реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2019г., Среда

СОБЫТИЯ - 10 Апреля 2019г., Среда

Облсуд  продолжает рассмотрение апелляционных жалоб на приговор, вынесенный экс-мэру Олегу Сорокину


В Нижегородском областном суде 9 апреля продолжилось рассмотрение апелляционных жалоб на приговор, вынесенный судом первой инстанции по делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Суд допросил нескольких свидетелей защиты, которых отказался допросить Нижегородский районный суд. В частности, были допрошены свидетели по эпизоду 2012 года, по которому Сорокину инкриминируется получение взятки, и все эти свидетели дали показания, опровергающие доводы обвинения.

Однако областной суд ограничился в итоге допросом менее десятка свидетелей, в то время, как защитой было заявлено более пятидесяти.

«Вполне ожидаемо вновь было отказано в допросе практически всех явившихся свидетелей, важных свидетелей, которые могут дать существенные для защиты показания. Считаю, что все эти отказы были немотивированными». – сказал журналистам адвокат Воронина Андрей Юдин.

Дальше адвокатам было предложено огласить ходатайства об исследовании материалов дела. Адвокаты напомнили, что суд первой инстанции не дал защите огласить ни одного из двухсот документов, включенных следствием в материалы уголовного дела, которые, по мнению защиты, помогают установить невиновность осужденных.

В их числе противоречивые показания потерпевшего Александра Новоселова, которые он не раз менял, показания свидетелей, которые давались в апреле и мае 2004 года - то есть, вскоре после оперативного эксперимента (в то время, как суд первой инстанции опирался на показания тех же свидетелей, полученные в 2019 году, то есть почти через 15 лет после рассматриваемых событий). Адвокаты также ходатайствовали об оглашении записи разговора Михаила Дикина, в котором тот обсуждает помещение Новоселова в больницу и подарки врачам (этот разговор зафиксирован в деле Дикиных и опровергает показания, данные партнерами Дикина в качестве свидетелей в суде первой инстанции), а также об оглашении показаний Шишкина (это напарник Новоселова, который, в отличие от нынешнего потерпевшего, своих показаний не менял, и именно его показания учтены при вынесении приговора братьям Дикиным). Адвокаты просили также огласить приговор Нижегородского районного суда в отношении Новоселова, который был осуждён за дачу ложных показаний.

Ходатайства об оглашении этих и других материалов дела были поддержаны всеми подсудимыми и их адвокатами. Суд отказался исследовать доказательства, решив огласить только наградной лист о вручении Роману Маркееву государственной награды – медали «За отличие в охране общественного порядка».

«На мой взгляд, этот процесс мало, чем отличается от проходившего в Нижегородском районном суде. То есть, доводы защиты игнорируются полностью, такое ощущение, что нас никто просто не слышит, - заявил Андрей Юдин. – Адвокат может защищать своего подзащитного внесением ходатайств, обеспечением явки и допросом свидетелей. Защита предпринимает все возможные действия по данному процессу: справки, ходатайства, документы, доказательства, но суд ничего этого не принимает. На мой взгляд, отказы носят чисто надуманный характер».

«Возникает некое дежавю – все это я видел месяц назад», - подытожил Юдин.



Контекст

Аналитика

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.