком молод для таких романов, да помнить ничего не может, потому что все эти события относятся к детству автора (как будто человек не способен помнить события своего детства и отрочества). Позднее был подключен еще один аргумент – отсутствие рукописей первых частей книги.

То, что подлинность авторства Шолохова была подтверждена не только советскими/российскими и зарубежными исследователями, но и экспертизой найденного архива рукописей, Солженицын предпочел не заметить. Так что у этой версии – что автором «Тихого Дона» является Крюков, или советские спецслужбы, или еще кто угодно, но только не Шолохов – до сих пор есть сторонники, которые в этом вопросе ссылаются на авторитет великого писателя и мыслителя Александра Солженицына.

История нелюбви Солженицына к Шолохову в общих чертах напоминает историю Моцарта и Сальери. Обычный мальчишка из провинции, который окончил всего четыре класса школы, в 20 лет написал роман, ставший одной из вершин не только русской, но и мировой литературы. При этом, конечно, не секрет, что Шолохов, несмотря на точные описания в своих произведениях перегибов советской власти и Красной армии, несмотря на сочувственное отношение к своему герою-перебежчику Григорию Мелехову, был явным сторонником советского строя. Неудивительно, что Солженицын воспринял Шолохова как идеологического противника, а к этому чувству примешалось еще и сожаление, что идейный враг оказался не каким-нибудь трудягой-писакой, а настоящим вдохновенным гением. У Солженицына не хватило толи широты души, чтобы принять этот факт, толи он сумел сам себя убедить, что Шолохов «Тихий Дон» написать не мог (в силу того и сего, по большей части аргументы весьма неубедительны и притянуты за уши). Солженицын, как известно, написал предисловие к изданной за границей книге «Стремя «Тихого Дона», попытавшись использовать свой авторитет как нобелевского лауреата против Шолохова. Отравить Шолохова было не во власти Солженицына, но вот попытаться затравить, отобрать авторство – это Александр Исаевич делал, свято, по-видимому, веря, что восстанавливает таким образом попранную справедливость.

Не будем сбрасывать со счетов и того факта, что, вернувшись из ссылки в 50-е годы, Солженицын отравил Шолохову письмо, в котором называл его великим писателем. Однако это не помешало Шолохову выступить против присуждения повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича» Ленинской премии, и Солженицын, судя по его дальнейшей активной антишолоховской пропаганде за рубежом, обиды не забыл.

Когда был обнаружен архив рукописи первых частей «Тихого Дона» и проведена графическая экспертиза, подтвердившая авторство Шолохова, Солженицыну было предложено взглянуть на рукописи. Он отказался, сославшись на свою занятость. И хотя Солженицын пережил Шолохова почти на четверть века, он так и не смягчил своей позиции в этом вопросе, и уж тем более не посыпал голову пеплом со словами: «Простите меня, люди добрые, я оболгал великого писателя»…

Но время все расставляет по своим местам. Теперь уже все меньшее количество людей склонно называть Солженицына «совестью» и «светочем», и литературоведы сомневаются в том, что в будущем к Солженицыну сохранится интерес как к писателю. Его творчество и влияние будут изучать разве что филологи в рамках истории литературного процесса. А что касается произведений Шолохова, то они с ходом времени совершенно не теряют своей мощи и своего колорита, и очевидно, что Шолохов есть и останется одним из великих столпов русской литературы. Если же вернуться к публицистическому дару Солженицына, то дар, конечно, бесспорный, но у публицистики есть такое свойство как злободневность, она же - сиюминутность. Кто же читает старые газеты? Почти никто.

08.08.2008
Алла Фельт

Контекст

Аналитика

Времени почти не осталось

Губернаторская кампания Никитина начнется на фоне вылета «Нижнего Новгорода» из РПЛ.

Город начинает пожинать первые плоды 800-летия

Но есть еще немало крупных инфраструктурных проектов, которые пока не реализованы.

Тенденции

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Уганда нам поможет

У нас найдутся союзники для того, чтобы производить неконкурентоспособную продукцию. Но это будет выживание, а не развитие.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.