реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2019г., Среда

СОБЫТИЯ - 11 Апреля 2019г., Четверг

В облсуде прошли прения в ходе рассмотрения апелляций на приговор Сорокину, Воронину и Маркееву


Сегодня в Нижегородском областном суде могут завершиться судебные прения в рамках рассмотрения апелляций на приговор экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим сотрудникам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву, вынесенный 7 марта Нижегородским районным судом.

10 апреля суд перешел к стадии прений, которая открылась выступлениями представителей государственного обвинения, заявивших, что приговор они считают законным. Прокуроры поддержали положения жалобы обвинения, попросив назначить Сорокину по совокупности 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также штраф в 15-кратном размере суммы взятки, которую, как утверждается в приговоре, он получил.

«Мы воочию убедились в том, как здесь работает состязательность, - сказал журналистами адвокат Дмитрий Кравченко. – В прениях государственные обвинители выступали, как водится, достаточно кратко. И надо сказать, что апелляционная инстанция по смыслу предполагает, что заявляются некие жалобы, в данном случае жалобы защитников и подсудимых, и другая сторона должна эти доводы, жалобы оспорить. Однако государственное обвинение в основном к этим доводам никак не отнеслось. Оно просто сказало, что все доводы, и жалобы были исследованы судом первой инстанции и правильно были отклонены. Хотя половина доводов на самом деле новая, потому что они относятся уже к вынесенному приговору. Половина не была рассмотрена судом первой инстанции. Государственное обвинение должно было эти доводы опровергнуть, на самом же деле оно этого совершенно не сделало. И в целом позиция государственного обвинения, как и в первой инстанции, строилась на общей позиции «да все нам понятно, все для нас очевидно» - не было подробных ссылок на доказательства, не было описания того, каким образом, какой причинно-следственной связью то, что утверждается государственным обвинением, связано с тем, что вменяется подсудимым с точки зрения обвинения и написано в приговоре суда первой инстанции».

В прениях Евгений Воронин, Роман Маркеев и их защитники поддержали содержание своих жалоб и привели доводы в пользу вывода о незаконности приговора, вынесенного судом первой инстанции.

Так адвокат Андрей Юдин, защищающий Воронина, заявил: «Я считаю, что в данном деле имеются многочисленные и разнородные сведения, составляющие государственную тайну, надлежащая оценка этому факту судом первой инстанции не была дана. Нарушена подсудность уголовного дела и права наших подзащитных на осуществление правосудие тем судом, которому подсудно разрешение данного вопроса. Таким образом, приговор вынесен с нарушением правил подсудности уголовных дел, что является безусловным основанием для отмены данного приговора».

Адвокат Андрей Бастраков, осуществляющий защиту Маркеева, назвал приговор незаконным и необоснованным уже потому, что суд допустил множество нарушений, в том числе в порядке судопроизводства: суд ограничивал права защитников и право подсудимых на защиту, ограничивал права подсудимых на отдых и здоровье, когда, например, установил ежедневный график заседаний. Все действия судьи Екатерины Кислиденко, по мнению Бастракова, были направлены на ускоренное рассмотрение уголовного дела, хотя, считает он, такое сложное дело невозможно рассмотреть в короткие сроки, не нарушив закон.

Бастраков уверен, что сторона обвинения в апелляционной инстанции и районный суд вышли за рамки уголовного дела, когда апеллировали к оперативному эксперименту как к «так называемому». Получается, отметил Бастраков, что в сущности оперативного эксперимента не было, но проведение именно оперативного эксперимента оговаривается в обвинительном заключении. Адвокат обратил внимание суда на то, что в приговоре говорится: «Новоселов сообщил нужные сведения», что противоречит сути обвинительного заключения, где достоверность показаний Новоселова не подвергается сомнению. Эта разница, по мнению адвоката, предполагает разные стратегии защиты и разные трактовки произошедшего. Также он указал на то, что суд неоднократно использовал формулировки, которые фактически ставили под сомнение приговор по делу Дикина.

После этих выступлений суд объявил перерыв в заседании до 9 утра 11 апреля, когда будет предоставлено слово Олегу Сорокину и его защитникам.



Контекст

Аналитика

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.