реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Апреля 2019г., Среда

СОБЫТИЯ - 8 Апреля 2019г., Понедельник

Адвокаты Сорокина, Воронина и Маркеева надеются добиться оправдания своих подзащитных в вышестоящем суде


Сегодня в Нижегородском областном суде продолжится рассмотрение апелляционных жалоб на приговор, вынесенный Нижегородским районным судом экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим сотрудникам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву. В течение предыдущего дня заседания 5 апреля были разрешены ходатайства защиты, в том числе, частично удовлетворено ходатайство о вызове свидетелей, которых отказался допросить суд первой инстанции.

«Определенный сдержанный оптимизм по этому поводу мы имеем право высказать, поскольку частично судом ходатайство о вызове свидетелей было удовлетворено, - сказал журналистам адвокат Дмитрий Кравченко. – Мы полагаем, что среди тех свидетелей, в вызове которых было отказано, есть значительное количество тех, кто реально важен для дела, и мы надеемся, что суд в дальнейшем пересмотрит свою позицию. Но то, что есть движение в этом направлении, и в принципе мы идем к тому, чтобы рассматривать доказательства и допрашивать свидетелей, которые реально необходимы для этого дела, – на наш взгляд, это позитивная тенденция, которую мы хорошо оцениваем».

Затем суд доложил содержание апелляционных жалоб, после чего адвокаты сделали по ним первичные выступления. В частности, защита заявила, что в суде первой инстанции рассмотрение дела фактически не состоялось. Адвокаты указали на многочисленные нарушения, допущенные Нижегородским районным судом, охарактеризовав каждое из них и показав, как каждое нарушение повлияло на ход рассмотрения дела.

Так, в самом начале процесса в районном суде защита заявила, что Сорокин не ознакомлен с имеющимися в деле доказательствами. На что судья возразила, что у него будет такая возможность в ходе рассмотрения дела. Однако Сорокин так и не был ознакомлен с большей частью доказательств.

Рассмотрение дела в райсуде проходило в предельно жестком режиме: заседания проводились каждый рабочий день и порой заканчивались после 23 часов. Подсудимые конвоировались из СИЗО в 7 утра и возвращались, как правило, после 20 часов, а иногда и позже. Они не имели возможности готовиться к заседаниям и эффективно осуществлять свою защиту. Не было им предоставлено и возможности конфиденциально встречаться с адвокатами, поэтому приходилось довольствоваться консультациями в ходе коротких перерывов в заседании и согласовывать позиции прямо в заде суда.

Кроме того, в суде первой инстанции защита была ограничена во времени представления доказательств. Фактически на допрос свидетелей и специалистов, а также на предоставление доказательств защита Сорокина получила в суде первой инстанции менее трех дней.

Адвокаты также указали на явное несоблюдение принципа состязательности и равенства сторон. Так, в ходе рассмотрения дела были допущены процессуальные нарушения в части ограничения права защиты заявлять ходатайства. Причем председательствующая в суде первой инстанции не запрашивала у гособвинения обоснований необходимости предоставления в суде тех или иных доказательств, однако такие требования неоднократно выдвигались стороне защиты.

По мнению адвокатов, суд первой инстанции проигнорировал ряд важнейших доказательств, в частности видеозапись оперативного эксперимента, на которой ясно видно, что у потерпевшего Новоселова нет ни повреждений, ни загрязнений, ни признаков психологического состояния, характерного для человека после того, как к нему было применено насилие. Также судом первой инстанции были проигнорированы особенности личности Новоселова, ранее осужденного за лжесвидетельство.

Защита также подчеркнула, что суд первой инстанции проигнорировал доказательства того, что свидетель Хан является провокатором, связанным с преступной группой осужденного генерала Сугробова. Не было предпринято никаких действий для того, чтобы допросить ключевого свидетеля обвинения Садекова.

С учетом того, что в суде первой инстанции дело фактически не было рассмотрено, а вина Сорокина не была должным образом доказана, защита потребовала вынести Сорокину оправдательный приговор по обоим эпизодам дела. Адвокаты потребовали также оправдать Воронина и Маркеева. Подсудимые тоже настаивают на своей невиновности.

Адвокат Кравченко предположил, что 9 апреля суд может начать судебное следствие, перейдя к допросу свидетелей и исследованию доказательств. «Сколько продлится рассмотрение, предсказать сложно. У суда очень большие возможности как сделать его достаточно длительным, так и наоборот, сильно сократить. Так что предсказывать я не берусь», - сказал он.

Напомним, что Воронин и Маркеев обвиняются в превышении должностных полномочий при проведении оперативного эксперимента при раскрытии покушения на убийство Олега Сорокина, а также в похищении свидетеля по данному делу Александра Новоселова.  Сорокин обвиняется в пособничестве сотрудникам МВД в 2004 году и в получении взятки в 2012 году. Срок давности по эпизоду 2004 года истекает 27 апреля 2019 года.



Контекст

Аналитика

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину апреля 2019 года.

Тенденции

Путешествие заблудившегося зомби

Дикин просто не знает, как себя правильно вести в нижегородской политтусовке нового поколения, он здесь - бесконечно чужой, давно забытый всеми человек.

Не Париж, не жалко!

Люди, переживающие за Париж, совершенно спокойно сносят остатки исторического наследия в своих родных городах.

Дискуссия

На Дикине стоит клеймо уголовного преступника

Сбитый, да ещё покалеченный, лётчик никому не нужен даже на роль камикадзе.

Амнистия Бочкареву

Дело Александра Бочкарёва идёт на спад.

Реклама



Документы

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Фрагменты из последнего слова Олега Сорокина

 

Лукоморье

Об иллюзиях и просветлении

И поверила Гнилая Интеллигенция, что, ежели она чего скажет – так Хлеб Трофеевич выслушает, а ежели чего пожелает – так Хлеб Трофеевич выполнит.

О креативной настройке любви

Спущено с высоких небес, что пусть-ка Народ отдаст свое сердце Партии. А Народ – он темный, он же даже не понимает, что живет хорошо и счастливо. У такого Народа снега зимой не выпросишь, а уж любви…

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.